Идея Бизнеса > Налоги > Новшества в налоговом и бухгалтерском учете в 2015 году
Новшества в налоговом и бухгалтерском учете в 2015 году

В следующем году расхождений меду бухгалтерским и налоговым учетом станет меньше благодаря внесенным поправкам в главу 25 НК РФ Федеральным законом № 81.

Журналы учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года многим налогоплательщикам разрешат не вести журнал учета счетов-фактур. Это позволит уменьшить документооборот компаний и положительно скажется на других операциях с бухучетом. Продолжат вести журнал учета счетов-фактур экспедиторы, посредники и застройщики.

Также с первого дня нового года не придется вести в журнале регистрации счетов-фактур на определенную сумму вознаграждения при выполнении договора транспортной экспедиции, договора комиссии и агентского договора.

Декларации по НДС

Важная информация для компаний на ОСНО, сдающих отчетность и являющихся плательщиками налога на прибыль, а также НДС. С 1 квартала следующего года меняется  сама декларация по НДС. Она станет практически копией книги продаж и книги покупок, где необходимо будет указывать общие обороты, из которых рассчитывается НДС, а также даваться детальная расшифровка данных по всем контрагентам и каждой счет-фактуре.

Придется также сдавать декларацию за IV квартал 2014, которая уже есть в существующей редакции. Новая декларация будет действовать со следующего квартала.

А теперь перечислим 4 основные изменения в налоговом и бухгалтерском учете

  1. Правила учета убытков

СЕЙЧАС

Компании, которые получили убытки, отмечают расхождения в бухгалтерском и налоговом учете. Согласно нормам гл. 25 НК РФ о налоге на прибыль, облагаемая налогом база не может иметь отрицательное значение. В то же время убытки текущего периода в налогах можно переносить на будущие в течение 10 лет согласно ст. 283 НК РФ.

Для некоторых видов убытков в текущем учете определены особые правила. Так, убытки, полученные при переуступке права требования долга за продукцию, услугу или работу, отражаются так: первая часть убытков отправляется во внереализационные расходы на дату уступки права требования, вторая – после прошедших 45 дней с момента уступки согласно п. 2 ст. 279 НК РФ.

Нормы бухучета не предусматривают ограничений по отражению убытков. То есть, убытки от любых операций должны быть отражены в бухучете полностью в момент, когда они возникли. И при этом финансовый результат может быть отрицательным.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

В новом году будет изменен порядок учета убытков от переуступки права требования. С января 2015 года выйдет новая редакция п. 2 ст. 279 НК РФ , согласно которой убыток в полном объеме можно отнести на внереализационные расходы в момент уступки права требования.

Остальные убытки останутся без изменений.

  1. Порядок списания неамортизируемого имущества

СЕЙЧАС

В настоящее время списание неамортизируемого имущества (инвентарь, спецодежда, измерительные приборы) осуществляется по разному в налоговом и бухгалтерском учете.

По нормам налогового учета стоимость неамортизируемого имущества следует единовременно включать в материальные затраты в полной сумме при вводе в эксплуатацию согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

В бухучете неамортизируемое имущество также списывается единовременно по мере ввода в эксплуатацию. Однако для спецодежды, инструмента и оборудования предусмотрен иной порядок списания. Если период эксплуатации таких предметов не превышает 12 месяцев, то стоимость можно сразу включить в затраты. В иных случаях стоимость считывается в течение всего периода их полезного действия, то есть или согласно объему выпущенной продукции или линейным способом.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

С нового года вступит в силу новая редакция пп.3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Согласно этому документу компании могут сами решать, как будет происходить списание малоценных предметов: в течение нескольких периодов или одновременно. Если вы выберете первый вариант, необходимо самим определять метод списания. Тогда неамортизируемое имущество в налоговом учете будет разрешено отражать аналогично как и в бухгалтерском: объекты с небольшим сроком эксплуатации списывать сразу, остальные – пропорционально объему выпущенной продукции или же линейным способом.

  1. В налоговом учете отменена суммовая разница

СЕЙЧАС

Суммовые и курсовые разница в обоих учетах показываются по-разному.

В налоговом учете разница курсов возникает, если поставщик выставляет счет в валюте, а покупатель в свою очередь оплачивает счет в этой же валюте. Появление курсовой разницы происходит при изменении официального курса валюты по отношению к российскому рублю (согласно пп. 11 ст. 250 НК РФ или пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В момент оплаты разницы курсов необходимо отражать в налоговом учете в последний день отчетного периода либо в последний день налогового периода. Все зависит от того, какой период произошел раньше. В таком случае стоит ориентироваться на «Порядок признания доходов при методе начисления» в п. 8 ст. 271 и на «Порядок признания расходов при методе начисления» в п. 10 ст. 272.

В налоговом учете есть также понятие суммовой разницы. Когда она возникает? Если поставщик выставляет счет в валюте, а покупатель оплачивает этот же счет в рублях. В результате возникает несовпадение двух величин. Суммовые разницы следует отражать в налоговом учете во время оплаты.

При предоплате суммовая разница отражается в момент отгрузки.

В последнее число налогового или отчетного периода суммовые разницы не отражаются.

Понятие курсовой разницы есть и в бухгалтерском учете. Однако оно предполагает разделение в налоговом учете курсовой и суммой разницы. Отражение курсовой разницы следует выполнять в момент оплаты и на отчетную дату.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Курсовые и суммовые разницы в обоих учетах станут одинаковыми. Из налогового кодекса исчезнет понятие суммовой разницы (отмене подлежат пп. 11.1. ст. 250 НК РФ, п. 7, ст. 271 НК РФ, пп. 5.1. п. 1 ст. 265 НК РФ и п. 9 ст. 272 НК РФ). Также будет изъято понятие суммовой разницы из глав Налогового кодекса, где отображается информация о ЕСХН и УСНО (отменены пп. 3 п. 5 ст. 346.5 НК РФ и п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Курсовая разница в налоговом учете будет пониматься в более широком смысле слова и начнет применяться в ситуациях, когда счет выставляется в валюте, а оплачивается в рублях.

Таким образом, прежняя суммовая разница будет представлять собой частный случай курсовой разницы в бухучете (при внесенных изменения в пп. 5 п. 1 ст. 26 НК РФ и пп. 11 ст. 250 НК РФ).

В бухучете и налоговом учете датой определения курсовой разницы станет момент оплаты или последнее число налогового или отчетного периода (новая редакция п. 10 ст. 272 НК РФ и п. 8 ст. 271 НК РФ).

Как и прежде, на дату предоплаты курсовые разницы в обоих видах учета отражаться не будут.

  1. В налоговом учете отметен метод ЛИФО

СЕЙЧАС

По существующим правилам в налоговом учете определены 4 метода оценки материалов, сырья, покупных товаров, которые применяются при их списании при продаже или в производстве. Это закреплено в пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ и в п. 8 ст. 254 НК РФ.

Четыре метода:

  • По стоимости единицы товаров или запасов
  • По средней стоимости
  • По стоимости приобретений, первых по временному значению
  • По стоимости приобретений, последних по времени (ЛИФО). Этот метод с 2015 года будет отменен.

В бухучете есть три способа оценки:

  • По средней себестоимости
  • По себестоимости каждой единицы
  • По себестоимости приобретений МПЗ (материально-производственных запасов), первых по времени приобретения. ЛИФО  в бухучете вовсе отсутствует.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

После отмены ЛИФО количество методов в обоих учетах сравняется. Все поправки будут указаны в п. 8 ст. 254 и пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новшеств в мире бизнеса!

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика