Бизнес на клюкве. Как заработать на продаже ягоды?
Все слышали о целебных свойствах этой ягоды. Поэтому стоит она весьма прилично и, несмотря на это, спрос на нее всегда высок. Сбор клюквы – это адский труд. С рассвета до самого вечера в резиновых сапогах и рюкзаком за плечами приходится ползать по болоту. Помимо тяжелой физической нагрузки болото таит в себе немало опасностей: риск провалиться или встретить змею. Зато, одна поездка в такие места обеспечит всю семью полезной ягодой на год вперед.
Для кого этот бизнес?
Однако чаще всего сборщики ягод делают это не столько для себя, сколько на продажу. Люди в деревнях живут достаточно бедно, поэтому сезон сбора клюквы для них – это отличная возможность заработать.
Нередко за пару месяцев удается насобирать на новую машину.
На самом деле, бизнес на клюкве может делать каждый. При этом совершенно не обязательно ползать по болоту, рискуя здоровьем и даже жизнью. Вполне достаточно перекупать у деревенских жителей клюкву оптом, после чего продавать ее в розницу на рынке или наладить сбыт в магазины.
Весной средняя цена ягоды на рынке составляет 150 рублей за 1 килограмм. В сезон она снижается до 40 рублей, а покупая оптом, выйдет еще дешевле. От вас потребуется закупить оптом по невысокой стоимости ягоду в сезон, наладить грамотное хранение на протяжении зимы, после чего весной продать ее в несколько раз дороже.
Что нужно, чтобы начать?
Прежде всего, автомобиль, весы ну и, конечно, деньги. Отправляйтесь на местные рынки в деревнях, расположенных в богатых клюквой районах. Также сборщики ягод нередко по выходным едят в ближайший крупный населенный пункт, где на рынках сбывают свой продукт. Еще один вариант – встречать уставших собирателей ягод на выходе из леса.
В багажник, застеленный пленкой, засыпаете купленную ягоду. Она мокрая с болотным мусором, поэтому защита внутренней части багажника необходима.
Хранение клюквы
Этот процесс не представляет собой ничего сложного. При должном хранении клюква может храниться весь год и дольше, не забродив и не закиснув. Дело в том, что в ней содержится достаточное количество природных консервантов плюс естественная кислота. Это сочетание не дает клюкве испортиться.
Хранение осуществляется в банках под крышками или ящиках. А лучше всего приобрести пластиковые бочки с крышками. В таких емкостях клюква не будет терять влагу и засыхать.
Если ягода лежит в ящиках и хранится открытым способом, она обязательно усохнет. В таком случае вы немного потеряете в деньгах. Но есть маленькая хитрость. За сутки до продажи поместите клюкву в воду. Она наберет потерянную влагу и вместе с ней нужный вес. Единственный момент: обязательно удалите капли с ягоды перед продажей, так как немало покупателей в курсе о такой уловке.
Также продлевает срок хранения лесной мусор, который цепляется к ягоде во время сбора. С ним клюква пролежит гораздо дольше.
Начало продаж
Приступать к торговле можно в феврале. В этот период на клюкву устанавливается максимальная цена. Как продавать? Можно расфасовать в пакеты по килограмму и отправляться на рынок. Можно дать объявления в газетах, Интернете. В таком случае у вас есть шанс сбыть ягоду сразу оптом. Если вы закупали ее осенью за 40 рублей, то ранней весной продадите оптом уже за 100 или же за 150 в розницу на рынке. Таким образом, ничего не предпринимая, вы получает доход, в 2,5-3 раза превышающий первоначальные вложения!
А вот так собирают клюкву промышленным способом:
А вы хотели бы попробовать заработать на таком виде бизнеса? Оставляйте ниже свои комментарии!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи.