Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты пользуются популярностью среди потребителей. Полуфабрикат из мяса — это полуготовый продукт, который всего за несколько минут превращается в горячее, вкусное и сытное блюдо. Предлагаем рассмотреть бизнес-идею по изготовлению таких продуктов с последующим сбытом.
Особенность изготовления полуфабрикатов
Прежде чем обсудить процесс производства этих изделий, стоит уточнить, что относится к этому понятию. Полуфабрикатами являются порционные продукты из измельченного мяса и добавок. Различают рубленые, натуральные полуфабрикаты и пельмени. Изготавливают такие заготовки из свинины, говядины, баранины, курицы, кролика.
Процесс изготовления по шагам:
- Мясо в виде блоков отправляется в дробилку и измельчается.
- Полученный мясной фарш проходит через волчок.
- К фаршу добавляется прокрученный на волчке свиной шпик, охлажденная вода, соль, специи.
- Вся масса смешивается в фаршемешалке или в куттере.
- Готовый фарш отправляется в бункер для изготовления полуфабрикатов. Этот агрегат придает заготовке нужную форму и вес.
- Котлеты отправляются в машину для льезонирования.
- Фарш направляется в панировочный станок для панировки.
- Готовые полуфабрикаты транспортируют в камеру для шоковой заморозки или в спиральный аппарат быстрой заморозки. Длительность шоковой заморозки составляет 2 часа, быстрой заморозки – 45 минут.
- Полуфабрикаты упаковывают в пакеты и коробки, после чего они отправляются в холодильную камеру низкой температуры.
Документационные вопросы
Для начала работы понадобится составить уникальную рецептуру, согласовать все особенности предприятия в СЭС, пройти сертификацию.
Оборудование для производства полуфабрикатов
Цех по переработке мяса и изготовлению кулинарии должен быть оснащен следующим оборудованием:
- Пресс и ленточные пила для разделки и подготовки мяса
- Мясорубки
- Слайсеры
- Агрегаты для формования полуфабрикатов
- Упаковочные станки
- Камера для заморозки
- Мясорубка-волчок
- Котлетный автомат
- Производственные столы
- Агрегат для льезонирования
- Бактерицидные лампы
- Фаршемешалки.
Площадь цеха для переработки мяса должна составлять не менее 16 кв.м.
Персонал
Для полноценной работы понадобится 2-3 рабочих на смену. Также необходимо найти следующих специалистов: управляющего, директора по производству, финансового директора, бухгалтера, логиста, шеф-повара, технолога, кадрового специалиста, менеджеров по закупке сырья, уборщиков, менеджеров по продаже.
Рентабельность бизнеса
Цех по изготовлению полуфабрикатов характеризуется рентабельностью в 30%. За счет смены рецептуры и экономии на сырье можно увеличить эту цифру до 80%. Но не стоит использовать рискованные варианты повышения прибыли, если вы планируете надолго задержаться в этой отрасли.
Оставляйте ниже свои комментарии, если вам есть, что сказать по данной статье.
Подписывайтесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.