Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес в селе > Выращивание перепелов как бизнес с нуля
Выращивание перепелов как бизнес с нуля

Выращивание перепелов как бизнес с нуля

Первые зимние месяцы, с мой точки зрения, самое хорошее время для первых шагов по созданию собственного бизнеса (говорим о прибыльном и быстром деле с нуля), с одной стороны закончилась праздничная кутерьма, с другой во всех сферах бизнеса наблюдается определенный спад как минимум до середины февраля. Собственно этот период — своеобразные каникулы для большинства бизнес направлений. Одновременно с этим уже в марте начнется оживление и как следствие откроются новые возможности. Но как уже неоднократно говорил, что начало любого бизнеса не реально без планирования и изучения сути процессов, а для этого необходимо время. Чем не прекрасное время именно сейчас в преддверии активизации.

Отбрасывая полемику, хочу напомнить своим постоянным читателям, что пару статей назад обещал цикл статей посвященных бизнесу, который можно запускать с нуля и без особых капитальных вложений в маленьких городах, пригородах и так далее. И так сегодня хотелось напомнить и поговорить о выращивании перепелов в домашних условиях как вида малого бизнеса с нуля.

Немного общих сведений о самих перепелах:

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) — птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 — 20 см, масса — 80 — 150 г. Окрас оперения — коричневато — бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз — рыжая, у самок — более светлая.

От себя могу добавить, что на Руси перепела издавна считались исключительно царской пищей, чуть позже она стала дворянской, а при СССР исключительно пищей высших партийных чинов. Сейчас ситуация в корне не изменилась и далеко не в каждом магазине Вам скажут, что вот вчера не завозили и они закончились, скорее всего просто ответят, что такой птицы нет. Так что можно сказать, что потенциал у выращивания перепелов огромный.

Теперь перед тем как собственно перейти к описанию самой бизнес идеи с нуля в виде выращивание перепелов в домашних условиях немного цифр о рентабельности такого вида бизнеса. Производство перепелиных яиц в 3-4 раза рентабельней, чем производство куриных. Собственно при правильном подходе прибыльность производства перепелиных яиц может достигать 100%, средний показатель находится на уровне 50%. Обычно я достаточно скептически отношусь к таким заявлениям, но в данном случае факт неопровержимый. Выращивание мяса перепелки по рентабельности ниже почти в 2 два раза и в среднем располагается в коридоре от 20 до 25%. Что можно добавить о выращивании перепелов в домашних условиях? Наверное то, что благодаря короткому производственному циклу окупаемость проекта достигается буквально за пол года, к примеру, в свиноводстве этот показатель как минимум полтора — два года. Обусловлено это не иллюзорными представлениями, а тем, что сама перепелка очень быстро достигает зрелости. Производственный цикл при мясном выращивании от 2 до 3 месяцев, яйценоскость достигается через 2. Так что бизнес имеет очень короткий цикл производства и за счет оборачиваемости растет собственно и вал, грубо говоря, за пол года реально пройти три цикла выращивания на мясо и достичь пиковой формы производства яйца.

Теперь немного о вложениях в бизнес по выращивание перепелов в домашних условиях, на все 100% бизнес относиться к идеям бизнеса с нуля. Почему? Все дело в том, что выращивание перепелов не требовательно к помещениям, оборудованию и прочим вещам.

Что нужно для выращивания перепелов в домашних условиях?

Мы должны обеспечить сухое теплое помещение, при этом хочу обратить внимание, что при формировании многоэтажных клеток в помещении площадью в 10-12 квадратных метров можно содержать 1000 перепелов. В данном случае необходимо учесть несколько факторов:

Первое – необходимо обеспечить постоянную температуру от 18 до 22 градусов, любой внезапный прыжок или перепад вызовет стресс и может привести к падежу птицы.

Второе – подержание оптимальной влажности, обеспечение кондиционирование воздуха (но без сквозняков). Не советую экономить на данном аспекты, оптимальный вариант подобрать хорошие кондиционеры, за разумные деньги с одной стороны немного дороже чем хотелось, но в стратегическом плане очень пригодиться.

Третье – перепела очень «нервные» птицы и внезапные шума и так далее вызывают стресс и как следствие прекращение яйценошения и медленный набор веса. Так что если хотите получать оптимальную отдачу нужно обеспечить и шумоизоляцию птиц.

Что касается оборудования, то оно состоит из нескольких основных частей, это сами клетки для выращивания молодняка, клетки для взрослых птиц (об этом напишу отдельно) и инкубатор. Уровень вложений в данном случае может быть от банальных пару сотен долларов до вполне внушительных сумм.

И заключительным элементом при организации выращивании перепелов в домашних условиях является организации кормления. Сами перепела очень интенсивно растут, как уже писал за два месяца птица стает зрелой, и как следствие кушает она так же систематически. Несмотря на то, что кормовая потребность взрослого перепела составляет от 30-35 грамм в день, при количестве в 1000 штук в день необходимо готовить не менее 35 килограмм корма. При разведении перепелов каждый подбирает свой «универсальный» рацион, в зависимости от того, какая кормовая база более доступна в регионе, в средней полосе России прижился вот такой рецепт:

Основной компонент корма — мелкодробленая кукуруза до 30% и пшеница до 35%. Можно добавить до 10-15% другого зерна обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс.

Но не хочу сказать, что данный рецепт априори правильный, всегда можно искать свои оптимальные соотношения, так он в большей степени просто как наглядный пример.

Оптимальным вариантом создания собственного бизнеса по выращиванию перепелов многие считают, что называется с нуля, то есть закупка яйца и медленное наращивание поголовья собственными силами. С мой точки зрения данный вариант не является оптимальным. Собственно мы начинали по-другому.

Закупили несколько сотен курочек в возрасте от одного до двух месяцев, стоимость месячных цыплят почти на 50% ниже, чем готовых несушек и несколько десятков петушков взрослых и около сотни до одного месяца.

На следующем этапе сформировали группы для яиц под инкубацию, в таких группах необходимы петушки и группы для производства яиц на продажу. Имея изначально небольшое количество яиц в день, плюс возможность выставить на продажу немного перепелиных тушек начали формирование сбытовой сети.

Собственно проблема продаж является приоритетным в любом бизнесе и выращивание перепелов не исключение, в нашем случае с одной стороны мы могли показать товар, как говориться лицом, с другой не возникло проблем с нереализованной продукцией. За первый месяц удалось сформировать так называемую домашнюю сеть реализации, свежие перепелиные яйца разбирали знакомые, друзья и так далее они же собственно и формировали заявки на перепелиное мясо.

Одновременно с этим процессом делали первые закладки в инкубатор, что позволило создать некую ритмичность работы и обеспечило системный и постоянный поток выручки от продажи продукции.

Наращивание поголовья производим постепенно, за пол года из первоначальных 450 штук, основное стадо увеличилось до 1200 штук, плюс молодняк до одного месяца и яйца в инкубаторе.

В связи с расширением бизнеса даже начали проводить рекламную компанию, хотя с нашей сбытовой сетью намного лучший результат дало так называемое сарафанное радио. На сегодня ведутся переговоры о продажах через местную розничную сеть продуктовых магазинов, но это пока только прогнозные планы. Собственно свое производственное помещение мы построили с нуля, что дало возможность предусмотреть ряд технологических особенностей и как «подогнать» помещение конкретно под разведение перепелов, правда такой способ сразу предусматривает большие вложения денег, хотя конечно можно и самостоятельно построить, а можно заказать строительство у специализированных предприятий, это как кому по душе.

В следующей статье более подробно остановлюсь на клетках для разведения перепелов и некоторых особенностях производственного цикла, так что не забывайте подписывать на блог о бизнес идеях .

Небольшое видео о такой вот перепелиной ферме:


Комментарии:
  1. 21 января 2012
    Влад:

    Действительно, первые месяцы зимы как показывает опыт, мало спрашиваемые, скажим так. Если делать планы о будущем бизнесе, то эти месяцы являются самое то!

    Конечно не каждый захочит делать из своей двухкомнатной квартирки птицеферму! Поэтому этот способ зароботка не самый актуальный.

    [Ответить]

    23 января, 2012

    Андрей

    Ответил:

    :) да нет про квартиру речь не идет :) как бы там не было а замах птичего помета есть, но с другой стороны на даче небольшое помещение в 10 квадратов не проблема и вот Вам возможность создать свой собственный бизнес

    [Ответить]

  2. 23 января 2012
    Владочка:

    На мой взгляд, такой способ зарабатывания денег не является рентабельным и перспективным. По той причине, что зимнее время не совсем подходит для выращивания маленьких организмов. Необходимы специальные обогревающие лампы и помещение оборудованное соответствующим образом.

    [Ответить]

    24 января, 2012

    Андрей

    Ответил:

    :) если мотивация только в том что нужно обогревать то откровенно говоря в зимнее время и магазин и другое производственное помещение нужно обогревать что собственно ложится дополнительным грузом на затраты и как следствие уменьшает рентабельность производства. Увы наша климатическая зона и никуда от нее не уйдешь. Но просто говорить о нерентабельности только потому что нужно обогревать помещение площадью 10-12 квадратов просто не совсем правильно :) Знаете очень похоже на половицу — Куплю билетов и пойду пешком на зло кондуктору 😉

    [Ответить]

  3. 7 февраля 2012
    leva:

    Разведения перепелов не зря считают таким привлекательным и прибыльным. Основное, что нужно сделать кроме выращивания перепелок – выстроить правильную ценовую политики и получить постоянных оптовых покупателей.

    [Ответить]



*

Яндекс.Метрика