Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Идеи бизнеса в сфере услуг > Как открыть буфет? Бизнес в сфере общественного питания
Как открыть буфет? Бизнес в сфере общественного питания

Буфет представляет собой предприятие быстрого обслуживания, где присутствует достаточно узкий ассортимент продукции по разумным ценам. В меню входят закуски, горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция. Открывать буфет лучше на территории крупных организаций (различные государственные предприятия, учебные и медицинские учреждения, бизнес-центры и т.д.).

Чем отличается буфет от столовой? В первом случае в меню отсутствуют сложные блюда. При этом для открытия буфета не нужна большая территория и персонала потребуется значительно меньше, чем в столовых.

Требования к помещению

Буфет должен иметь:

  • Вывеску с наименованием предприятия и режимом работы
  • 2 входа для персонала и посетителей
  • Канализацию и водоснабжение
  • Буфетную стойку, мебель для посетителей (пара столов и стульев)
  • Ценники на продукцию
  • Покупные товары (напитки, шоколад и т.д.)
  • Обслуживающий персонал (в лице буфетчика).

Сытно, быстро и недорого!

Сытно, быстро и недорого!

Как открыть буфет? Пошаговая инструкция

Для того чтобы начать работу, понадобится найти помещение, поставщиков продукции, составить бизнес-план, купить оборудование и уладить различные бюрократические формальности. Процедура по открытию буфета займет несколько месяцев.

  • Выбор помещения.
  • Подписание договора аренды.
  • Регистрация бизнеса.
  • Выбор ОКВЭД.
  • Составление ассортимента.
  • Выбор налоговой нагрузки.
  • Получение сертификата Роспотребнадзора.
  • Подготовка документов по дезинфекции, дезинсекции, заключение договоров на вывоз ТБО и химчистку скатертей, униформы.
  • Закупка оборудования, его установка, монтаж вывесок.
  • Поиск персонала. Понадобится 1-2 сотрудника с посменной работой. Обязательно наличие санитарной книжки. Квалификация по диплому не имеет значения.
  • Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками.

«Подводные камни» бизнеса

  • Учитывая, что места для приготовления пищи в буфете нет, понадобится найти поставщика, который занимается торговлей готовых полуфабрикатов. Это может быть столовая, магазины.
  • Несмотря на то, что в буфете не запрещено продавать сигареты и алкоголь, владельцы здания, скорее всего, негативно отреагируют на этот ассортимент.
  • Важно иметь в виду, что в буфете есть как часы-пик, так и часы простоя. Больше всего посетителей будет с самого утра и в обеденное время. В остальные часы отмечается низкий спрос на продукцию.

Из мебели понадобится пара столов со стульями

Из мебели понадобится пара столов со стульями

Буфет – это перспективный бизнес, если правильно выбрано место и ассортимент продуктов. Важно аккуратно вести свое дело, так как нередко отмечаются случаи конфликтов с арендодателями и надзорными организациями.

Если у вас остались вопросы по данному виду бизнеса или имеется свой опыт, мы с удовольствием ознакомимся с вашими комментариями!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика