Идея Бизнеса > Колонка новостей > Миллионы за одно слово — референдум

 

Миллионы за одно слово - референдум

Миллионы за одно слово - референдум

Волнения вокруг Греции не утихают и вроде как уже поставили точку, договорились о списании, а нет «война» продолжается.  Чего стоит только калейдоскоп в правительстве Греции, то договариваемся, то выносим все вопросы на референдум (и тогда с вероятность на 90% проваливаем договоренности с ЕС – кто из нормальных греков согласиться принять такие меры по сокращению выплат), то вообще формируем новое правительство. По большому счету идет спасения страны и латание дыр старым способов, о чем собственно уже говорил, но интересно немного другое почему «вдруг» премьер-министр сделал такой «ход конем»?

 

Ответов на это вопрос два (во всяком случаи реальных) и каждый из них с высокой долей вероятности является правильным.

 

Первый (который активно продвигают сторонники теории заговора) – заключается в том, что реально кто-то решил заработать много денег. По факту заявление сделанной Грецией моментально обвалило акции огромного количества банков ЕС, которые волей судьбы являются самими крупными держателями долгов Греции. Чего стоит только обвал акций французского банка BNP Paribas сразу на почти 10%. Сколько можно было заработать и сколько реально заработали на этом падении сказать трудно (финансовый мир хранит молчание ведь как известно «рука – руку моет»), но при том, что сейчас на фондовых рынках вполне реально торговать в долг.

 

 

То есть Вы можете продать акции, к примеру, того же банка BNP Paribas к примеру 100 долларов, при этом сразу оговориться что акции отдадите завтра! А уже завтра на бирже Вы покупаете и передаете акции того же BNP Paribas, но за это время акции падают на 10% (в связи со словами греческого премьер-министра) и есть возможность их купить по 90 долларов. В итоге не вложив не одного доллар в реальную сделку, Вы получаете с каждой акции свои 10 долларов, то есть эти самые 10% в течение одного дня. Что собственно ля этого нужно ничего кроме информации. Теперь представьте, что во время операции Вы имеете возможность проворачивать сделки объемом, к примеру, в 1 миллиард долларов (для «хороших» инвесторов это реально) то прибыль составит сразу 100 миллионов, не плохо за пару слов, от которых потом можно отказаться как собственно и сделал премьер министр. Чем не прекрасный прибавок к пенсии, куда так стремительно уходит данный политик. В Украине за такое, наверное бы посадили – чего стоит только приговор по Тимошенко, чем не аналогия.

 

Второй более политический, по факту высказав идею проведения референдума греческий премьер заработал себе  политические балы, как минимум половина населения поддерживает такую идею и как следствие политика который выдвинул данную идею. Возможно, вариант политический и более соответствует духу демократии, но все-таки стоит обратить внимание как слова одного не самого крупного политика (даже можно сказать мелкого в масштабах планеты и даже ЕС) могут обвалить всю финансовую мировую финансовую систему. С моей точки зрения данный фактор должен был насторожить все правительства и в первую очередь вместо спасения корабля, который в любом случае потонет (говорю о Греции) занялись бы реформирование и модернизацией всей мировой системы финансов.

 

Но, увы, лечение больной мировой экономики проходит в прежнем ритме, все страстно лечат последствия и даже говорят о «хирургическом» лечении – просто исключить Грецию, а вот о самом источники болезни молчат и делают вид что ее нету. Конечно, их понять можно кто же будет потом проводить финансирование их предвыборных компаний. Ну а тем делом вторая волна кризиса набирает обороты.


Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика