Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Что делать с просроченным товаром? Правила учета
Что делать с просроченным товаром? Правила учета

Практически все предприятия, осуществляющие торговлю продовольствия или работающие в сфере общественного питания, сталкиваются с просроченной продукцией. Помимо продуктов питания срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и еще некоторые группы товаров. Обязанностью компании является строго следить за тем, чтобы на прилавках не было «просрочки». А товары, срок годности которых истек, необходимо срочно изъять из продажи. Этот процесс сопровождается составлением акта о порче товаров, где требуется поставить отметку об изъятии продукции из торгового зала. И вот товар убран с продажи, но что делать с ним дальше и как списать его стоимость? Существует несколько вариантов.

1. Возврат товара поставщику.

Это заранее прописывается в договоре. Также согласно законодательству обязателен выкуп поставщиком просроченных хлебобулочных изделий.

Оформить такой возврат довольно просто. Достаточно провести его как реализацию, начислить НДС, рассчитать выручку в налоговом и бухгалтерском учете. А стоимость товаров списать на расходы. И конечно этот вариант предполагает возврат поставщиком денег за товар.

Поставщик без вопросов заберет у вас хлеб

2. Продажа просроченной продукции для утилизации.

В данном случае фирма продает товар, однако не для использования по прямому назначению, а для утилизации и по сниженной цене.  Кто может стать покупателем просроченных продуктов? Как правило, это фермерские хозяйства, приобретающие такую продукцию на корм животных, а также предприятия, занимающиеся производством спирта, уксуса, джемов – они скупают некоторые фрукты.

Важно! В договоре необходимо указать, что данная продукция не будет использована по прямому назначению.

Это позволит вам избежать претензий, которые могут появиться к компании за то, что она продает просроченные продукты питания.

Необходимо понимать, что для налогового и бухгалтерского учета продажа с целью утилизации – это все равно продажа. Ведь есть и выручка, хоть и сумма ее невелика, имеется и база для начисления НДС. В этой связи, даже если вы реализуете товары с убытков, вы вполне можете:

  • Учитывать покупную стоимость товаров и отображать это в расходах налогового и бухгалтерского учетов.
  • Не восстанавливать взятый к вычету в процессе покупки товаров НДС. Ведь данная продукция была использована в операциях, облагаемых НДС.

3. Уничтожение товаров

Если первые два варианта невозможно выполнить, придется просто уничтожить товар. Это сопровождается оформлением акта о списании в форме ТОРГ-16 или же в то форме, которую вы разработаете сами. В некоторых случаях в процессе уничтожения продукции должны принимать участие специализированные организации.

Руководителю на заметку

Иногда требуется уничтожить товары, которые могут привести к распространению заболеваний, отравлению (например, зараженное мясо) или загрязнению окружающей среды.

В таком случае акт об уничтожении обязательно должен подписать представитель Роспотребнадзора.

Можно ли учитывать стоимость уничтоженных товаров и расходы на процесс уничтожения, рассчитывая налог на прибыль, и относя данную операцию к прочим расходам. Ответ положительный, ведь такая продукция покупалась для продажи, а значит, все расходы с ней связаны с получением дохода. А вот товары, которые пришлось уничтожить — это всего-навсего издержки торговли.

Не все товары удается продать

Минфин не возражает против того, чтобы учитывать стоимость просроченных товаров и сумму затрат в налоговых расходах. В то же время необходимость уничтожения предусматривается только для продуктов питания с истекшим сроком годности. Однако в некоторых письмах Минфин указывает, что разрешает учитывать расходы на уничтожение и других групп товаров, которые нельзя использовать по прямому назначению после окончания срока годности.  К ним относятся:

  • Косметика и парфюмерия
  • Бытовая химия
  • Лекарства

Определенно, финансовое ведомство довольно лояльно относится к такому учету. Но здесь важно принять во внимание, что это относится только к тем товарам, которые уничтожаются на следующих условиях:

  • У них истек срок годности;
  • Уничтожение или утилизацию проводит именно та организация, в собственности которой они были в тот момент, когда был определен факт истечения срока годности.

Взять, к примеру, такую ситуацию. Просроченный товар был изначально у розничного магазина, после чего его выкупила оптовая организация. В таком случае разрешается учитывать в расходах лишь затраты на выкуп хлеба и хлебобулочных изделий.

Процесс уничтожения просроченных товаров не требует проведения экспертизы. Это подтверждает и Роспотребнадзор с Минфином. Однако иногда налоговые инспекции настаивают на экспертизе и отказываются принимать в расчет расходы на уничтожение товаров без данной операции. Правда, суд такие инспекции не поддерживает.

Теперь обсудим вопрос вычета НДС по утилизированных товарам. По мнению Минфина, после уничтожения просроченных товаров понадобится восстановление вычета входного НДС. Объясняется это тем, что такие товары не были использованы в той деятельности, которая облагается НДС, и выбыли по несвязанным с реализацией причинам. К слову, инспекции отказываются учитывать этот НДС и в «прибыльных» налоговых расходах.

О восстановлении НДС можно и поспорить. Уничтожение просроченного товара является частью торговой деятельности, которая облагается НДС. Поэтому нет никаких оснований для восстановления вычета.

Те, кто решил спорить с инспекторами по поводу вычета НДС по утилизированным товарам, должны знать: суды, как правило, поддерживают вашу точку зрения.

О незаконных методах уничтожения товаров

Многие руководители хотят решить вопрос уничтожения товаров за счет продавцов торгового зала. Они могут:

  • Заставить продавцов «купить» залежалый товар или удержать его стоимость из зарплаты работников.
  • Штрафуют продавцов.

Подобные методы незаконны! Ведь в том, что товар просрочен, вряд ли виноват продавец. А значит неправильным будет взыскать с него стоимость такой продукции.

Иногда продавцы вовремя не убирают с прилавка товар с истекшим сроком годности. В таком случае работников можно лишить части или всей премии. Но уменьшать зарплату в наказание нельзя.

В магазине должны быть только свежие продукты

Если директор фирмы создал приказ о взыскании с продавца суммы просроченной продукции, сотрудник вполне имеет право обратиться в трудинспекцию. При этом, чем больше сумма вычета из заработной платы, тем выше вероятность, что продавцы подадут жалобу.

Хотите что-то добавить к статье или у вас остались вопросы? Оставляйте ниже свои комментарии.

Подписывайтесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать уведомления о новых статьях на сайте ideya-biznesa.ru.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

 


Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика