Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Оборудование для бизнеса с нуля
Оборудование для бизнеса с нуля

Сегодня бы хотелось поговорить о том, как можно на практике реализовать идею бизнеса в виде цеха по солению рыбы, о чем я рассказывал в прошлой статье.

Тем более как по мне, то если просто рассмотреть и сравнить, вернее прости аналогии с рядом других производственных идей малого бизнеса, то именно эта представляет собой большую перспективу как идея для начинающих предпринимателей с нуля.

Оборудование для бизнеса с нуля

Оборудование для бизнеса с нуля

Опять возвращаться к описанию идеи не вижу большого смысла, так что просто определяемся, что мы хотим открыть цех по солению рыбы и задумались над тем, что для этого нужно и какое оборудование для бизнеса с нуля понадобиться?

Первое и скорее всего самое главное это получить консультацию в СЕС и разработать, хотя более оптимально купить готовые ТУ по солению тех сортов рыбы которые собираетесь производить в цехе. Хотя конечно существуют определенный ГОСТы по солению, но есть одно меленькое, но которое собственно делает не очень привлекательным использование утвержденных нормативов, при этом и в том и другом случае бизнес начинается с нуля и на том же оборудовании. Во многом соление рыбы это свое образная игра, каждый раз необходимо точно соблюдать банас между необходимо (для производства качественное продукции) и хочется (когда хотим угодить покупателю — когда разбирался с технологией пришла аналогия с ведением собственного блога для зароботка в сети, когда точно так стоит диалема между надо (оптимизация под поисковых роботов) и хочется (чтобы понравиться своим читателям и донести до них полезную информацию). Но как в первом  так и втором случае необходимо искать золотую середину как в случаи с бизнесом так и отвечая на вопрос  как заработать на блоге.

Все «соль» в самой соли и рецептуре, то есть в ГОСТе четко прописано, сколько и чего нужно класть при солении, но не учтен один маленький фактор, а именно то, что каждый из элементов производства по своему уникален. То есть соль разных производителей имеет разную соленость, как результат ее количество должно быть в каждом конкретном случае свое, дальше та же рыба разных уловов (говорим о разном времени вылова) имеет разную структуру(осенью и зимой –жирнее, летом — пресней) и так далее. Как результат, имея одно и то же оборудование для бизнеса с нуля, плюс один и тот же рецепт на выходе получаем совершенно разную рыбу, конечно, иногда она бывает удачной, но иногда мягко скажем, не подойдет покупателю и это ведет к потере репутации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны если вы начинаете производство все-таки по ГОСТам и вдруг нагрянет проверка, а Вы подкорректировали рецептуру самостоятельно то могут возникнуть проблемы. Как вывод оптимальным вариантом будет регистрация собственных ТУ, может и немного накладно, зато обеспечить надежное прикрытие Вашего бизнеса и в таком случае прицепить ярлык «нелегальный» цех будет крайне проблематично.

Второе, конечно, это помещение, к помещению для цеха по солению необходимо выдвигать три основных критерия:

— Помещение должно соответствовать требования СЕС в части отделки стен и так далее, плюс обязательно наличие проточной воды и канализации. И не важно, какое оборудование Вы используете для своего бизнеса с нуля или покупное или самоделочное – вода это жизненно важный компонент как  собственно и канализация.

— Помещение должно иметь как минимум одну большой зал в котором можно будет разместить все оборудование для Вашего бизнеса с нуля занятое в основной технологической цепочке.

— Помещение должно находиться за территорией города, желательно в подальше от «чужих» глаз, это значительно упростить весь процесс Вашей работы.

Третье это само оборудование для бизнеса с нуля, в нехитрый перечень такого вот оборудование входит:

Два холодильника, при этом  емкость выбираем исходя из планируемых объемов продукции. Один используем для сырья, один для готовой продукции. Вариантов покупки такого оборудования несколько, можно купить прям готовые и скажем так промышленные устройства, но удовольствие это как минимум очень дорогое. Как более дешевый и главное реальный вариант это покупка или морских контейнеров рефрижераторов или же покупка автомобильных рефрижераторов и естественно переделка их на электричество от сети. Как сами понимаете и те, и другие б/у, такой подход как минимум уменьшит расходы на организацию цеха в половину.

Для размораживания рыбы покупаем или делаем самостоятельно ванны и стеллажи. Сразу хочу отметить стеллажей нужно не много, все дело в самой технологии размораживания. Если размораживать на стеллажах, то даже когда рыбу обматывают пленкой, она все одно теряет вес, а вот при размораживании в ванных сами понимаете, вес практически не теряется, воде сбегать не куда.  Что модно добавить, если ванны для размораживания делать самостоятельно, то желательно предусмотреть небольшие циркуляционные насосы, если в такой ванне будет вода циркулировать, то процесс размораживания сокращается на 30%;

Моечные ванны, тут все зависит от размеров помещения и объемов продукции, оптимально делать самостоятельно;

Технологические столы для разделки рыбы, по большому счету столы нужны в любом случае для удобства работы, покупаем с нержавейки и желательно б/у;

Засолочные ванны, собственно сами ванны ничем особым не отличаются от первых двух видов, но есть и существенное различие. Если покупать у производителя данное оборудование то они предлагают не просто ванные, а с комплектом дополнительного оборудования которое, собственно готовит сам рассол или как более правильно говорить тузлук;

Набор ножей и разделочных досок, кольчужные перчатки и фартуки, весы.

Ну и еще дополнительный инвентарь в частности те же ведра для расфасовки соленной рыбы.

Как видим ничего очень сложного или требующего каких-то «супер» агрегатов, конечно, кто-то может обвинить меня в том, что я утрирую и то, что есть масса нюансов, на что могу ответить одно такие небольшие особенности или технологические хитрости есть в любом бизнесе. И конечно я могу согласиться, что просто говорить о том да о сем, а вот когда реально начинаешь что-то делать то сразу оказывается что все сложней – но давайте будет реалистами, неужели я хотя бы раз сказал что собственный бизнес это легко. Да возможно говорил что просто, но легко не бывает, но опять-таки если быть объективным, то разве легко стать профессионалом и добиться уважения сотрудников, будучи наемным работником????

Я хочу сказать одно, что в жизни нет шары или легкого, как говориться «Даром, только за амбаром», а шара типа МММ или МЛМ бизнеса (когда говорят о супер деньгах и сразу) имеет свою обратную сторону.

И самое заключительное это конечно реализация произведенной рыбы, здесь я вижу два оптимальных пути, первый это налаживание собственной реализации через рынки, коль вы организовали свой цех то не оставит организовать несколько лотков на рынках и второй разворачивание оптовой торговли. Что касается последнего, то сейчас в большинстве проектов взяли на вооружение схемы продвижения через торговых представителей – то есть, так как описано в статье – Реальная торговля с нуля. Привлечение таких каналов себя окупает очень быстро и поверьте мне молодые и предприимчивые торговцы от бога влезут в такие «дыры», о которых Вы могли и не слышать. Ну и конечно стандартный вариант самому объехать магазины и заключать договора, вариант имеет целый ряд нюансов о которых я расскажу в следующей статье.            

 

 


Комментарии:
  1. 30 марта 2012
    Иван:

    Читаю статью, а перед глазами материал недавних телевизионных новостей, где подпольный цех по засолке рыбы. От процесса изготовления и антисанитарии страшно становится. Я думаю, что человек сначала должен изучить все тонкости этой работы и лишь потом создавать свой бизнес. Ведь от этого могут пострадать покупатели.

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика