Идея Бизнеса > Истории состоятельных людей > Бизнес истории – успех на бобрах

 

Бизнес истории – успех на бобрах

Бизнес истории – успех на бобрах

Продолжая вспоминать состоятельных людей, вернее сказать, очень богатых вплоть до неприличия, нельзя не вспомнить такую известную историческую личность как Джон Джекоб Астор. При пересчете его состояния, по состоянию на сегодня, получается умопомрачительные 110 миллиардов долларов, что позволило ему занять второе место в списке Форбс самых состоятельных людей мира (за все время реальных исследований и анализа). Попытаемся вспомнить историю второго после Рокфеллера миллиардера, напоминаю, что рядом с Астором будет представлен один из русских миллиардеров, в бизнес истории которого имеются точно такие этапы развития. Справедливости ради отмечаю, что высказываю свое субъективное мнение по поводу аналогий и реальные факты конечно в сокращенном виде.

 

И так теперь сама бизнес история. Джон Джекоб Астор родился 1763 году  в Германии в семье с очень небольшим достатком. Вынужденные ограничения, собственно как и постоянная экономия в семье, в конечном итоге привело к тому, что, будучи еще совсем юным Астор перебирается в Англию к своему родному брату. К тому  времени, когда Джона Астор эмигрировал в Англию, его брат успел организовать небольшой магазин-мастерскую по изготовлению и продаже музыкальных инструментов. Стоит отметить, что на момент приезда Джона дела у брата шли не так уж и хорошо. Приезд Джон Джекоба Астора в корне изменил ситуацию. С одной стороны Джон начал обучаться мастерству изготовления инструментов, впрочем, особых успехов он не добился, а со второй начал торговать в лавке брата, как оказалось в последствие торговля и умение торговать и есть истинное призвание Джон Джекоб Астор. Буквально за год объемы продаж в лавке выросли в несколько раз и уже через несколько лет Джон заговорил о расширении бизнеса. При этом в качестве перспективного рынка для продажи своих инструментов Асторы выбрали Новый свет. Именно с этого момента началось настоящее покорение Америке Асторами.

 

Небольшая личная ремарка для тех кто читает блог (не забывайте подписаться) ситуация с Астором во многом очень показательна. Обратите внимание, что сам Астор так и не научился делать инструменты, но сумел правильно организовать бизнес и с помощью своей личной коммуникабельности удвоил обороты. Подчеркиваю без дополнительных вложений денег и прочих атрибутов, с которыми обычно связывают успешное продвижение, только на «голой» коммуникабельности и умении общаться с клиентами.

 

Переезд и первые шаги Джона в США стали классикой реализации «Американской мечты» приехав в США с 20 долларами и несколькими инструментами, через несколько десятилетий он стал самым богатым американцем своего времени, а вот путь к такому богатству был покрыт терньями и большим количество загадок. Первым бизнесом в США стала лавка по продаже музыкальных инструментов. Но уже тогда Астор начал заниматься диверсификацией источников доходов. Так покупателями музыкальных инструментов в то время были как правило состоятельные люди и в качестве расширения Астор выбрал те товары которые можно было продать тому же кругу потребителей. То есть имея один круг покупателей он начал предлагать и другие вещи, товары которые могли бы их заинтересовать.

 

О том, что для получения стабильного бизнеса всегда стоит заниматься диверсификацией я горилл неоднократно и множество идей малого бизнеса описанных в блог содержат такие вариации. В частности можно почитать ту же идею бизнеса по производству тротуарной плитки или производство пенопласта, да и множество других идей содержат в себе дополнительные элементы, которые можно развивать в отельные бизнес направления. Это очень важное умение при создании собственного бизнеса Астор яркое подтверждение такому подходу.

 

Именно так Астор начал торговать мехами, но не хватало капитала. Проблема стартового капитала решилась практически «случайным» образом и Астор жениться на состоятельной американке, правда не лишенной торговой жилке.

