Бизнес по производству мюсли. Заработок на правильном питании
Здоровый образ жизни и полезные продукты сегодня пользуются большой популярностью. Считается, что лучшим завтраком является овсянка. Но не все любят такую кашу. Вкусной и здоровой альтернативой считаются мюсли. Это те же овсяные хлопья с добавлением других злаков, сдобренные орехами, сухофруктами, вялеными ягодами. Добавив в смесь йогурт или молоко, получается полезный и питательный завтрак. Производство мюсли принесет хороший доход, тем более, что в настоящее время пока есть свободные места в этой нише.
Организовать бизнес по изготовлению мюсли – дело недешевое и достаточно сложное. Поэтому стоит начинать проект только после оценки своих финансовых возможностей.
Сколько нужно денег?
Для открытия цеха по производству мюсли понадобится порядка 100-150 тысяч долларов США. Деньги уйдут на покупку станков. Также понадобится еще 20-50 тысяч долларов на оборотный капитал. Рентабельность бизнеса достигает 25%.
Сырье и фасовка
Большое значение имеет качество продукции и внешнее оформление упаковки. Покупка сырья не представляет больших проблем. На крупных хлебозаводах можно приобрести любые злаки. Не представляет проблемы и покупка фруктовых добавок. Правда, стоят они уже на порядок дешевле. Но можно сэкономить и отказаться от папайи, бананов и ананасов в пользу чернослива, изюма, клубники.
Производственный процесс
Технология создания сухих завтраков имеет свои сложности. Каждое зерно должно пройти несколько этапов обработки. От этого зависит качество готового продукта.
Главный подготовительный процесс – сушка плодов. Лучшие результаты показывает техника сублимации сырья, то есть обезвоживания. Но это дорогостоящая процедура, поэтому предприниматели отдают предпочтение простой сушке под воздействием высоких температур.
Зерно в процессе подготовки к фасовке также претерпевает изменения. Производится его варка, сплющивание, вспучивание, экструдация и т.д.
Легче всего приготовить мюсли из уже готового сырья. Необходимо просто взять определенный объем ингредиентов и смешать их. Зерно выкладывается в дражировочный барабан и смешивается. Затем готовую смесь фасуют в пакеты и добавляют сухофрукты и орехи.
Последний этап производства – запаивание пакетов, наклейка этикетки и раскладка по картонным коробкам.
Организация цеха
Для налаживания бизнеса по производству мюсли понадобится получить разрешения и оборудовать помещения согласно нормам. Так, следует соблюдать размеры проходов, а также план размещения оборудования. Для защиты от грызунов понадобится оснастить вентиляционные отверстия специальными сетками.
Помещение под производство должно соответствовать нормам СНИП, а также обладать пожаробезопасностью. Площадь не менее 350-400 кв.м., из которых около 300 кв.м. отдано под производство, остальное – под вспомогательные комнаты.
Где должен размещаться завод. Стоит отдать предпочтение окрестностям крупных городов. Стоимость аренды здесь ниже, зато в непосредственной близости имеются объекты сбыта.
Наемный персонал
На заводе по производству мюсли работает порядка 12 человек. Одну линию обслуживает 5-6 сотрудников. Еще столько же работает на фруктовых добавках. Понадобится технолог для контроля процесса.
Реклама
Для успешных продаж мюсли понадобится торговая марка, качественная этикетка, интересная рекламная кампания. Следует охватить как можно больший процент розничных сетей. Чтобы войти в крупные сети, придется оплатить вступительный взнос. Завоевать интерес покупателей помогут промоакции и реклама. В среднем, на это у вас уйдет порядка 1-2 тысячи долларов США ежемесячно.
А что вы думаете по поводу бизнеса по производству мюсли? Насколько такой завод был бы рентабелен в вашем городе?
Подписывайтесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.