Как открыть булочную – бизнес-план сдобной идеи

Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Идеи в торговле > Как открыть булочную – сдобная бизнес идея
Как открыть булочную – сдобная бизнес идея

В советские времена булочная означала магазин по продаже хлеба, где, впрочем, помимо буханок-близнецов ничего и не было. Однако в наши дни данное понятие имеет совершенно иное значение. Так, в Европе существует так называемая boulangerie, в России же пока такие заведения можно пересчитать по пальцам. Это значит, что у вас есть все шансы стать одним из первых, кто открыл булочную на европейский манер.

Что представляет собой булочная в современном виде?

Очень много лет хлеб стоил копейки в нашей стране, при этом люди покупали данный продукт, практически не глядя на него. Подгорелый бок, клеклое тесто, отстающая корочка – все эти нюансы для многих не имели большого значения. Главное – дешевизна и доступность такого товара.

Поэтому в наши дни люди не привыкли переплачивать за хлеб. Ведь это всего лишь хлеб, обычный продукт, даже не основное блюдо, а лишь дополнение к нему! А кто-то и вовсе не покупает его, так как следит за фигурой. И когда люди видят на полках супермаркетов ароматные и красивые хлебобулочные изделия, созданные из замороженных полуфабрикатов, прибывших прямо из Европы, они понимают, что эра серого хлеба с сырым тестом внутри осталась в прошлом. Хотя все равно большинство лишь заинтересованно смотрит на элитную продукцию, а отдает предпочтение привычным буханкам. Но в праздники или просто в один прекрасный день человек решает попробовать такую экзотику.

В общем, в нашей стране развить на должном уровне булочную европейского типа boulangerie будет нелегко, но все возможно! К тому же молодое поколение привыкло к хорошему, а многие – только к лучшему. На них и ориентирован этот рынок.

Что же такое boulangerie? В первую очередь – это огромный ассортимент всевозможной вкуснейшей выпечки. Никаких скучных батонов! Помимо этого, покупателю предлагаются торты, печенье, пирожные, пряники. Не лишним будет организовать отдел по продаже hand-made конфет и других кондитерских изделий. И самое главное отличие boulangerie заключается в том, что здесь представлена продукция экстра класса для взыскательных покупателей.

Хотя в основной ассортимент входит именно хлеб, здесь клиент может найти самые невообразимые варианты такого изделия. На базе такой булочной вы можете открыть собственную пекарню, можно даже небольшую.

Лучше всего – открыть производство плюс несколько фирменных магазинов по продаже фирменной продукции, расположенных в разных частях города.

Открыть boulangerie

Современная булочная — это элитное заведение

Основные составляющие современной булочной

Итак, для открытия такого бизнеса вам понадобится:

  • Помещение под цех площадью около 50 квадратных метров
  • Оборудование, покупка которого обойдется примерно в 2 миллиона рублей
  • Создание оригинального ассортимента и фирменной продукции, которой нет ни у кого другого.

Открывая современную булочную, стоит сразу понять, что 5-8 наименований хлеба – это слишком мало. Ведь затраты в таком бизнесе достаточно невелики, поэтому важно, чтобы они окупились как можно скорей.

Важно сразу понять, что булочная на европейский манер – это заведение высшего класса. Экономия здесь неуместна и даже абсурдна. Например, иногда в так называемой boulangerie можно услышать, что полуфабрикаты заказывают в Европе и при этом предлагают разогреть клиенту штрудель. Но раз речь идет об обслуживании высокого уровня, то все должно быть свежеприготовленным, как в лучших ресторанах.

Регистрация

Итак, с особенностями современной булочной разобрались. Теперь наступил черед обсудить, с чего начать бизнес по ее открытию. Конечно, с регистрации деятельности. Проще всего, конечно, открыть ИП. Но если вы планируете наладить еще и производственный цех, то лучшим вариантом станет ООО.

Необходимо получить разрешение на реализацию продуктов питания в санэпидемслужбе, пожарной службе и Роспотребнадзоре.

Процесс регистрации такого бизнеса достаточно сложный и длительный по времени. Поэтому если вы хотите сделать это быстрей и проще, можно обратиться за помощью в специализированную юридическую компанию.

Расположение булочной

Очень важно превратить свою булочную в уютное и красивое заведение, в котором витрины представляют собой произведение искусства. Но все же большее значение имеет место, где будет открыт ваш магазин.

Идеальным расположением считается деловой центр города, где офисные работники заходят в булочную, чтобы купить домой ароматную свежую выпечку. В таких районах сосредоточено больше всего людей с неплохим достатком, которые являются вашей целевой аудиторией.

Еще один вариант – крупный спальный район, где проживают люди среднего класса. А вот обитатели дешевого жилья и студенческих общежитий вряд ли станут постоянными покупателями булочной европейского уровня.

Ассортимент

На полках вашего магазина должна быть представлена следующая продукция:

  • Хлеб черный и белый – около 20 видов
  • Булочки – примерно видов
  • Печенье – до 10 видов
  • Торты, пирожные – по желанию.

Можно на базе булочной открыть кафе. Это даст дополнительные доходы, но потребует и больших вложений. Площадь в таком случае должна быть достаточной для обустройства кафетерий. Также необходимо приобрести оборудование и нанять официантов и кассиров.

Поэтому новичкам лучше сначала реализовать только магазин, а уже затем смотреть в направлении кафе в сочетании с булочной.

Как открыть булочную с нуля

Булочная на европейский манер — невероятно стильное заведение

Заключение

В нашей стране культура выбора продуктов питания постепенно меняется в лучшую сторону. Люди уже не покупают первое попавшееся, а ищут вкусней, интересней, полезней. Поэтому свежий хлеб высокого класса совсем скоро станет привычным явлением. И пока конкуренция здесь практически отсутствует, время сделать первый шаг!

А что вы думаете по поводу современной булочной? Посещали бы вы подобное заведение и насколько оно будет актуально в вашем городе? Ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей малого бизнеса.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика