Идея Бизнеса > Как начать свое дело > Маленькие нюансы способные разрушить бизнес

 

Маленькие нюансы способные разрушить бизнес

Маленькие нюансы способные разрушить бизнес

Фигня война главное маневры

старая народная пословица, которую мы часто слышим, но никогда не придаем значения смыслу, заложенному в ней. Немного издали, но по моему личному убеждению для того чтобы понять смысл нужно понять основу. И так сегодня под впечатлением плохенького рабочего дня и «встряске» на роботе – которую сделали как мне, так и я, всплыла мысль написать о «маленьком» нюансе которые реально создает большие проблемы в перспективе.

И так речь пойдет о наемном труде, сразу оговорюсь в папке ненаписанных статей так и остались наброски про оборудование для малого бизнеса и несколько идей бизнеса, которые планирую раскрыть в ближайшем будущем, но исходя из субъективных причин, поменял немного планы. Отдельное спасибо хочу сказать одной знакомой с очень красивые (с моей точки зрения, навеянные далекими воспоминаниями) именем Аня большое спасибо за ту поддержку и даже можно сказать лесть (хотя не очень люблю, но иногда приятно) по поводу моего блога. Ну а теперь ближе к теме.

Как бы и что бы не создавали или не организовывали рано или поздно тема наемного труда встает на повестки дня, правда в отдельных идея бизнеса данная проблематика (подбор кадров) встает сразу, к примеру, цех по пошиву (статья идеи для маленького города), или производство пеноплатса (идеи бизнеса с нуля) в других проблематика наемных работников подымается уже с развитием самого бизнеса – те же, кредитные брокеры (Подработка), дилерство или то же горизонтальное бурение (Новая идея бизнеса) но факт остается фактом. Сталкиваясь с данной проблемой, а в условиях нынешнего развития нашей страны привлечение наемного труда является именно проблемой, по ряду сугубо объективных причин (читаем дальше) начинающие бизнесмены во многом просто недооценивают ту роль, которую могут сыграть эти самые работники в дальнейшем развитии всего бизнеса. Фактически именно наемные работники могут с легкостью разрушить весь бизнес, о чем сам владелец может и не догадываться или наоборот сделать его успешным. Проверить мое утверждение достаточно просто для этого стоит просто заняться серфингом по рунету и почитать целый цикл статье различных людей по поводу их отношения к обслуживанию в тех или иных торговых точках или инет магазинах. Во всех случаях (ну или по крайне мере в 90%) речь идет не о качестве товара, а о самом обслуживании в той или иной сфере. То есть схема просто – зашел – нахамили, или еще хуже проигнорировали – ушел. Результата потеря клиента и как следствие потеря прибыли, так что недооценивать влияние наемного труда не то, что не стоит, а категорически нельзя, то же самое можно переложить и на сферу производства – один работает, а второй горит работой и живет нею, а третий ждет, когда же работа закончиться.

Как же решить данную проблему и устранить возможные последствия от халтурных работников?

Стоит, как и во всех остальных случаях, подойти системно к решению вопроса и так существует несколько основных вариантов набора наемного персонала:

 

  • — первый самый распространенный. Поиск людей, которые имеют какие-то опыт работы на аналогичных местах с предложением средней зарплаты. Собственно этот вариант самый распространенный и с моей точки зрения самый легкий. Плюсы такого варианта – люди «как бы» имеют опыт и их можно как говориться «к станку», то есть не нужно контролировать и учить. Но есть и значительные минусы, в большинстве случаев такие соискатели мягко скажем, не являются профессионалами в своей отрасли (будь-то продавец или столяр), хороших профи разбирают сразу и найти с помощью банальных объявлений таких людей очень сложно. Можно сказать что иногда такой метод работает и действительно удается найти хорошего работника но это, скорее всего исключение из общего правила. Рекомендации если Вы проводите набор персонала по такому принципу сразу стоит позаботиться о нескольких вещах – В-первую очередь обеспечьте максимальный контроль за таким работником, во-вторых привяжите его заработную плату к фактической выработке.
  • — второй вариант. Используется значительно реже, так как изначально более накладный, для самого бизнесмена. Как понимаете, речь идет о переманивании или перекупке профи (еще раз подчеркиваю, что речь идет и о тех же продавцах, хотя можно говорить и о менеджере), позитив виден сразу, а вот негатива тоже хватает. К негативу можно отнести возможность потерять спеца при предоставлении лучших условий у конкурента, плюс большие накладные расходы на оплату труда такого работника.
  • — третий вариант. Данный вариант не любят использовать у нас в стране, в связи с тем что требует затрат времени да и нервов, речь идет о «выращивании» собственных специалистов. Говорим о том, что берем на роботу молодых и без опыта работы и из них постепенно «выращиваем» хороших работников для себя. Самый главный минус это необходимость обучения, но в качестве плюса получаем преданность (конечно бизнесмен должен помнить и поощрять) и с большой вероятность профи, уже через года или два роботы. Но в этом случаи стоит помнить, что с личным ростом профессионализма работника он должен постепенно чувствовать и Вашу благодарность как в материальном, так и моральном плане (как самый простой пример кто мешает на производстве вести должность «старшего работника» — мелочь но как льстит).

Вывод невозможно создать полноценный бизнес без привлечения работников, а без хороших работников невозможно создать успешный бизнес и главное правило которое всегда работало и будет работать это принцип «Кнута и пряника». И от того насколько правильно будет подобрано соотношения зависит успех всего бизнес проекта. Конечно, какой из вариантов подбора кадров приемлем для отдельно взятого проекта, в конечном итоге решает сам владелец, я лично предпочитаю третий вариант и стараюсь брать только молодых и даже без опыта, что позволяет формировать ту структуры управления, которая ближе лично мне. В идеале при наборе работников оптимально использовать все три вариант с определенной пропорцией, к примеру, 3/½, при этом на одно профи можно брать смело одно новичка и нескольких «средних». Конечно, идеальных или вернее универсальных рецептов просто не существует, главное, что стоит помнить что пословица «Кадры решают все»  для малого бизнеса очень актуально ведь в этом случаи просто нет возможности для маневра, в связи с тем, что этих самых работников всего несколько.  Уделите особое внимание кадрам и не берите на роботу родственников или близких знакомых и в первом и во втором случаи Вы только проиграете. Рубль вложенный в работника приносит как минимум три прибыли при правильной организации труда об этом стоит помнить и никогда и не при каких обстоятельствах не перепоручать кадровые вопросы другим людям – именно это путь к быстрому и безболезненному окончанию всего бизнеса.

Не забывайте подписать на блог впереди другие идеи и аспект малого бизнеса с нуля, так же отметьте статья в социальных сетях нажав одну из кнопочек внизу статьи, буду очень признателен.

Видео  в тему :)

 


Комментарии:
  1. 14 ноября 2011
    larisa:

    Для маленького города бизнес на основе шитья реален лишь в том случае, если точка будет единственной, но если их несколько, то получается слишком большая конкуренция.

    [Ответить]

    14 ноября, 2011

    Андрей

    Ответил:

    Речь идет не о простом ателье для пошива одежды а о создании цеха по пошиву одежды с последующей реализацией данного товара оптовикам ну или магазинам продажи . То есть берем парочку швей минимум и готовим оптовые партии или как минимум мелкооптовые партии так называемых ростовок (ростовки — это конкретный вид товара разных размеров к примеру рубашка одного цвета и фасона разных размеров) и бояться конкуренции внутри городка просто не стоит ее не будет.

    [Ответить]

  2. 15 ноября 2011
    Larisa:

    Я согласна с автором в том, что в любом бизнесе рабочих надо мотивировать. В противном случае они просто будут приходить на работу, что бы кое-как дождаться конца рабочего дня.

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика