Бизнес на молоке. Как открыть свой молочный завод?
С детства нам знакома фраза: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». И правда, этот продукт считается одним из самых полезных. А в последнее время в нашей стране, да и в других странах, отмечается тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни. А значит, потребление молочной продукции повышается из года в год. При этом при большей пользе козьего молока подавляющее число людей все же предпочитает коровье.
Молокозавод – бизнес на селе или промышленное предприятие?
Если предпочтителен небольшой бизнес с минимальными финансовыми вложениями, то для сельского жителя идеальным вариантом станет наличие 1-2 коров и продажа молока и молочной продукции по округе. Однако много на такой идее не заработаешь, но и расходов значительно меньше, чем при полноценном заводе.
Если же говорить о крупном производстве с собственной торговой маркой, то подразумевается покупка модульного завода по переработке молока. Почему именно модульный? В таком случае уже при покупке вы получаете все необходимое оборудование, а при проектировании завода учтены все требования СанПиН. Остается только выбрать оптимальное с точки зрения логистики месторасположение.
Налогообложение
Наиболее выгодным вариантом для бизнеса по производству молока является упрощенная система налогообложения. Организационно-правовая форма – ООО (Общество с ограниченной ответственностью).
Оборудование
Существует немало российских и зарубежных фирм, предлагающих оборудование для переработки молока. В комплект входит цех по производству молока, состоящий из трех модулей для переработки 2000 литров:
- Лаборатория
- Санитарно-складской модуль
- Бытовой модуль с санузлом, гардеробом, комнатой отдыха и пропускником
- Модуль для хранения и отгрузки готовой продукции.
Стоимость модульного завода составляет около 8 миллионов рублей.
Прежде чем производить работы по установке завода на территории, понадобятся подготовительные мероприятия:
- Установка фундамента согласно техническому заданию компании-продавца завода
- Разводка инженерных коммуникаций к точкам ввода
- Устройство территории согласно СанПиН
- Установка канализации
- Монтаж системы охлаждения.
Ассортимент молочной продукции
Модульный завод по переработке молока производит следующие товары:
- Молоко пастеризованное, расфасованное в ПЮР-ПАК упаковку
- Кисломолочные продукты в ПЮР-ПАК упаковке
- Сметана в пластиковой таре
- Весовой творог
- Весовой сыр
- Масло
- Пахта, сыворотка – продукция вторичной переработки.
Сотрудники
Молочный завод должен работать круглосуточно, а значит, понадобится трехсменный график работы. На одной смене должны присутствовать двое рабочих и мастер. Лаборант и технолог могут выполнять свои обязанности с 8-часовым рабочим днем 5 дней в неделю. Вопросами сбыта готовой продукции и закупкой сырья занимается владелец бизнеса.
Чтобы мотивировать персонал, рекомендуется установить фиксированный оклад плюс проценты от выработки.
Доставка
Транспорт для отправки готовой продукции и привоза сырья может быть как наемный, так и собственный. Понадобится автомобиль типа Газель, а также еще одна машина для привоза сырья на завод.
Сырье для молочной продукции
Закупка молока производится в агрофирмах, на фермах, у сельских жителей. Стоимость молока зависит от сезона. Летом оно дешевле, зимой немного дорожает.
Сбыт готовой продукции
Реализация молока и молочной продукции возможна по следующим каналам:
- Через крупные торговые сети
- Через оптовые фирмы, осуществляющие поставку продукции в продуктовые магазины.
Для успешного сбыта понадобится в штате маркетолог, который будет заниматься поиском оптовых покупателей и договариваться о сделках. Что касается бухгалтера, то это может быть специалист на аутсорсе.
Технология переработки молока
Процесс переработки молока на модульном заводе включает следующие этапы:
- Первичная обработка молока
- Подогрев
- Пастеризация
- Сепарирование
- Образование сливок
- Образование сметаны
- Приготовление сливок
- Приготовление творога
- Приготовление кефира
- Получение сыра.
На начальных этапах происходит очистка молока от волокон. Для этого используются специальные сепараторы. В процессе очистки удаляются мельчайшие частицы загрязнений. Однако ввиду их микроскопических размеров полностью удалить бактериальные клетки из состава молока с помощью центробежной очистки невозможно. Поэтому применяется тепловая обработка путем нагрева до 780С с выдержкой в течение 20 секунд. Так, происходит процесс пастеризации.
Сепарирование молока производится для снижения его жирности. На данном этапе выделяются сливки жирностью минимум 32%, а молоко становится обезжиренным. Затем сливки отправляют в ванну с пастеризацией для получения молочного жира, из которого затем путем взбивания производится сливочное масло, а отходы жира преобразуют в пахту.
Творог получают путем сквашивания коровьего молока и частичного удаления сыворотки. Выработка творога осуществляется из цельного, а также наполовину или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Закваску готовят на культурах в чистом виде молочнокислых стрептококков с добавлением в некоторых случаях сычужного фермента. Традиционный творог со слоистой структурой получают путем отделения сыворотки путем прессования. Мягкий пастообразный творог изготавливают с помощью сепаратора.
Считаем доходы и расходы
На капитальные затраты по открытию бизнеса по переработке молока потребуется около 18 миллионов рублей. В эту сумму входит:
- Установка фундамента
- Проводка коммуникаций
- Устройство территории
- Монтаж канализации
- Устройство охлаждающей системы
- Покупка модульного завода
- Транспортировка завода
- Монтаж производственного предприятия
- Закупка сырья, оргтехники, канцтоваров
- Заработная плата персоналу.
Выручка от продажи готовой продукции
При суточном изготовлении 2000 литров молочной продукции ежемесячная выработка равняется 60 000 литров. Если взять в расчет стоимость 1 литра молока, равную 35 рублям, то при реализации 60 000 литров получаем выручку – 2 240 000 рублей ежемесячно.
Отняв общие расходы, получаем чистую прибыль – в районе 600 000 рублей. Срок окупаемости – 30 месяцев.
Модульный завод по переработке молока нельзя отнести к малому бизнесу ввиду немалых затрат. Это, скорей средний бизнес, обладающий высокой рентабельностью и возможностью выхода на рынок федерального и даже международного масштаба.
В этом видео можно ознакомиться со всеми этапами переработки молока:
Если у вас остались вопросы по этому виду бизнеса, мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых бизнес идей.