Идея Бизнеса > Идеи малого бизнеса > Бизнес в селе > Выращивание риса как бизнес
Выращивание риса как бизнес

Рис – это древнейшая злаковая культура. В нашей стране его стали употреблять в пищу относительно недавно, но очень быстро этот злак стал одним из самых любимых среди населения России. Почти 100 лет назад начали выращивать этот зла и у нас. Однако отечественное производство пока не удовлетворило полностью существующий спрос. Поэтому основная часть продукции поступает из Азии. В этой связи выращивание риса – это высокодоходный бизнес, который при этом нуждается в немалых вложениях.

Какие бывают виды риса?

Всего можно насчитать несколько тысяч различных видов риса. Вкусовые качества различаются в зависимости от того, где был выращен злак и какие применялись удобрения.

Отличается рис и по форме. Разделяют длинно- , средне- и круглозерный. Также классифицируют этот злак по типам обработки:

  • Коричневый. Обработка заключается в удалении внешней оболочки злака. В таком рисе содержится больше всего полезных веществ, поэтому он популярен среди поклонников здорового питания. Но и стоит дороже.
  • Шлифованный. Наиболее распространенный тип риса. На полках магазинов в большом количестве представлен именно такой вид. В ходе удаления отрубевой оболочки риск теряет немало полезных веществ, но в то же время повышается срок его хранения. Учитывая небольшую стоимость обработки, цена на шлифованный риск также невелика.
  • Пропаренный. Цена на него выше шлифованного. В ходе обработки зерна пропаривают, что позволяет сохранить большое количество питательных веществ. К тому же при варке рис не липнет и долго сохраняет вкусовые свойства.

Виды риса

Чем темней рис, тем он полезней

Как происходит выращивание риса в России?

В нашей стране этот злак выращивают в больших объемах. Уступает рис только пшенице. В основном, эта культура произрастает в Северо-Кавказском регионе, а точнее в Ростовской области и Краснодарском крае.

Перед началом засева все семена очищаются и проходят проверку на всхожесть. Делается это с помощью определенного оборудования. Если процент всхожести составляет менее 90, то такой    рис бракуют и не засевают. Оставшиеся лучшие злаки вымачивают в воде в течение 3 суток, после чего высушивают на открытом воздухе. Вот почему очень важно, чтобы регион, где происходит процесс выращивания, отличался большим количеством солнечных дней.

Посев семян осуществляется в землю глубиной около 10 сантиметров. Период посева приходится на май-июнь. Затем поле заливается водой с помощью дренажных каналов. Эти же каналы применяют и во время уборки, когда необходимо слить воду обратно. Далее землю высушивают до тех пор, пока влажность не составит 20%, а затем осуществляют сбор урожая. Такой способ является единственно приемлемым для нашей страны. В Азии же используют и другие методы, без воды.

Производство риса

Рис — это единственный злак, который произрастает в воде

Чтобы получить хороший урожай риса, понадобится много воды. Так, на 1 га приходится около 100 кубических метров жидкости. Опытные фермеры утверждают, что лучше осуществлять послойное затопление посевов. Первый слой заливают примерно на 20 см от всходов до кущения посевов. Далее во время формирования зерна второй слой воды составляет около 8 см. Однако необходимо учитывать еще и сорт риса, поэтому оптимальный объем жидкости определяется методом проб и ошибок.

Температура воды на поле должна быть минимум 14 градусов, иначе не стоит рассчитывать на хороший урожай. Методы полива применяют различные в зависимости от типа почвы.

У риса на полях есть главный враг – это просянка. Чтобы предотвратить негативное влияние сорняка, необходимо во время посева строго выдерживать уровень воды минимум 20 см. Однако такой подход может привести к образованию водорослей, от которых придется долго избавляться. Поэтому важно подобрать оптимальный вариант затопления.

Расходы и оборудование

Выращивание риса – это весьма дорогостоящий бизнес. Немало средств уйдет на приобретение посевных площадей. Чтобы это дело дало хорошие результаты, понадобится не менее 300 гектаров земли, а то и все 500. Участок можно выкупить в собственность, можно – взять в аренду. Лучше комбинировать 50 на 50.

Помимо самого процесса выращивания необходимо также осуществлять переработку риса-сырца. Для этого понадобится организовать рисовый завод.

Что касается оборудования, то понадобится техника на погрузку и транспортировку, зерносушилки. Для цеха по переработке риса-сырца необходимо отдельное оборудование. В помещениях следует обустроить склад для хранения сырья, а также подсобки для рабочих. К слову, такой бизнес обязательно предполагает найм персонала. На 300 гектаров понадобится пара десятков человек.

Общая стоимость бизнеса составляет порядка 1 миллиона долларов. Это без учета строительства завода. Но если грамотно наладить процесс выращивания и сбыта, то можно добиться очень хороших результатов. Срок окупаемости составляет порядка 5-7 лет, но зато по истечении этого периода вы будете получать довольно большую прибыль.

Интересные факты о рисе:

  • В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых участках Азии зерна до сих пор высаживают вручную.
  • Чтобы получить 1 килограмм риса, нужно потратить 5000 литров воды.
  • В среднем, жители Азии едят рис минимум 2 раза в день.
  • Этот злак состоит из сложных углеводов, поэтому подходит для правильного питания.
  • Английский пудинг готовят именно из риса.
  • Рис – единственный злак, произрастающий в воде.

Выращивание риса

В Азии до сих пор каждую рисинку сажают вручную

Если вас заинтересовала тема выращивания культур, рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:

Выращивание клубники круглый год – бизнес на селе

Выращивание белокочанной капусты как бизнес

Выращивание вишни – бизнес-идея в сельском хозяйстве

Выращивание тыквы – бизнес с нуля в сельском хозяйстве

Выращивание гороха – свой маленький бизнес у себя дома

Выращивание картофеля – бизнес идея в сельском хозяйстве

 

Оставляйте ниже свои комментарии, чтобы задать вопрос или поделиться своим мнением по данной бизнес-идее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы первыми будете узнавать о новых идеях малого бизнеса!

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!

Комментарии:
  1. Пока нет комментариев. Вы можете быть первым!



*

Яндекс.Метрика