Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Как открыть пекарню: бизнес план производства хлебобулочных изделий
Как открыть пекарню: бизнес план производства хлебобулочных изделий

Если вы умеете и любите печь хлеб, то почему бы на этом не заработать? Предлагаем к рассмотрению бизнес план пекарни, который можно реализовать в двух видах: мини пекарня и полноценный цех.

Регистрация деятельности

Прежде чем открыть пекарню, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Существует два оптимальных варианта:

  • ИП
  • ООО.

Другие формы бизнеса не так выгодны и удобны.

Новичкам лучше всего выбрать ИП. Это даст немало плюсов в отличие от ООО.

Обязательно понадобится расчетный счет. Учитывая, что большинство покупателей – юридические лица, которые будут оплачивать заказы по безналичному расчету.

Что касается системы налогообложения, то оптимальным вариантом является УСН – упрощенная система налогообложения. Она подразумевает оплату 15% от чистой прибыли.

Организация мини пекарни

Если нет финансовой возможности сразу открыть большой бизнес, вариант мини производства является весьма неплохим. Площадь пекарни от 20 до 60 кв.м. с легкостью позволит разместить все необходимое оборудование.

Требования к помещению:

  • Пекарня не размещена в помещении подвального и полуподвального типа.
  • Пол – водонепроницаемый. Оптимально, если в качестве напольного покрытия выбран керамогранит.
  • Стены выкрашены краской на высоте 180 см. Оставшаяся часть и потолок покрыты побелкой.
  • В наличии — водоснабжение, канализация.
  • В отдельной комнате оборудован склад для хранения муки и других ингредиентов.
  • Установлен кондиционер.
  • Туалет и раковина для персонала, раздевалка.

За одну смену производят 3-8 тонн изделий, в 2 смены – 6-16 тонн. Ассортимент включает до 12 позиций в зависимости от оборудования.

Оборудование для пекарни

Оборудование для мини-пекарни

Плюсы малой пекарни:

  • Небольшая сумма для старта
  • Минимум требований к площади.

Минусы:

  • Ограниченный список покупателей
  • Недостаточные мощности
  • Скудный ассортимент.

Необходимое оборудование:

  • Тестомес
  • Раскаточная машина
  • Мукопросеиватель
  • Кондитерский стол
  • Шкаф для расстойки теста
  • Печь для выпечки
  • Морозильники и стеллажи для хранения сырья и инструментов
  • Полки для готовой продукции.

Дополнительно может понадобиться оборудование для упаковки.

Стоимость всего комплекта составляет 250-500 тысяч рублей. Можно сэкономить, если приобрести оборудование, бывшее в употреблении.

Для работы понадобится пекарь, водитель, бухгалтер. Помещение должно  отвечать санитарным нормам.

Сбыт продукции

Клиентами мини пекарни являются кафе и магазины. Ежедневные заказы составляют около 200-400 кг изделий, то есть средний чек равен 10 000-20 000 рублей.

Очень важно при организации мини пекарни – регулярные заказы. Только в случае ежедневных поставок хлебобулочных изделий можно иметь неплохую прибыль. Для непрерывной работы необходимо заключить договора минимум с 5 клиентами.

Прогнозируемая ежемесячная выручка составляет от 250 000 до 1 000 000 рублей.

Большая (стандартная) пекарня

Стандартная пекарня за час выпускает 200-800 кг изделий. В месяц готовых изделий можно выпекать до 250 тонн. Ассортимент состоит из нескольких десятков наименований.

 Сбыт продукции

Клиентами будут оптовые крупные покупатели, которые за раз выкупают продукции минимум на 50 000 рублей. Дополнительную прибыль принесет точка розничной торговли по сниженным расценкам.

 Стандартная пекарня имеет один существенный плюс – размер выручки достигает 14 миллионов рублей в месяц. Однако крупные доходы влекут немалые издержки.

 Во-первых, понадобится большое здание с несколькими цехами. Площадь от 1200 до 4000 кв.м. Такие масштабы означают дорогостоящую аренду, поэтому целесообразно приобрести здание в собственность. Цена производственного комплекса составляет 2-25 миллионов рублей. Один комплект оборудования стоит 1-3 миллиона рублей для каждого цеха. Всего потребуется открыть 3-5 цехов.

Бизнес по открытию пекарни

Пекарня — прибыльный бизнес в наши дни

 Итого, для большой пекарни понадобится 2-20 миллионов рублей, а в случае покупки помещения в собственность – в 3 раза выше.

Количество персонала увеличивается прямо пропорционально площади. Потребуется несколько технологов, пекарей, грузчиков, подсобных рабочих, водителей. Также необходимы уборщики, охранники, административные служащие.

Такой бизнес окупится в течение 1-3 лет.

Бизнес план магазина

Чтобы не зависеть от оптовых покупателей, на базе пекарни нередко открывают магазин.

Для этого понадобится дополнительно организовать зал площадью 5-15 кв.м. Наценка составит 10-20% от себестоимости.

Для организации магазина кондитерских товаров понадобится торговое оборудование. Ежедневное число покупателей — 200, средний чек составит пару сотен рублей. В результате ежемесячная выручка равняется 300 000-900 000 рублей. Прогнозируемая прибыль – 50-100 тысяч рублей. Рентабельность – до 20%. Магазин окупится спустя 2-3 месяца.

Бизнес план пекарни

Магазин — хороший вариант дополнительного заработка

Бизнес-план кафе

Еще один вариант развития бизнеса – кафе. Продажу хлебобулочной продукции здесь можно осуществлять с наценкой 30-50%, параллельно предлагая напитки с наценкой 100-200%.

Один посетитель кафе оставляет заказ в среднем на сумму 400 рублей. За день заведение посетит 50-300 клиентов. Это значит, что выручка в месяц составит от 600 до 2500 тысяч рублей, а чистая прибыль — 200-600 тысяч рублей.

К минусам кафе – большие расходы на открытие (порядка 1,5-2,5 миллиона рублей).

Кафе пекарня

Кафе, открытое на базе пекарни

Не стоит забывать о ремонте кафе, устройстве вентиляции, установке туалетной комнаты с умывальником. На все это понадобится еще около 100 тысяч рублей и более.

Осталось только определиться, что выбрать: мини пекарню с небольшими вложениями и малой мощностью либо крупное производство с высокими показателями выручки, но и огромными затратами. Все зависит от ваших возможностей!

Если вы хотите поделиться своим мнением по статье или задать вопрос, мы ждем ваши комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика