Бизнес-идея по открытию мясной лавки: все, что нужно знать, чтобы стать владельцем магазина
Даже в кризисные времена люди не перестают хотеть есть, поэтому объем выручки за продажу продуктов питания не зависит от экономического состояния страны и зарплаты граждан. В данной статье мы расскажем о том, как открыть мясную лавку.
Мясо – это продукт, который остается популярен всегда, даже несмотря на свою немалую стоимость.
В последнее время обилие супер- и гипермаркетов потеснило маленькие частные магазины. Однако на мясных точках появление крупных конкурентов не сказалось. Покупая мясо в небольших лавках, человек, во-первых, уверен в свежести продукта, а во-вторых, может самостоятельно выбрать подходящий кусок мяса или только что приготовленный фарш.
Мясная лавка: этапы открытия бизнеса
Для открытия такого магазина необходимо сделать следующие шаги:
- Проанализировать нишу (ценообразование, конкуренты и т.д.)
- Найти источники финансирования
- Зарегистрировать бизнес
- Получить разрешительные документы
- Найти помещение
- Сделать в нем ремонт
- Найти поставщиков
- Подобрать персонал
- Купить торговое оборудование
- Закупить товар.
Все вышеперечисленное можно сделать за пару-тройку месяцев. Многие шаги можно осуществлять параллельно.
Бюрократические вопросы
Что касается регистрации бизнеса, то возможно открыть ИП или ООО. Лицензия для такой деятельности не требуется, но необходимо разрешение пожарной службы и Роспотребнадзора. Также каждую тушу перед продажей должен проверять ветврач. Только после выдачи разрешения можно осуществлять торговлю мясом.
Обязательным условием для всех работников мясной лавки является наличие санитарных книжек. Также понадобится книга жалоб и предложений.
На оформление документов уйдет несколько тысяч рублей и 1 месяц времени.
Поиск помещения
Большое значение имеет месторасположение мясного магазина. Неважно, будет это центр города или спальный район. Главное – соблюсти следующие условия:
- Удобный подъезд на машине
- Наличие общественного транспорта в непосредственной близости
- Высокая проходимость
- Разумная арендная плата.
Мясная лавка должна находиться на 1 этаже и быть оснащена светом, водой и туалетом.
Помещение разделено на несколько секторов: торговый, сектор приемки товара, комната для персонала, небольшой склад и туалет.
О выборе места под мясной магазин можно посмотреть в видеосюжете:
Выбор оборудования
Бизнес-план мясной лавки включает покупку оборудования. В обязательный комплект входит:
- Холодильники и морозильники
- Электромясорубка промышленного назначения
- Промышленные и электронные весы
- Стол с охлаждающей функцией
- Холодильные стеллажи и витрины
- Приспособления для разделки туши
- Градусники для определения температуры
- «Горячий стол»
- Упаковка для полуфабрикатов
- Калькулятор
- Ценники.
Персонал
Прежде всего, понадобится опытный мясник, который умеет делать хорошие разрубы и правильно разделывать мясо. На поиск такого специалиста нередко требуется много времени, поэтому займитесь этим вопросом заранее.
Но и при выборе продавцов расслабляться не стоит. Это должны быть квалифицированные и опытные специалисты, ведь нередко покупатели нуждаются в грамотной консультации.
Понадобится также бухгалтер и уборщик.
Оптимально создать двухсменную систему работы для рубщиков и продавцов.
Ассортимент продукции
В перечень товаров мясной лавки с хорошим выбором мясной продукции входят следующие пункты:
- Свинина
- Говядина
- Курица
- Баранина
- Индейка, гусь, утка
- Суповые наборы
- Субпродукты
- Кролик
- Шашлык охлажденный
- Полуфабрикаты из мяса.
Реже – мясо нутрии, перепелиное мясо.
Старайтесь, чтобы ассортимент был разнообразным. Тогда поток клиентов к вам будет только увеличиваться. Не лишним будет предлагать сопутствующие товары: яйца, животные жиры, специи, бакалею.
А кто поставщики?
Очень важно наладить бесперебойную торговлю мясом. Поэтому сотрудничать лучше одновременно с несколько поставщиками. Это могут быть следующие субъекты:
- Оптовые сети по продаже мяса
- СПК
- Фермерские хозяйства
- Частники
- Производства.
Рекламируем мясную лавку
Бизнес-идея по открытию мясного магазина невозможна без качественной рекламы. Для полноценного развития торговой точки необходимо заявить о себе.
Следующие методы вполне подойдут для раскрутки мясной лавки:
- Фирменная вывеска
- Штендер недалеко от входа с графиком работы и ассортиментом
- Указатель, если лавка находится в некотором удалении от основного скопления людей
- Граффити на асфальте со стрелками, которые приведут к входу в магазин.
Реклама на радио и телевидении не имеет смысла, так как люди с другого района все равно не поедут к вам за мясом.
Непосредственно перед открытием не лишним будет нанять человека для раздачи листовок.
Если вы намерены продавать свою продукцию оптом, свяжитесь с кафе и ресторанами с предложением о сотрудничестве.
Продвигать мясной магазин можно и через Интернет. Здесь важно придумать, чем вы выделяетесь на фоне остальных конкурентов. Это может быть продажа редких видов мясо (страусиное) или экологически-чистая продукция с подтверждающими это документами.
Считаем доходы и расходы
Наступило время оценить бизнес с расчетом окупаемости. Если речь идет о магазине площадью 60 кв.м., то первоначальные вложения составят приблизительно 1,5 миллиона рублей. В эту сумму войдет регистрация бизнеса, аренда помещения и его ремонт, а также дизайн, реклама, закупка торгового оборудования, создание ассортимента на первое время.
В ежемесячные расходы входит:
- Заработная плата
- Аренда
- Коммунальные платежи
- Налоги
- Реклама
- Доставка товаров
- Прочие расходы.
Торговая наценка составит примерно 40% и выше. При среднем чеке 700 рублей и проходимостью 30-60 человек в день, прогнозируемые доходы будут следующими:
- Выручка в месяц 1 миллион рублей
- Чистая прибыль в месяц — 70 тысяч рублей.
- Срок окупаемости – 1,5-2 года.
Бизнес по открытию мясной лавки отличается невысокой рентабельностью (всего 5%). Однако такие магазины имеют все шансы на стабильно высокий доход. К тому же большинство предпринимателей, которые организовали подобные точки, со временем открывают дополнительные магазины, что подтверждает положительную тенденцию.