 

Хочу отметить, что вариант женитьбы для создания стартового капитал в большинстве оказывается самым плохим вариантом для самодостаточного бизнесмена и в данном контексте Астор своего рода исключение.

 

 

Получив стартовый капитал, Астор не ограничивается простой перепродажей, а самостоятельно устремляется в глубь Америки в поисках меха (интересно, что розничным бизнесом в это время занималась именно супруга). И вот здесь в биографии Астора существует большой пробел, по версии самого семейства, Джон ездил и сам скупал мех по стране. Хотя, исследуя исторические документы того времени, историки так и не нашли подтверждения, что он самостоятельно занимался скупкой мехов и странным фактором выглядит то, что столь грандиозных успехов не добился никто из конкурентов. Историки склоняются к тому, что уже тогда Джон Астор сумел наладить «черные» каналы поставки мехов при этом уже тогда закладывается определенная схема кредитования самих охотников. То есть все достаточно просто если ты хочешь добывать меха, то деньги на проведения экспедиции тебе может выделить Астор, но под определенный процент, который так как и основная сумма должна быть погашена мехом. Но деньги удавалось зарабатывать не только на процентах ссудного капитала охотникам, но и на других нюансах, на подобии заранее фиксированной цены ниже рыночной. Схема работала хорошо и за несколько лет Астор стает одним из самых успешных торговцем меха в США.

 

Как любой человек добившийся успеха Астор не останавливается на достигнутом и организовывает полноценную компанию занимающуюся скупкой и добычей мехов, при этом не забывая разорять и скупать других участников рынка. Кроме агрессивной политике компания также активно занимается разведывательной деятельностью, снаряжая экспедиции по всей территории Северной Америки. В честь Астора даже называли отдельные города. После окончания освободительной войны США компания Астора стает монополистом по добыче и продаже мера на территории всего государства (многие связывают такое положение вещей с членством Астора в масонской ложе, даже более он ее возглавлял).

 

Но меховый путь Астора был только началом его становления, наверное, почувствовал грядущие изменения он полностью выходит из мехового бизнеса (интересно, что вскоре компания разорилась и была разделена). В дальнейшем Астор полностью сосредоточился на недвижимости активно скупая огромные площади и застраивая их домами. Как показала история именно вложения в недвижимость и позволили в конечном итоге добраться до второго места в списке самых состоятельных людей мир и США.

 

Во многом именно период становления капитала и чутье, позволившее вовремя «спрыгнуть» с бизнеса, который начинает испытывать проблемы для меня послужили причиной провести некие аналогии между Астором и русским миллиардером Михаилом Прохоровым.


Можно добавить, что заработанная репутация – «бесчувственного и жадного» если и не доставляла проблем самому Астору, то как минимум немного досаждала и уже на склоне лет миллиардер потратил значительные деньги, как на восстановление своего имиджа, так и на благотворительность которая также этому способствовала. Так были профинансировано ряд книг об экспедициях (где упоминался Астор как добрый меценат, давший деньги бескорыстно), построена библиотека и так далее. Вместе с тем до конца своих дней Астор оставался большим скрягой и деньги выделял исключительно на проекты, которые были способны поднять его имидж или прославить имя в веках.


Комментарии:
  1. 17 декабря 2011
    Денис:

    Самое большое количество миллионеров и миллиардеров выросло в США и это не удивительно, ведь там самые лучшие условия для развития своего бизнеса. России тоже надо к этому стремиться, но не путём воровства отдельных людей как во времена приватизации, когда наживались огромные состояния, а путём развития производства и создания корпораций.

    [Ответить]

  2. 21 декабря 2011
    Cama15:

    Самое большое количество миллионеров и миллиардеров было в США там для людей с умной голой были устроены практически все условия .

    [Ответить]

  3. 4 февраля 2012
    Elva:

    Люблю читать подобные статьи, очень интересно! Восхищаюсь людьми, способными идти своим собственным путем и при этом достичь огромного успеха. Истории успешных людей дарят хороший стимул для собственного развития!

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика