Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Бизнес на молоке. Как открыть свой молочный завод?
Бизнес на молоке. Как открыть свой молочный завод?

С детства нам знакома фраза: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». И правда, этот продукт считается одним из самых полезных. А в последнее время в нашей стране, да и в других странах, отмечается тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни. А значит, потребление молочной продукции повышается из года в год. При этом при большей пользе козьего молока подавляющее число людей все же предпочитает коровье.

Молокозавод – бизнес на селе или промышленное предприятие?

Если предпочтителен небольшой бизнес с минимальными финансовыми вложениями, то для сельского жителя идеальным вариантом станет наличие 1-2 коров и продажа молока и молочной продукции по округе. Однако много на такой идее не заработаешь, но и расходов значительно меньше, чем при полноценном заводе.

Если же говорить о крупном производстве с собственной торговой маркой, то подразумевается покупка модульного завода по переработке молока. Почему именно модульный? В таком случае уже при покупке вы получаете все необходимое оборудование, а при проектировании завода учтены все требования СанПиН. Остается только выбрать оптимальное с точки зрения логистики месторасположение.

План-схема модульного молочного завода

План-схема модульного молочного завода

Налогообложение

Наиболее выгодным вариантом для бизнеса по производству молока является упрощенная система налогообложения. Организационно-правовая форма – ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Оборудование

Существует немало российских и зарубежных фирм, предлагающих оборудование для переработки молока. В комплект входит цех по производству молока, состоящий из трех модулей для переработки 2000 литров:

  • Лаборатория
  • Санитарно-складской модуль
  • Бытовой модуль с санузлом, гардеробом, комнатой отдыха и пропускником
  • Модуль для хранения и отгрузки готовой продукции.

 Стоимость модульного завода составляет около 8 миллионов рублей.

Прежде чем производить работы по установке завода на территории, понадобятся подготовительные мероприятия:

  • Установка фундамента согласно техническому заданию компании-продавца завода
  • Разводка инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • Устройство территории согласно СанПиН
  • Установка канализации
  • Монтаж системы охлаждения.

Ассортимент молочной продукции

Модульный завод по переработке молока производит следующие товары:

  • Молоко пастеризованное, расфасованное в ПЮР-ПАК упаковку
  • Кисломолочные продукты в ПЮР-ПАК упаковке
  • Сметана в пластиковой таре
  • Весовой творог
  • Весовой сыр
  • Масло
  • Пахта, сыворотка – продукция вторичной переработки.

Сотрудники

Молочный завод должен работать круглосуточно, а значит, понадобится трехсменный график работы. На одной смене должны присутствовать двое рабочих и мастер. Лаборант и технолог могут выполнять свои обязанности с 8-часовым рабочим днем 5 дней в неделю. Вопросами сбыта готовой продукции и закупкой сырья занимается владелец бизнеса.

Чтобы мотивировать персонал, рекомендуется установить фиксированный оклад плюс проценты от выработки.

Персонал за работой

Персонал за работой

Доставка

Транспорт для отправки готовой продукции и привоза сырья может быть как наемный, так и собственный. Понадобится автомобиль типа Газель, а также еще одна машина для привоза сырья на завод.

Сырье для молочной продукции

Закупка молока производится в агрофирмах, на фермах, у  сельских жителей. Стоимость молока зависит от сезона. Летом оно дешевле, зимой немного дорожает.

Сбыт готовой продукции

Реализация молока и молочной продукции возможна по следующим каналам:

  • Через крупные торговые сети
  • Через оптовые фирмы, осуществляющие поставку продукции в продуктовые магазины.

Для успешного сбыта понадобится в штате маркетолог, который будет заниматься поиском оптовых покупателей и договариваться о сделках. Что касается бухгалтера, то это может быть специалист на аутсорсе.

Технология переработки молока

Процесс переработки молока на модульном заводе включает следующие этапы:

  1. Первичная обработка молока
  2. Подогрев
  3. Пастеризация
  4. Сепарирование
  5. Образование сливок
  6. Образование сметаны
  7. Приготовление сливок
  8. Приготовление творога
  9. Приготовление кефира
  10. Получение сыра.

На начальных этапах происходит очистка молока от волокон. Для этого используются специальные сепараторы. В процессе очистки удаляются мельчайшие частицы загрязнений. Однако ввиду их микроскопических размеров полностью удалить бактериальные клетки из состава молока с помощью центробежной очистки невозможно. Поэтому применяется тепловая обработка путем нагрева до 780С с выдержкой в течение 20 секунд. Так, происходит процесс пастеризации.

Сепарирование молока производится для снижения его жирности. На данном этапе выделяются сливки жирностью минимум 32%, а молоко становится обезжиренным. Затем сливки отправляют в ванну с пастеризацией для получения молочного жира, из которого затем путем взбивания производится сливочное масло, а отходы жира преобразуют в пахту.

Творог получают путем сквашивания коровьего молока и частичного удаления сыворотки. Выработка творога осуществляется из цельного, а также наполовину или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Закваску готовят на культурах в чистом виде молочнокислых стрептококков с добавлением в некоторых случаях сычужного фермента. Традиционный творог со слоистой структурой получают путем отделения сыворотки путем прессования. Мягкий пастообразный творог изготавливают с помощью сепаратора.

Эти продукты можно получать на модульном молочном заводе

Эти продукты можно получать на модульном молочном заводе

Считаем доходы и расходы

На капитальные затраты по открытию бизнеса по переработке молока потребуется около 18 миллионов рублей. В эту сумму входит:

  • Установка фундамента
  • Проводка коммуникаций
  • Устройство территории
  • Монтаж канализации
  • Устройство охлаждающей системы
  • Покупка модульного завода
  • Транспортировка завода
  • Монтаж производственного предприятия
  • Закупка сырья, оргтехники, канцтоваров
  • Заработная плата персоналу.

Выручка от продажи готовой продукции

При суточном изготовлении 2000 литров молочной продукции ежемесячная выработка равняется 60 000 литров. Если взять в расчет стоимость 1 литра молока, равную 35 рублям, то при реализации 60 000 литров получаем выручку – 2 240 000 рублей ежемесячно.

Отняв общие расходы, получаем чистую прибыль – в районе 600 000 рублей. Срок окупаемости – 30 месяцев.

Модульный завод по переработке молока нельзя отнести к малому бизнесу ввиду немалых затрат. Это, скорей средний бизнес, обладающий высокой рентабельностью и возможностью выхода на рынок федерального и даже международного масштаба.

В этом видео можно ознакомиться со всеми этапами переработки молока:

Если у вас остались вопросы по этому виду бизнеса, мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых бизнес идей.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика