Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес в селе > Свиноводство прибыльно или нет
Свиноводство прибыльно или нет

Продолжая тематику создания бизнеса с нуля, без стартового капитала на реальном примере моей практики остановимся на еще одном направлении бизнеса, который собственно развивался.

Свиноводство прибыльно или нет

Свиноводство прибыльно или нет

Если Вы читала предыдущие статьи -  Начать свой бизнес, а денег нету и Начать свой бизнес с нуля, то уже имеете общее представление как и самое главное почему все начиналось именно таким образом. Теперь ближе к теме одновременно с развитие теплиц и проведением экскурсий (хотя это уже спонтанная идея бизнеса, обеспечивающая наличие текущих денег) в планах была реализации идеи по выращиванию свиней.

Почему именно выращивание свиней как идея бизнеса в селе?

Дело в двух факторах первый сугубо субъективный и сводиться к тому, что именно в тот период идея мини свиноводческих ферм (как идеи мини бизнеса) не просто витала в воздухе, а можно сказать, что пребывала на пике популярности. Откровенно можно сказать, что в буквальном смысле чуть ли не каждый день в нашем регионе кто-то открывал или объявлял, что открывает ферму по разведению свиней. То есть в какой-то мере занятья разведением свиней заставил фактор «стадности», вот «все заниматься значит прибыльно». Плохо это или хорошо сказать трудно, если посмотреть на большинство идей бизнеса то все они (во всяком случаи в большей части) представляют собой уже известные на рынке инструменты. Действительно нового или оригинального найти очень тяжело и из того, что все-таки появляются еще 90% или откровенная чушь или же нежизнеспособны, в наших условиях. Второй фактор все-таки более объективный и базирующийся на определенных расчетах.

И так если брать объективные цифры по разведению свиней то реальный уровень рентабельности находиться в пределах 20%. При этом в зависимости от каналов и способов реализации продукции, показатель рентабельность может быть увеличена до 50%.  Но есть очень большое но достигнуть реальной рентабельности в те же 20-25% используя старые «дедовские» методы выращивания и реализации просто не реально. Кстати именно фактор такого огульного отношения к технологии в конечном итоге и привел к тому, что порядка 80% открытых в тот период ферм по разведению свиней           просто закрылись. Как видим бизнес, хотя и перспективный, но имеет свои подводные камни, вторым фактором (кроме достаточно высокой рентабельности) выбора является относительно высокая оборачиваемость бизнеса. Говорим о том, что при, правильном процессе выращивания за один финансовый год можно получить 1,5 оборота, немного заумно, но на практике это выглядит так  — свиноматка способна давать приплод 2,5 раза в год без особых проблем (поросята это и пополнение собственного стада плюс продажа молодняка). Второе срок выращивания свинье на откорме составляет максимально 8 месяцев, хотя при интенсивном выращивании срок откорма можно сократить и до 6 -7 месяцев в зависимости от породы и самой технологии. Вывод, вложив деньги выращивании определенного количества свиней уже через 8 месяцев можно получить их обратно с рентабельности до 25% . Звучит, конечно, не очень привлекательно после объявлений в инете о прибыли в 100 – 200 или 500%, но в данном случае это реально и без разводов.

Теперь о самом построении бизнеса, по факту свиньи очень не притязательны в выращивании и требуют двух основных факторов:

— правильно питание;

— контроль за физическим состоянием (говорю о прививках и прочих вещах, к примеру, то же свое временно кастрирование)

Все остальное не является первоочередных и во многом зависит от системы выращивания самих свиней, данных методик существует достаточно много и некоторые из них требуют клеточного содержания и поддержания определенной температуры, другие наоборот говорят о правильности выращивания в ангарах. У каждой из данных технологий есть свои плюсы и минусы.

На протяжении нескольких лет использовались при выращивании как выгульные формы так и клеточное выращивание в общем получилось следующее, при клеточном выращивании идет более быстрый набор веса, но есть дополнительные затраты на содержание и плюс при клеточном содержании более высокое соотношение сала к общему весу. При выгульном содержании меньше сала, но и меньший привес при том же уровне корма, при этом за счет снижения затрат на содержание (тот же ремонт клеток, более частая уборка) конечная себестоимость мяса получается аналогичной клеточному методу содержания. Так что с моей личной точки зрения все дело вкусов и того, какие реальные ресурсы есть, как сами понимаете, к примеру, то же клеточное содержание свиней требует более высоких финансовых вложений в начале бизнеса, то есть вложений в оборудование которое или покупает или делаем самостоятельно (стоимость изготовления клетки достаточно высокая, даже если делать самостоятельно).

Конечно, отдельным сегментом идет содержание свиноматок и молочных поросят, здесь к зданию и условиям содержания выдвигаются определенные условия, как по чистоте, так и по теплоте. Так что для разведения свиней будет необходимо построить или приспособить специальное помещение. Кстати сама по себе свиноферма без самостоятельного разведения молодняка по большому счету утопия. Купить молодняк и заниматься только доращиванием не принесет больших денег или же покупка молодняка должна проходить по ценам значительно ниже рыночных. Как правило, такие варианты возможно только при заключении договоров с крупными хозяйствами, что в наше время большая редкость.  Вывод при планировании свиноводческой ферму сразу необходимо просчитывать полный цикл выращивания свиней, от самостоятельного разведения до реализации готовой продукции.

Вдаваться в технологические особенности в рамках данной статьи не хочу, могу отметить только одно при полноценной организации данного бизнеса необходимо изучать реальную литературу, а не мнение отдельных производителей свинины.

Теперь перейдем к двум основным факторам это контроль за здоровьем самих свиней, стоит помнить, что количество животных на ферме достаточно большое и вспыхнувшая инфекция моментально распространиться на всех, так что хороший ветеринар и соблюдение графика прививок залог успеха в данном бизнесе.

Второй фактор это питания. Уже давно доказано, что темпы прироста живой массы у свиней зависит не только от того что дают и когда но и того в каких условиях находиться сама свинья. То есть в моменты стрессов свинья способно моментально потерять вес равный недельному и больше приросту (грубо говорим о нескольких килограмма Ваших денег за пару минут стресса, звучит смешно, но такова реальность). Так что при кормлении и уходе стоит избегать привычного дедовского метода «Гей манька» и удар по ребрам, так обратите внимание на людей, ухаживающих за самими животными. Ну и конечно само питания, при интенсивной форме выращивания необходимо строго соблюдать как рацион, так и питательность, для каждой возрастной группы он свой. Соблюдение меню при кормлении дает два позитивных момента – первый это свинье растут максимально быстро, второе нет необходимости перекармливать и терять на этом деньги. Не секрет что более 60% затрат при выращивании свиней это затраты на корма.

Двигаемся к заключительному этапу это сама реализация продукции, по факту сегодняшняя модель приема мяса у производителей дает возможность заработать мелкому производителю в буквальном смысле копейки. Заготовщики не стесняясь откровенно «грабят» сельские дворы и покупает свиней живым весом за копейки, при этом в дальнейшем зарабатывая на перепродажи значительные деньги. Средняя прибыль заготовителя не менее 50-60%. То есть именно на этой стадии есть огромный резерв по увеличению рентабельности, если выкинем заготовителей то эти деньги (прибыль) пойдет в Ваш карман. Но не все так просто и тут для создания успешного бизнеса необходимо проявить смекалку и немного изворотливости. Интересно что в последующем данный опыт мы переняли и совместив с французскими наработками открыли новый бизнес о которых поговорим уже в следующей статье.

В конечном итоге, потратив почти полтора года, удалось создать ферму по разведению свиней на 250 голов, плюс молодняк возрастом до одного месяца. Конечно, для создания такого крупного хозяйства понадобилось масса времени и личного участия владельца. Строили сами и из того, что было (можно тут вспомнить о зеленом змеи в качестве средств расчета), но реально ферма была построена и уровень финансовых вложений, за весь период времени не перевесил 15 тысяч долларов, которые, кстати, были заработаны на теплицах и проведении экскурсий. Так один малый бизнес с нуля позволил создать другой бизнес уже претендующий на полноценный бизнес в селе.

Не забывайте подписаться на блог о новых идеях малого бизнеса. Продолжение следует.

небольшое видео о разведение в ангарах


Комментарии:
  1. 5 февраля 2012
    arteom:

    Сам занимаюсь сельскохозяйственным бизнесом. Правда моё ЛПХ находиться на окраине города. Численность около 180 тыс. человек. Что значительно упрощает поиски рынков сбыта. Хозяйство многопрофильное. Это тоже мой принцип. Занимаюсь разведением птицы и животных на мясо,несушки, перепела яичной породы и небольшое помещение для выращивания грибов. Начинал практически с нуля. Сейчас 5 человек обеспечиваю работой постоянно. Иногда нанимаю сезонных рабочих.

    [Ответить]

  2. 7 февраля 2012
    Александр:

    Мы просчитывали рентабельность разведения свиней для частника ещё в конце прошлого века, так как теща держала до 20 свиноматок одновременно. На реальных цифрах мы поняли, что если не выращивать собственный корм, то свиноводство нерентабельно при таком маленьком поголовье.

    [Ответить]

  3. 30 декабря 2012
    Валюха:

    я выростила одного поросенка,и затратила на него корма больше ,чем он вышел в конце!я решила больше их не растить,а покупать целиком!

    [Ответить]

  4. 22 июля 2013
    евгений:

    свинки это хорошо .одна свинка в год дает прибыль до 20 поросят умножаем на рубли получим 60 000 т.рублей минус затраты на корма вот вам и денежки дерзайте друзья

    [Ответить]

  5. 30 сентября 2014
    валерия:

    не могу поверить,что на выращивание одного поросенка можно затратить денег больше,чем он потом даст мясом!большая свинья ест 3.5 кг комбикорма в день,при интенсивном откорме 4.4,кг,это уже до жирных кондиций.за 8 месяцев свинки вырастают 110 кг мясом при таком откорме,умножаем на цену мяса,минус сам поросенок,минус корм,80% прибыли точно есть.

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика