Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов
Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Собственно из названия самой статьи видно, о чем пойдет речь, но все же думаю, что не стоит сразу делать выводы и тем более стоит немного изучить тематику. По факту рынок полуфабрикатов, да и сама номенклатура этих самых полуфабрикатов на сегодня насколько обширны, что заслуживает внимания тех, кто хочет заниматься реальным бизнесом и при этом иметь перспективы расширения. Тем более именно в данном сегменте как раз и возможно то самое объединение больших идей с небольшими возможностями малого бизнеса на старте.

Но думаю, что стоит подойти к вопросу глобально и определиться, что же такое собственно прячется под определением производство полуфабрикатов.

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Полуфабрикат — изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке.

Соответственно существуют пищевые полуфабрикаты и производственные полуфабрикаты, о производственных полуфабрикатах речь будем вести дальше, сейчас же сосредоточимся в большей степени на производстве пищевых полуфабрикатов.

И вот здесь просто диву можно даться и так:

Полуфабрикаты пищевые или кулинарные — могут быть мясными, рыбными, молочными, овощными, крупяными и комбинированными из разных пищевых продуктов. Основной особенностью данной продукции является то, что они  поступают в продажу уже предварительно обработанными. Под обработкой понимают разную степень готовности данных продуктов к употреблению. Грубо говоря, продаем практически готовое блюдо, требующее от хозяйки небольших усилий до доведения всего продукта к состоянию пригодного к употреблению.

Какие бывают виды полуфабрикатов:

натуральные мясные полуфабрикаты:

куски зачищенного мяса, расфасованные по граммам и завёрнутые в целлофан: бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты, эскалопы, шницели;

панированные куски мяса (мяса в панировке): ромштекс или отбивные — это — слегка отбитый кусок мяса, вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке. бифштекс с насечкой, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, мозги;

наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу;

полуфабрикат шашлыка:

мясные рубленые полуфабрикаты (в виде фарша или уже оформленных котлет):

полуфабрикаты из мясных субпродуктов;

пельмени;

рыбные полуфабрикаты:

полуфабрикаты из овощей(свежие, мороженые, сушёные, консервированные):

очищенный картофель;

овощные котлеты;

овощные смеси для первых и вторых блюд;

полуфабрикаты манных, пшенных, рисовых котлет;

полуфабрикаты из творога:

сырники,

вареники.

Откровенно говоря, приведенный перечень не есть полным, а только в двух словах описывает виды и разновидности разнообразных кулинарных полуфабрикатов. При этом стоит отметить, что производство большинства полуфабрикатов не требует каких-то неординарных знаний или умений. Фактически развитие техники и технологий делают процесс производства всех полуфабрикатов прерогативой именно малого бизнеса. И основной причиной такого отношения к полуфабрикатом является сама основа всего бизнеса это покупатель. Ведь малый бизнес при всех своих минусах имеет и огромные плюсы в самом производственном процессе, а говорим о его огромной мобильности и возможности больше экспериментировать и «подстраиваться» под собственных покупателей в зависимости от региона и даже места продажи конкретных партий продуктов, что собственно и есть основным и самым грозным оружием любого малого бизнеса как в производстве так и услугах от малого бизнеса. Подобная мобильность и позволяет не только конкурировать, но и с успехом вытеснять крупных производителей с локальных рынков. Как самый простой и доступный пример это появление цехов по производству полуфабрикатов во всех крупных сетях супермаркетов, где данная продукция одно время полностью заменила полуфабрикаты заводского «развеса». Правда череда скандалов и громких разоблачений этих самых «гипермаркетовых» полуфабрикатов подмочила репутацию последних, но в целом бизнес оказался насколько удачным, что сворачивать его никто не собирается.

Было бы не правильно не упомянуть и огромной перспективности данного рынка с точки зрения дальнейшего расширения данного бизнеса. Как сами понимаем, интенсивность труда возрастает, говорим о средне статистическом человеке, плюс происходит стремительное изменение сознания людей, которые в большей степени стремятся скинуть с себя все домашние хлопоты. Давайте просто вспомним появление стиральных машин автоматов, посудомоек, комбайнов и так далее и на очереди продукты которые быстро готовятся. Такое утверждение подтверждается и стремительностью роста рынка полуфабрикатов в стране, де-факто рынок данной продукции растет минимум на 30-40% в год, а отдельные сегменты увеличиваются еще стремительней. Так что спрос есть и он только набирает обороты.

Теперь немного о технологии, тут тоже все достаточно просто. В основе полуфабрикатов лежит первичная подготовка продуктов питания и производители уже сегодня готовы предоставить небольшие компактные линии по производству и фасовке практически любых видов полуфабрикатов. При этом данной оборудование для малого бизнеса представляет собой компактные устройства, обладающие достаточно большой мобильностью и простотой в эксплуатации плюс относительно не дорогие. Если же рассматривать весь бизнес процесс с точки зрения технологической карты то в большинстве случаев достаточно выйти на кухню и самому приготовить те же котлеты, пельмени или замариновать рыбу – вот собственно и получите представление о технологической карте производства.

И так что имеем, рассматривая производство полуфабрикатов как направление для создания собственного бизнеса:

— большой спрос и активно растущий рынок;

— относительно простой технологический цикл в реализации;

— наличие на рынке всего необходимого оборудования для малого бизнеса, вообще именно в данном сегменте проблем с наличием всего спектра оборудования не существует, даже могу сказать больше что только небольшая только в отдельных сегментах есть насколько хороший выбор оборудования как здесь, сравнить можно разве что с бизнесом на ремонте авто — к примеру вот — идеи частного бизнеса на авто ;

Как минусы производства полуфабрикатов:

— наличие конкуренции, хотя как уже говорил выше все относительно и наличие большого выбора однотипных товаров на полках не говорит о реальном удовлетворении спроса и потребностей потребителя;

— наличие определенных препятствий со стороны разрешительных инстанций, то есть согласование рецептуры и проверки по соблюдению все норма гигиены малому бизнесу обеспечены;

— обязательно необходимо иметь стартовый капитал, увы в данном сегменте с нуля стартовать тяжело, хотя и возможно об этом поговорим уже в следующей статье тем более развитие некоторых направлений данного бизнеса стало логическим продолжением идей бизнеса на селе. Вообще данный сегмент рождает множество самых новых и оригинальных идей для собственного бизнеса — то есть если хотите кого-то удивить и создать что-то новенькое то сегмент для Вас — малый бизнес новые идеи — полуфабрикаты — в чем то синонимы. :)

В следующих статья мы поговорим о более конкретных направления производства полуфабрикатов так что не забывайте подписаться на бизнес блог о малом бизнесе


Комментарии:
  1. 28 февраля 2012
    Александр:

    Да как бы идея то хорошая, однако, есть большое но, данный вид бизнеса уже давно существует и на рынке полно производителей с хорошо раскрученными марками. Так что новичку будет очень тяжело продвинуть свой продукт.

    [Ответить]

    28 февраля, 2012

    Андрей

    Ответил:

    рынок полный только на первый взгляд и тут есть много места для всех. Просто почитайте продолжение которое будет дальше — вернее развитие самой идеи и думаю что поймете о чем речь

    [Ответить]

  2. 12 ноября 2013
    Алена:

    Очень заинтересовал Ваш проект!

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика