Идея Бизнеса > Развитие малого бизнеса > Сельское хозяйство бизнес, который имеет резерв

 

Сельское хозяйство бизнес, который имеет резерв

Сельское хозяйство бизнес, который имеет резерв

 

Недавно принимал участие в одном достаточно забавном проекте, как на меня, да и большинство знакомых среагировали с такой же улыбкой. Вернее принимал участие даже не в самом проекте, а с группой людей разрабатывали технико-экономическое обоснование строительства крупного производственного комплекса. По сути комплекс большой, деньги под проект планируются привлекать из Европы соответственно бизнес план и все работы по обоснованию и планированию проводились на высшем уровне. Я попал в проект случайно, грубо говоря, такие работы не мой профиль, да и свободного времени у меня нет, но уговорили поработать знакомые, с которыми не один «пуд соли скушали». Моя деятельность сводилась к анализу рабочего потенциала и расчета необходимых вложений для обеспечения всего комплекса кадрами. Откровенно говорю, проблема с кадрами оказалась самой глобальной, уже не рад был что связался.

 

Теперь о самом проекте, собственно только потому, что проект в сфере сельского хозяйства я согласился помочь, речь идет о строительстве крупного животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления. То есть основная задача комплекса это выращивание говядины и телятины. Необычность такого начинания легко объяснима, тенденция развития животноводства в частности крупного рогатого скота имеет жестко негативные тенденции и так несколько цифр для отслеживания динамики:

 

1990 год  — РСФСР поголовье крупного рогатого скота составило 60,5 млн. голов

2002 год  — Россия   поголовье крупного рогатого скота составило 26,6 млн. голов

2004 год  — Россия   поголовье крупного рогатого скота составило 25,0 млн. голов

2009 год  — Россия   поголовье крупного рогатого скота составило 21,0 млн. голов

2010 год  — Россия   поголовье крупного рогатого скота составило 20,03 млн. голов

Интересно, что после коллективизации 20-30-х годов прошлого столетия и массовому забою КРС крестинами, в 1928 году на территории страны насчитывалось 21,4 млн. голов. То есть сейчас у нас скота меньше чем было после революции. Цифры конечно жуткие, косвенно это подтверждает, что, наверное, уже каждый первый литр молока продающегося в магазине состоит из «химии».

 

Ладно, банальность в сторону, обратимся дальше к проекту и так как у нас никто ничего не делает сама возможность создание мощного производственного комплекса с выгульной системой и максимальной загрузкой как минимум в 2000 голов выглядит в стране, где отрасли уже нет, практически не реально, вместе с тем факт состоялся. Когда же я попытался разобраться в причинах столь ярого интереса инвесторов, к созданию производств на территории страны все оказалось банально и просто. Имея большую территорию и разрушенную отрасль на рынке нет прямых конкурентов, что позволяет говорить об эффективности создания, при этом во внимание принимается минимальная цены на энергоносители и заработную плату, конечно по меркам той же ЕС, у нас почему то при создании малого бизнеса такой фактор вообще не рассматриваеться.

 

Грубо говоря, европейцы просчитали, что себестоимость такой продукции у нас будет на несколько порядков дешевле, чем аналогичное производство у них или где-то еще — то есть по их мнению сельское хозяйство бизнес которые имеет огромные перспективы. Но сразу обращу внимание что речь идет о чистой продукции, а не той которую привозят и продают нам из западных стран, то что едет к нам мясо низших категорий и в большинстве случаев не пригодно к употреблению в пищу человеком, во всяком случае по мнению той же ЕС. У нас в стране немного другие приоритеты.

 

Теперь хочу представить интересные данные, которые косвенно подтверждают слова о том, то кто-то очень сильно «нагревает» руки импортирую в страну продукты низших категорий. И так цифры:

 

Данные о динамике роста цен на продукты питания согласно данных публикуемых Независимым Статистическим Агентством, они выходят каждый месяц и возможно в целом не до конца отслеживают конкретную ситуацию на рынках но вот, в общем, тенденция интересная. И так взят один месяц июнь и по небольшой категории продуктов отмечены цены, которые были опубликованы:

 




Продукты июнь Рост цен в 2011 по сравнению с 2006г. Рост цен в 2011 по сравнению с 2006г.
2006 2007 2008 2009 2010 2011
руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. %
ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ 9,1 12 19 19 19 19 9,9 208,79
БАТОН 9,1 11 17 17 17 18 8,9 197,80
СВИНИНА мякоть 220 250 350 320 350 360 140 163,64
ГОВЯДИНА вырезка 200 240 300 280 350 360 160 180,00
ТЕЛЯТИНА 250 260 350 250 300 350 100 140,00
ЯЗЫК СВИНОЙ (кг) 125 125 145 185 185 195 70 156,00
ГОЛОВА СВИНАЯ (кг) 44 30 50 35 35 55 11 125,00
ПОЧКИ (кг) 70 75 80 70 70 70 0 100,00
ОКОРОЧКА КУРИНЫЕ (кг) 88 96 115 140 170 170 82 193,18
КУРИНЫЕ ГРУДКИ филе (кг) 140 150 155 150 170 180 40 128,57
КРОЛИК ножки ( кг) 140 150 150 220 230 240 100 171,43
ПЕЧЕНЬ КУРНАЯ (кг) 115 115 120 135 135 140 25 121,74
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ (развесное, кг) 100 100 210 200 245 350 250 350,00
ТВОРОГ (кг) 80 70 200 220 230 250 170 312,50
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (десяток) 26 30 42 32 42 45 19 173,08
ПОМИДОРЫ (кг) 35 45 70 50 70 60 25 171,43
ОГУРЦЫ (кг) 25 50 40 50 50 50 25 200,00
САЛАТ (кг) 30 60 80 60 60 80 50 266,67
ЛУК РЕПКА (кг) 20 30 35 25 30 30 10 150,00
ЛУК РЕПКА красный 25 45 100 100 100 90 65 360,00
МОРКОВЬ нового урожая 30 40 50 35 30 43 13 143,33
СВЕКЛА нового урожая 35 35 70 40 55 35 0 100,00
КАРТОФЕЛЬ нового урожая 17 30 35 30 30 30 13 176,47
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ (кг) 70 90 110 100 130 110 40 157,14
КАПУСТА свежая ( кг) 15 20 30 20 25 30 15 200,00
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (кг) 35 50 40 50 60 90 55 257,14
КАБАЧКИ свежие ( кг) 15 20 30 40 40 50 35 333,33
БАКЛАЖАНЫ (кг) 35 60 60 80 80 80 45 228,57
ШАМПИНЬОНЫ (кг) 70 90 110 110 120 140 70 200,00
МАЛИНА (кг) 100 150 110 100 150 200 100 200,00
МЕД (кг) 150 180 200 400 450 500 350 333,33

 

Комментировать как то не особо хочется как видим по большинству продуктов рост составил как минимум в 2 раза, мясные продукты правда немного не выполнили «план» и подорожали только в 1,5 раза. Проверить достаточно просто насколько объективно я подошел вот адрес  http://subscribe.ru/archive/home.eat.zena/201108/02180930.html одной из таких рассылок можете сами посмотреть.

 

Но идем дальше, вот еще одна статистика, которая была опубликована в интернете и показывающая интересную закономерность:

 

Большой объем информации вынудил разделить статью на две так что продолжение дальше по ссылке – анализ себестоимости в сельском хозяйстве


Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика