Идея Бизнеса > Истории состоятельных людей > Бизнес истории – история самого богатого русского в 2011 году

 

 Бизнес истории – история самого богатого русского

Бизнес истории – история самого богатого русского

Самым богатым россиянином в 2011 году по версии журнала Форбс стал Владимир Лисин. Родился Лисин 7 мая 1956 года и собственно как и большинство других российский, да и не только, олигархов (практически все олигархи постсоветского пространства имеют похожую биографию) имеет стандартную советскую биографию. Окончил, школу поступил в институт и получил специальность «инженер металлург». Дальше пребывания в комсомоле и работа в цеху, дальше партия и должности повыше. Собственно практически все миллиардеры имею схожую историю и являются типичными представителями среднего класса своего времени, наши были в партии, а тот же американец одалживал деньги у отца под проценты и занимался торговлей.

 

Карьера Лисина была достаточно стремительной, достаточно в молодом возрасте он стает заместителя одного из огромных мет.комбинатов страны. Вообще можно сказать, что множество разных миллиардеров в конечном итоге имеют множество схожестей, к примеру, не один из них не смог заработать деньги абсолютно сам, всегда присутствовали партнеры, но как сильнейший из данного «сотрудничества» очень богатым ставал только один. Уже в конце 80-х господин Лисин и его партнеры были под прицелом силовых структур по подозрениям в незаконной торговле, но время перестройки всех уравняло.

Именно этот период стал знаковым всей бизнес истории Владимира Лисина как собственно и почти всех остальных русских олигархов начались 90-года и полный хаос в стране. В этом плане развитие и становление стартового капитала того же Рокфеллера перекликается с бизнес историей Лисина. Один заработал свои первые деньги во время падения страны, второй во время гражданской войны. В одном случаи в качестве быстрого обогащения использовалась схема под названием толлинг (одна из давальческих схем производства) другой торговал для удовлетворения потребностей армии (зачастую такая торговля имела специфический характер).

 

Схема толлинга – это схема, по которой на заводы поставлялось иностранной сырье, где перерабатывалось, и поставщику возвращали готовую продукцию для дальнейшей его реализации. Организацией бизнеса на металлургической отрасли страны (которая агонизировала) занимался не сам Владмир Лисин, ее организаторами были иностранные партнеры совместно с криминальным миром, одни имели возможность найти покупателей, другие имели деньги для финансирования всего процесса. Кроме того к бизнесу подключились управленческие кадры и чиновников для обеспечения всей бизнес схемы в числе таких топов и был Владимир Лисин. Можно вспомнить того же Рокфеллера и его вхождение на нефтяной рынок, где его компания была одной из многих.

 

Схемы, используемые в то время не отличались чистотой и рамками приличия, все бизнес истории русских миллиардеров и миллионеров от металлургии имеют общие корни и все они связаны с некой компанией TWG (которая связана не только с самой русской металлургией, но и с иностранцами и криминалитетом, так что говорить о чистоте западных инвесторов и их «брезгливому» отношению к такому рода бизнес сотрудничеству не приходиться).

 

 

Умения находить компромиссные решения и вести переговоры даже с конкурентами один из факторов который в конечном итоге позволил Лисину стать тем, кто он есть сегодня. Так как в свое время тот же Рокфеллер сумел договориться с банкирами на кредитования его предприятия практически по честное слово. Так и Лисин сумел найти компромисс и создать коалицию из группы русских топ менеджеров (владельцами своих заводов они на тот момент были условно) занимающихся металлургическим бизнесом совместно с иностранцами и криминалитетом и не просто разорвать партнерские связи, а фактически выкинуть и первых и вторых с собственников данного бизнеса. Де-факто такой своеобразный договор отвергается большинством крупных фигур в данном бизнесе, но слаженность действий и массовый, и одновременный разрыв связей с бывшими партнерами многих субъектов рынка говорит об обратном.

 

Дальнейшее развитие бизнес истории Лисина во многом повторяет развитие бизнес империи Рокфеллера. Массовая скупка акций (Рокфеллер скупал конкурентов) и в конечном итоге приобретения полного контроля над свои профильным активом. Плюс господин Лисин активно занимается скупкой других активов для обеспечения устойчивости своего бизнеса. Так в активе покупка ГОКа (горнообогатительный комбинат), покупка транспортных компаний в частности портов и пароходств (для обеспечения перевозки продуктов на экспорт), выкуп энергогенерирующих компаний и так далее. В целом, действия российского миллиардера направлены на формирования полного контроля за всеми процессами производства от сырья до поставки на экспорт. Чем не аналог монопольного положения в отдельном сегменте металлургического рынка.

 

Вместе с тем господин Лисин не допускал таких грубых ошибок для любого состоятельного человека в мире, а особенно в России, такую  как активная политическая деятельность. Вообще, по словам российской прессы, Лисин относиться к кагорте «хороших» олигархов лояльных правительству и власти в целом, что значительно усиливает его позиции как бизнесмена. Конечно, в его бизнес истории есть примеры попыток внедрения в политическую жизнь страны в частности борьба за губернаторские кресла, но большинство его политических проектов хоть и не потерпели полного краха все же имели достаточно посредственный успех. Вместе с тем это не мешает ему активно общаться с высшими руководителями страны и даже заниматься высокие посты в спортивной номенклатуру. Так достаточно длительный период времени Лисин активно финансировал виды спорта связанных со стрельбой даже можно сказать, что был единственным источников их финансирования.

 

Так умение договариваться и создавать коалиции в зависимости от конъюнктуры рынка, фактически способность стратегически мыслить и просчитывать свои действия на перспективу, позволили жителю город Иванова стать самым богатым человеком России по версии Форбс и дотянуться до 14 места в мире с общим состоянием в 24,8 миллиарда долларов. Не все так просто, но по большому счету реально.

 

Не забывает подписаться на блог «Идеи бизнеса» впереди много работающих бизнес идей и реальных историй из бизнес жизни страны и мира.

 


Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика