Бизнес по продаже овощей и фруктов
В наши дни недостатка в овощах и фруктах нет. В каждом магазине, супермаркете, киоске и точке на рынке в изобилии представлена эта продукция. Однако внешний вид яблок, груш, помидор и другой сельхозпродукции вызывает ощущения искусственности. Если создать бизнес на овощах и фруктах, где основной акцент сделан на натуральность, жители мегаполиса с удовольствием воспользуются возможностью покупать качественные продукты.
С чего начать реализацию такой идеи? С поиска сельхозпроизводителя. Только выйдя на прямого поставщика, можно создать действительно стоящее дело, а не стать очередным звеном в цепочке «оптовый склад-продавец».
Как осуществляется продажа овощей и фруктов
На первых порах в качестве торгового объекта может использоваться машина. После того, как пойдет выручка, приобретается торговая палатка. Тара и весы понадобятся уже с первых дней, поэтому вложить в них придется собственные средства. А вот от наемного продавца вначале лучше отказаться в целях экономии.
Наиболее популярными способами торговли являются:
- Рынок
- Продажа с машины
- Киоск «овощи фрукты»
- Аренда островка в продуктовом магазине.
На рынке конкуренция очень высока, но и число покупателей велико.
Торговля с машины имеет свои преимущества: мало клиентов, можно переехать на другое место. Однако лучше не злоупотреблять таким методом, чтобы приобрести постоянных клиентов на одном участке.
Оборудование
Для торговли понадобится определенный набор оборудования. Это холодильники для хранения продукции, а также витрины для выкладки товара в точках продаж.
Особое внимание необходимо уделить выкладке овощей и фруктов на витрине. Она должна быть привлекательной. Размещайте на самом видном месте лучшую свою продукцию. Эффектно смотрится такой товар в плетеных корзинах.
Ассортимент
В бизнесе на овощах и фруктах большое значение имеет ассортимент. Он зависит от времени года. Если подстраиваться под сезон, то можно получать стабильно высокий доход круглый год.
Все летнее время и в начале осени ведется активная продажа яблок, груш, винограда, бахчевых. Далее на смену приходят овощи и картофель. Зимой увеличивается спрос на цитрусовые.
Поиск поставщика
Приобретать фрукты и овощи можно в ближайших селах. Следует искать фермерства и агропромышленные предприятия. Не отказывайтесь и от частников. Они предлагают приемлемые цены.
Заработок в этой сфере довольно высок. Наценка на товар превышает 100%. В дальнейшем можно открыть дополнительные точки в разных районах города.
Самое главное – продавать действительно вкусные фрукты и овощи. Со временем вы приобретете базу постоянных покупателей, а те в свою очередь порекомендуют вас своим друзьям, родным и знакомым.
Риски бизнес идеи
Но не все так радужно и просто. Прежде чем открыть бизнес на овощах, следует понимать, что есть у него и свои минусы:
- Со временем фрукты и овощи гниют. Подгнивание занимает 15% среди всей продукции. Однако торопиться выбрасывать не нужно. Для начала попробуйте продать с уценкой.
- Нечестные поставщики нередко обсчитывают.
- Такие товары подсушиваются.
- Есть риск заработать штраф за несоответствие санитарным нормам.
Но если понимать все особенности и найти хороших поставщиков, то можно с уверенностью сказать, что овощи и фрукты – это практически готовый бизнес, где главное – качество и удачное место торговли!
Сушка овощей и фруктов
Существует альтернатива продаже свежих сельхозтоваров. Речь идет о промышленной сушке с дальнейшей реализацией. В чем преимущество такого бизнеса?
Немногие овощи и фрукты хранятся достаточно долго. Морковь, картофель, свекла имеют длительный срок службы. А вот помидоры, перцы, огурцы, яблоки хранятся мало. К тому же у многих продуктов имеется выраженная сезонность. Сушеные овощи в таком случае – прекрасная альтернатива. Хранятся они долго, сохраняют необходимые питательные вещества, не требуют много места.
Но есть и недостатки. Многих покупателей смущает, что в процессе сушки теряется часть микроэлементов и витаминов. К тому же стоимость сушеных фруктов и овощей выше свежих. Но подобное формирование цены легко объяснимо. В процессе сушки продукция теряет до 90% массы. К тому же к стоимости добавляют затраты на доставку, упаковку, обработку.
Чтобы реализовать бизнес на торговле сушеных фруктов и овощей, понадобится промышленная сушилка. Качественные модели стоят порядка 40 тысяч рублей. Но можно изготовить этот агрегат самостоятельно. Для этого следует сварить сушильный шкаф и подвести к нему мотор и вентиляцию. В помещении, где установлено это устройство, должно быть электричество, газ и вода. Газ можно использовать в баллонах.
Какие фрукты сушить? Это может быть все что угодно. Но лучше ориентироваться на покупательский спрос. Наибольшей популярностью пользуется сушеный виноград, чернослив, курага, яблоки. Кондитерам можно предлагать сушеный мак. Продажа уже высушенной продукции производится в розницу на рынках или через оптовые базы.
Покупать сырье лучше у оптовиков, которые по сниженным ценам реализуют залежавшийся товар. Но он ни в коем случае не должен быть испорченным.
Для запуска готового бизнеса понадобится порядка 60 тысяч рублей.
Читайте также нашу статью о производстве сухофруктов.
Если вы желаете поделиться своим опытом в данном деле или задать вопрос, оставляйте ниже свои комментарии.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.