Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Бизнес на молоке

Молоко – продукт исключительно популярный, его ценят все категории населения, поэтому организация молочного бизнеса не будет иметь сложностей в реализации продукции.

Бизнес на молоке может предусматривать:

  • создание фермы, на которой оно будет производиться;
  • организация закупки у населения и продажа вплоть до создания собственного магазина, торгующего разнообразными молочными товарами.

В минимальном варианте можно продавать закупленный у фермеров товар с машины в спальных районах города, максимум – создание собственной фермы и сети магазинов, торгующих ее продукцией.

Для создания сельхозпредприятия необходимо иметь знания и навыки по содержанию крупного рогатого скота, а для организации торговли – навыки предпринимательства.

Молочная ферма

Конечно, можно заняться производством молочных продуктов, имея 3-5 коров и продавая всю продукцию односельчанам. Но при желании можно и создать предприятие на пару сотен, а то и тысяч коров, для чего потребуются весьма солидные капиталовложения. Потребуется не один миллион средств, чтобы построить здание, оснастить его всем необходимым и обеспечить непрерывное существование. Предстоящие расходы можно немного сократить, не сооружая новое здание, а выкупив заброшенный коровник, который имеет подвод электроэнергии, скважину для подвода воды. Именно подведение этих коммуникаций может повлечь за собой значительные расходы.

В любом случае, придется приобретать оборудование для переработки, хранения и упаковки продукции, транспорт для ее доставки. Хозяйство необходимо будет укомплектовать молодняком скота. Местные коровы дают около 15 литров надоя в день в течение 9,5 месяцев. Можно закупить коров гольштейнской породы, которые дают вдвое большие удои, но при этом живут не более двух лет.

Питание скота потребует особого внимания. Придется заводить трактор с косилкой и заниматься заготовкой сена из расчета 3 тонны на каждую корову, которое надо будет где-то хранить. Придется самим выращивать кормовую свеклу и картофель, что опять-таки потребует усилий и расходов.

Имея ферму, необходимо обзаводиться постоянными клиентами, покупающими у вас продукцию. Лучше не иметь дела с посредниками и продавать товар непосредственным крупным потребителям: детским садам, школам, медицинским организациям. В этом случае потребуется производить и другие сопутствующие продукты – творог, кефир, ряженку, что позволит увеличить прибыль: они пользуются неизменным спросом.

Больших хлопот потребует оформление прав на фермерскую деятельность. Если же вы возьметесь за восстановление старой фермы, задача переоформления разрешительной документации будет существенно упрощена.

Стоит сказать, что огромные расходы на постройку фермы, ее оснащение и обеспечение поголовья КРС достаточно быстро окупаются. Уже через полгода затраты будут отбиты, и ферма начнет приносить чистую прибыль. При внимательно разработанном бизнес-плане можно рассчитывать на поддержку местных властей, часто идущих навстречу сельскохозяйственным предприятиям, а также на льготное кредитование в банках, возмещение расходов и т.д. Поэтому необходимо внимательно проанализировать предоставляемые возможности и не упустить случая сэкономить при развитии собственного дела.

Торговля молоком

Значительно более простой молочный бизнес заключается в приобретении продукта у владельцев коров или у фермеров и в его продаже населению. На первое время это может быть бочка, которая транспортируется личным автомобилем. Для торговли лучше подобрать место в спальном районе города и не менять его, чтобы покупатели привыкли к вашему графику работы. Чтобы начать такую деятельность, необходимо приобрести оборудование и оформить ряд документов:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • получить свидетельство из налоговой службы;
  • оформить на себя медицинскую книжку (и на нанимаемых сотрудников тоже);
  • оформить санитарный паспорт на автомобиль, используемый вами для перевозки бочки;
  • иметь справки от владельцев скота об отсутствии у него заболеваний;
  • ежедневно получать в СЭС или в ветеринарной службе результаты анализа качества продукции.

Помещения в таком случае вам не нужно. Надо лишь где-то хранить бочку и иметь условия для ее санитарной обработки. Из рекламных мероприятий потребуется только написать слово «Молоко» на вашей бочке и находиться каждый день в определенное время в одном и том же месте.

Вашим преимуществом будет наличие свежего ассортимента после утренней и дневной дойки. Если у вас будут остатки, желательно иметь перекупщика, который заберет их в переработку – это исключит возможные убытки. Если ваши поставщики производят еще и творог, сметану, ряженку, можно торговать и этими товарами. По опыту до 45% оборота подобной торговой точки занимают именно кисломолочные продукты.

Первое время вы будете самостоятельно торговать молочным ассортиментом, а в дальнейшем можно нанять продавца, установив ему зарплату в процентах от объема реализации.

Экономика торговли

500-литровую бочку можно приобрести за 300 000 рублей. Не помешает купить запас пластиковой тары для продажи покупателям – примерно на 5000 рублей. Каждая партия закупки обойдется вам в 10 000 рублей (500 литров по 20 рублей за литр). Около одной тысячи уйдет на бензин для доставки к месту продажи.

Продавая населению по 30 рублей за литр, вы выручите в день 15 000 рублей, из которых 4000 составит прибыль. Месячный доход будет равен 120 тыс. рублей, а, значит, первичные затраты окупятся за 3-4 месяца.

И это только от торговли основным продуктом. Продажа кисломолочных товаров увеличит выгодность вашей деятельности.

Торговля должна осуществляться без выходных, ведь коровы работают без отдыха, да и покупателям ваш товар нужен ежедневно.

Открытие молочного магазина

Дальнейшим шагом после организации торговли непосредственно с машины может стать открытие молочного магазина. Открыть магазинный молочный бизнес можно в спальном районе города, в легкодоступном месте, поблизости от транспортных развязок. Здание для продаж можно построить своими силами или арендовать его и выполнить косметический ремонт.

Торгуя в стационарных условиях, вы можете обзавестись ультразвуковым стерилизатором, который исключит скисание. У вас появится возможность торговать как свежим молоком, полученным от очередного надоя, так и стерилизованным, хранящимся несколько дней. Сберечь все в целости и сохранности помогут холодильные установки.

Торговой точке потребуется не только яркая заметная вывеска, но и активная реклама – выносные штендеры, бигборды на ближайших перекрестках. Рекламная кампания, крайне необходимая в первые дни существования магазина, в дальнейшем потеряет свою значимость: торговая точка обзаведется постоянными покупателями, а «сарафанное радио» разнесет информацию по окрестным районам.

Как правило, магазин обзаводится расширенным ассортиментом товаров, состав которых не ограничивается молочной продукцией. Жизнь сама подскажет, в каких товарах наиболее заинтересованы ваши постоянные покупатели, и вы, удовлетворяя их запросы, увеличите и свою прибыль. Количество суточного оборота должно балансировать между реальной потребностью населения и возможным появлением излишков, для переработки которых необходимо заранее принимать меры

Экономически выгодно работать без посредников, закупая молочные продукты непосредственно от проверенных производителей. Можно регулярно объезжать их своим транспортом или договориться о том, что они будут сами привозить вам молоко. Четкая организация бизнеса крайне важна при работе с таким скоропортящимся ассортиментом.

Если позволят имеющиеся площади, есть смысл открыть при магазине маленький коктейль-бар для продажи молочных коктейлей. В теплое время года этот вид продукции будет пользоваться исключительной популярностью и позволит вам получить дополнительный доход.

This div height required for enabling the sticky sidebar