Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Бизнес на семечках – плевое дело или серьезное предприятие?
Бизнес на семечках – плевое дело или серьезное предприятие?

Кто не любит семечки? Их систематическое поедание является в нашей стране своеобразным досугом. Поэтому вполне можно использовать эту человеческую слабость в свою пользу и организовать бизнес на семечках.

Вариантов развития такого бизнеса довольно много. Приведем лишь некоторые из них:

  • Покупка оптом сырых семечек подсолнечника, жарка, фасовка и продажа.
  • Выращивание семечек и их оптовый сбыт.
  • Выращивание тыквы и сбыт семечек.
  • Производство подсолнечного масла.
  • И многое другое.

Плюс семечек подсолнечника – их неприхотливость. Такое растение отлично себя чувствует и в засуху, и в холод. Идеальные регионы в России по выращиванию этой культуры – Краснодарский и Ставропольский край. Период созревания составляет от 80 до 120 дней. Таким образом, производство семечек как бизнес окупит себя довольно быстро.

Популярность бизнеса на семечках

Если сравнивать жареные семечки со схожей продукцией, то в России первые выгодно отличаются большим количеством целевой аудитории. Популярность продукта объясняется следующими особенностями:

  • Никаких ограничений по возрасту. Семечки едят и дети, и взрослые.
  • Отсутствие вредных последствий для организма при умеренном потреблении.
  • Никаких ограничений по месту употребления. Семечками лакомятся дома, на улице, в помещениях.

К тому же этот продукт содержит множество полезных веществ, например, витамины B, D, A, E, магний, цинк, ненасыщенные жирные кислоты. Употребляя семечки подсолнечника, вы снижаете уровень холестерина в крови, улучшаете состояние волос, кожных покровов, успокаиваете нервную систему. Поэтому бизнес по производству семечек, то есть их жарке и упаковке является весьма перспективным.

Подсолнух - к тому же еще и красивый цветок

Подсолнух — к тому же еще и красивый цветок

Малый бизнес по продаже семечек имеет ряд особенностей:

  • Недорогое сырье
  • Невысокая стоимость производственной линии
  • Быстрая окупаемость.

Особенность агрегатов для жарки семечек такова, что в дальнейшем оборудование можно перенастроить на обжарку тыквенных семечек, арахиса, зернового кофе и т.п. А если приобрести дополнительные станки, то вполне можно реализовать бизнес по производству подсолнечного масла, маргарина и других продуктов.

Регистрация деятельности

Реализация бизнес плана по производству жареных семечек начинается с выбора организационно-правовой формы. Осуществлять деятельность можно в качестве ИП или ООО.

Учитывая, что это пищевая продукция, понадобится санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство, которое выдает Роспотребнадзор.

Производство жареных семечек: бизнес план

Технология изготовления семечек состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка.

На этом этапе отделают крупные семечки от мелких, очищают и от мусора.

  1. Мойка

Агрегаты в виде туннелей осуществляют очистку семечек.

  1. Засолка

Этот этап осуществляется, если семечки на выходе должны иметь соленый вкус. Для этого используется дражировочный барабан. Но чаще всего, подобный агрегат приобретают лишь крупные предприятия.

  1. Жарка

Основной этап в производстве семечек. От качества жарки зависят вкусовые качества продукта. Для этого чаще всего применяются барабанные печи из нержавеющей стали. Нередко оборудование комплектуется охладителем.

  1. Охлаждение

После жарки семечки долгое время сохраняют высокую температуру под оболочкой. Чтобы исключить их пережаривание, осуществляется охлаждение специальными устройствами. Под ними подразумевается открытая или контейнерная круглая конструкция с ворошителями и потоком воздуха.

  1. Полировка

Перед упаковкой семечки еще раз очищают от мелкого мусора и нагара. К слову, если в комплект линии входит данный станок, то первоначальную мойку можно не осуществлять.

  1. Фасовка и упаковка семечек

Для торговли внешний вид продукции имеет большое значение. Поэтому важно разработать яркий и запоминающийся дизайн упаковки.

Таким образом, оборудование для производства жареных семечек включает следующие станки:

  • Устройства для мойки и сушки сырья
  • Калибровочный аппарат
  • Жаровня
  • Охлаждающее устройство
  • Аппарат для фасовки и упаковки.

Данное оборудование продается и по отдельности, но лучше приобрести готовую линию под ключ.

Один из этапов производства семечек

Один из этапов производства семечек

Если для полноценного бизнеса на семечках не хватает средств, можно организовать мини-цех. В комплект такого оборудования входит электропечь, которая производит до 100 кг семечек в час. Сушка и мойка в эконом варианте осуществляется вручную. Обслуживание такой линии выполняют 2 человека. Стоимость мини-комплекта составляет всего 500 тысяч рублей. Полностью автоматизированная линия стоит от 1 миллиона рублей и выше.

Помещение для производства

Для организации цеха понадобится подходящее помещение. Прежде всего, оно должно располагать достаточной площадью, чтобы вместить оборудование. Важный момент – соответствие требованиям пожарной службы и санэпидстанции.

Лучше располагать такое производство на окраине города в промышленной зоне. Здесь и аренда будет ниже.

Бизнес по производству семечек подсолнечника: финансовая часть

Для начала работы понадобится порядка 1 миллиона рублей минимум. В эту сумму входит покупка сырья, аренда производственного помещения, найм сотрудников.

Выручка в месяц составит около 800 тысяч рублей, а чистая прибыль – от 100 тысяч рублей. Это значит, что первоначальные вложения окупятся спустя год активной работы.

Бизнес на тыквенных семечках

Еще одним вариантом бизнеса на семечках является выращивание тыквенных семян на продажу. Такая идея также отличается высокой рентабельностью. Средняя стоимость 1 тонны тыквенных семечек равна 1000 евро. Тыква – растение неприхотливое, а немалая цена объясняется пользой продукта.

Тыквенные семечки - необычайно полезный продукт

Тыквенные семечки — необычайно полезный продукт

Процесс выращивания не требует больших трудозатрат. Достаточно организовать деятельность на собственном огороде. Реализация бизнеса сопряжена со следующими расходами:

  • Вспашка и культивация земли
  • Покупка посевного материала
  • Покупка удобрений
  • Прополка
  • Промывка семян
  • Сушки на специальном столе.

Общие расходы составят чуть больше 200 евро. И даже в неурожайный год идея является достаточно привлекательной.

Оставляйте ниже свои комментарии, чтобы задать вопрос или поделиться своим мнением по данной статье.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика