Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Бизнес идея по производству сухофруктов

Сухофрукты употребляют в пищу во всем мире, особенно в зимнее время. Это прекрасная альтернатива сладкому. Для открытия такого предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей. Основные расходы: обустройство производственных цехов, документальное оформление, приобретение оборудования, покупка сырья, заработная плата.

Выбор помещения

Важный этап при открытии такого бизнеса – поиск подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным нормам и иметь разрешение Роспотребнадзора, а также согласования с СанПин, СЭС, пожарной службой. Производственное помещение по изготовлению сухофруктов включает несколько цехов: заготовка, хранение, переработка, сушильный и фасовочный цех, складское отделение, офисные помещения, комнаты отдыха для сотрудников, санузел.

Для начала работы в помещениях должен быть в наличии производственный и уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, инструкции по мытью посуду и подготовке дезинфицирующих растворов, куплена спецодежда, в санузлах необходимы ведра для мусора, мыло, сушилки для рук, производственные ванны, аптечка.

Понадобится и транспорт. В частности, грузовой или полугрузовой автомобиль для доставки сырья и развоза готовых товаров.

Покупка фруктов

Покупка сырья – ответственный процесс. Приобретать его лучше в сельских районах у местных жителей. Но в данном случае много времени уйдет на поиск подходящего продавца и доставку. Поэтому оптимальным вариантом считается закупка оптом у скупщиков. Хотя цены у них в два раза выше, чем у фермеров.

Курага пользуется самой большой популярностью и является высушенным абрикосом. Для производства такого сухофрукта понадобятся зрелые плоды без дефектов. Закупка сырья осуществляется в июле. Стоимость фруктов на агробиржах начинается от 35 рублей за килограмм. Из 4-5 килограмм абрикоса получается 1 килограмм кураги.

Сухофрукты - вкусная и полезная сладость
Сухофрукты — вкусная и полезная сладость

Но это далеко не единственный сухофрукт, который можно изготавливать. В числе лидеров находятся яблоки, виноград и сливы. Цена на сливу в среднем составляет 40 рублей, на яблоки и виноград – 30.

Производственный процесс

В качестве подготовительных мероприятий проводится тщательная промывка фруктов, нарезка, удаление косточек. К слову, лучше всего для избавления от косточек использовать специальную машину, которая сохраняет фрукт целым. Стоит она от 150 тысяч рублей и выше.

Понадобится также агрегат для удаления сердцевины из яблок с последующей нарезкой. Такое оборудование способно перерабатывать за час примерно 400 килограмм фруктов. Ручной труд также подходит. Один человек в час нарежет примерно 10 килограмм яблок.

Удаляет косточки вот такая установка
Удаляет косточки вот такая установка

Существует оборудование, отделяющее стебли винограда и ягоды. Его стоимость – 400 тысяч рублей и выше.

После предварительной обработки фрукты варятся около 5 минут, но не больше, чтобы сохранились все полезные вещества. Для производства изюма и чернослива используется каустическая сода, которая добавляется в горячую воду во время варки. Это пищевая добавка, именуемая Е524. В воду с абрикосами кладется консервант Е220, который сохранит сочный цвет фрукта, предотвратит возникновение плесени и продлит срок службы.

Теперь наступает этап сушки фруктов. Делается это в специальном оборудовании. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. В первых плоды размещаются на поддонах, после чего на них воздействует горячий воздух. В инфракрасных удаление влаги происходит под воздействием инфракрасного излечения. Второй вид сушилок экономит электричество. Стоимость такого оборудования составляет минимум 170 тысяч рублей.

Если вы находитесь в южной части страны, фрукты можно сушить на открытом воздухе.

При необходимости досушивать в машине. В естественных условиях фрукты распределяют на лотках, дно которых застелено штукатурной сеткой. Так к ним не прилипает мякоть.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже довести до нужного состояния в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Помещение для хранения должно быть обработано герметиком и обшито жестью для защиты от мышей и крыс. Хранение сухофруктов проходит в картонных ящиках, прочно заклеенных скотчем. На дне лежит пергаментная бумага. Тара обязательно сухая и чистая. Также обязательно отсутствие посторонних запахов.

Фасовка – еще один этап производства сухофруктов. Реализовывать такую продукцию можно на развес или в пакетиках.

Пакетированные товары с готовностью примет любой магазин, но потребуется дополнительно организовать фасовочный цех, закупить упаковку, придумать этикетку и т.д.

Если у вас остались вопросы по данной статье или желаете поделиться своим мнением, мы с удовольствием ознакомимся с вашими комментариями. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас, и вы будете регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

 

This div height required for enabling the sticky sidebar