Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Идеи бизнеса в сфере услуг > Как открыть кофейню с нуля?
Как открыть кофейню с нуля?

Кофейня или кафетерий – это место, где можно выпить кофе или перекусить. В таком заведении предлагается большой выбор кофе, а также легкий перекус, сладости. Если кофейня носит формат фаст-фуда, то дополнительно в меню предлагаются закуски, салаты, гарниры и небольшой выбор горячих блюд. В нашей новой статье мы расскажем, как открыть кофейню и что представляет собой этот бизнес.

Популярность кофеен

В Москве функционирует более 100 кофеен, и их число постоянно увеличивается. При этом, на рынке работает несколько сетевых компаний. К слову, сетевой формат в настоящее время наиболее популярен. Это раскрученность бренда, единые форматы обслуживания, знакомый ассортимент. Такой подход повышает доверие посетителей и позволяет закупать продукты у поставщиков оптом по сниженным ценам.

Организационные вопросы

Бизнес по открытию кофейни начинается с регистрации деятельности. Это может быть ИП или ООО. Что касается налогообложения, то стоит отдать предпочтение упрощенной системе с оплатой 15% (доходы минус расходы). Если планируется реализовывать алкоголь,  то понадобится лицензия на его продажу.

Где лучше открыть кофейню?

Основным местом для открытия такого заведения считается центр города. Однако это не единственный вариант. Стоит также учесть целевую аудиторию и время, в которое отмечается максимальный наплыв людей.

Как правило, посетители кофеен – это молодежь от 16 до 25 лет. Подавляющее большинство столиков будет занято по вечерам. Но если вы организуете в обеденное время бизнес-ланчи, ваше заведение будут посещать деловые люди и в дневное время. Это значит, что открывать кофейню лучше недалеко от ВУЗов, салонов красоты, а также бизнес-центров.

Но не только само место имеет значение. Важно, чтобы возле здания была организована парковка, а также неподалеку располагалась остановка общественного транспорта.

Сама постройка, где будет расположена кофейня, также должна быть выбрана правильно. Старые невзрачные конструкции из бетона не только не привлекут внимание, но и оттолкнут. Лучше переплатить, но отдать предпочтение современному и привлекательному зданию.

Помимо вышеперечисленных участков неплохую выручку дают кофейни на вокзалах, возле рынков, вблизи станций метро. Но в любом случае открывать такое заведение в спальном районе не рекомендуется.

Как вариант, можно рассмотреть идею по открытию мобильной кофейни. В таком случае вы будете иметь возможность постоянно менять месторасположение.

Помещение

Если кофейня открыта в жилом здании, важно обеспечить помещение надлежащей звукоизоляцией. Что касается площади, то для 50-60 посетителей оптимально 100-150 квадратов в самом зале и около 20 квадратов в качестве зоны по приготовлению и продаже кофе. И, конечно, помещение должно отвечать пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

 Оборудование

Прежде чем закупать оборудование, необходимо выполнить отделку помещения в соответствии с тематикой заведения. Для этого лучше пригласить профессионального дизайнера. Такой человек лучше других разбирается в стиле, цветовой гамме, планировке, расстановке мебели и прочих особенностях.

Кофейня бизнес

Интерьер и оборудование очень важны для популярности кофейни

Далее понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Кофемашина и специальные капсулы для нее
  • Холодильник
  • Миксер
  • Мойка
  • Кофемолка
  • Витрина
  • Стол для разделки
  • Микроволновая печь
  • Морозильная камера.

На покупку вышеперечисленного уйдет порядка 1 000 000 рублей.

Также понадобится приобрести мебель: вешалки для посетителей, барную стойку, стулья и столы. Необходима кухонная утварь и предметы интерьера.

Подбор меню

Отличительная черта кофейни – это большой выбор кофе. В ассортимент непременно должны входить следующие напитки: каппучино, латте, американо, эспрессо, мокко. При этом стоит предлагать различный объем чашек, а также предоставлять к кофе различные сиропы и пряности по желанию посетителя. Можно дополнить меню алкогольными кофейными коктейлями, например, кофе с ликером или коньяком.

Но не только кофе необходимо предлагать в заведении. Булочки, торты, пирожные, маффины и капкейки – все это непременно будут заказывать в качестве легкого перекуса.

Что касается салатов и горячего, то первое время не стоит включать их в меню. Пока достаточно вышеперечисленного ассортимента для раскрутки кофейни.

Как открыть кофейню

Кофе с десертом — самый популярный заказ в кофейне

 Подбор персонала

Штат кофейни должен состоять из следующих специалистов:

  • 2 повара
  • 4 официанта
  • 2 бармена
  • 2 уборщицы
  • Бухгалтер (можно нанять по аутсорсингу).

Персонал для кофейни

К подбору персонала необходимо отнестись серьезно

 Считаем доходы и расходы

Сколько стоит открыть кофейню? Размер инвестиций составит порядка 2-3 миллиона рублей, если речь идет о заведении площадью 150 квадратных метров. Сумма эта немаленькая, поэтому при нехватке средств можно рассмотреть дополнительные источники финансирования. Читайте об этом в наших статьях Как найти спонсора для бизнеса?  или Как получить кредит ИП за 5 шагов?

Сколько можно заработать? После выхода на самоокупаемость прогнозируемая выручка составит порядка 100 000 рублей ежемесячно. Срок окупаемости равняется примерно 3 года.

Что нужно предпринять, чтобы кофейня принесла достойную выручку?

  • Если сумма не позволяет открыть большую кофейню, вполне можно рассмотреть вариант компактного и уютного заведения. В таком случае на персонале также можно сэкономить.
  • На летнее время неплохо обустроить открытую веранду, чтобы люди могли пить кофе и лакомиться десертами на свежем воздухе. Но в таком случае не стоит открывать кофейню на узких улочках.
  • Ценовая политика и меню зависят от того, где расположена кофейня. В центре города расценки можно приподнять, а также наладить продажу кофе на вынос. Если же заведение открыто в одном из ТРЦ или в историческом месте города, особое внимание стоит уделить интерьеру, чтобы туристы по достоинству оценили ваше заведение.
  • Не лишним будет придумать свою фишку, которая будет выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов. В подавляющем большинстве подобные заведения посещают не столько с целью выпить кофе, сколько для приятного времяпровождения в кругу друзей.

Кофейня летняя терраса

Летняя терраса повышает количество посетителей в теплое время

Конкурентные преимущества кофейни:

  • Разумная ценовая политика
  • Возможность выпить кофе на месте или взять с собой
  • Безукоризненное обслуживание
  • Программа лояльности для постоянных посетителей
  • Открытая летняя веранда
  • Современный и уютный интерьер
  • Привлекающая внимание вывеска
  • Качественный и вкусный кофе.

 

Оставляйте ниже свои комментарии, если вы желаете задать вопрос или поделиться своим опытом по данной бизнес-идее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика