Бизнес по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – это неприхотливые грибы и выращивать их можно как на даче, так и в квартире. Главное – создать нужный микроклимат: высокую влажность и относительную прохладу. Предлагаем рассмотреть выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес.

Готовим субстрат

Данный этап можно назвать самым трудоемким. Если вы сделаете все по инструкции, то получите отличный урожай. Компост состоит из соломы озимой ржи или пшеницы на 25% и конского навоза на 75%.

На 100 кг соломы необходимо взять 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Затем добавляется навоз и на выходе имеем примерно 300 кг субстрата. Этого объема достаточно, чтобы заложить грибницу площадью в 3 кв.м.

Если у вас не получилось достать конский навоз, подойдет коровий и даже птичий. Но урожайность будет ниже.

Подготовку субстрата осуществляйте на открытом воздухе, но под навесом. Вымачивать солому следует сутки, затем навоз и солома слоями укладываются в штабель.

Каждый слой необходимо увлажнять суперфосфатом и мочевиной. Затем кучу следует хорошенько перемешать и добавить другие компоненты. После перемешивания начинается процесс ферментации, в результате которой температура в штабеле уже на третий день составит 70 градусов Цельсия.

Спустя 22 дня компост для выращивания шампиньонов будет готов.

Сажаем грибницу

В качестве посевного материала можно использовать только стерильную грибницу. Выращивают ее в специальных лабораториях.

На 1 кв.м. субстрата понадобится 500 грамм компостной или 400 грамм зерновой грибницы.

Внимание! Прежде чем высаживать  грибницу, проверьте еще раз субстрат. Он должен слегка пружинить, когда вы придавливаете его рукой.

Далее берем горсть компостной или зерновой грибницы и опускаем ее в субстрат глубиной на 5 см. Лунки размещайте в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга.

Выращивать грибы можно в обычном ящике
Выращивать грибы можно в обычном ящике

Инкубация и температура

В инкубационный период необходимо соблюдать влажность воздуха и держать ее на уровне 70-95%.

Для того, чтобы поддерживать такую влажность, ящик с субстратом лучше накрыть газетой и опрыскивать ее время от времени. Температура субстрата должна держаться в пределах 20-27 градусов Цельсия.

Разрастание грибницы начнется через неделю. Тогда сверху следует насыпать 3-4 см грунта. Затем через 3-5 дней необходимо уменьшить температуру в помещении до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность должна быть постоянно увлажнена. Внимательно следите за вентиляцией помещения и не допускайте сквозняков.

Собираем урожай

Спустя 3-4 месяца будет готов первый урожай. Собирайте грибы, у которых под шляпкой есть белая пленка, соединяющая ножку и края шляпки. Грибы, имеющие коричневые пластинки, употреблять в пищу не рекомендуется.

 Собирать шампиньоны тоже нужно правильно. Их нужно не срезать, а выкручивать. Плодоносить грибница будет примерно 1-2 недели. За это время вы соберете урожай 7 раз.

С 1 кв.м. можно собрать до 12 кг грибов.

Бизнес на выращивании шампиньонов

За счет обильного урожая и относительно простого процесса посадки и ухода стоит попробовать составить бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях. Однако учитывайте, что эту нишу уже достаточно плотно заняли предприниматели.

Урожай готов!
Урожай готов!

Преимуществом такого бизнеса станет тот факт, что сырьем будут отходы сельского хозяйства, которые можно купить за бесценок.

Заранее продумайте каналы сбыта. Тогда неплохую прибыль вы получите уже после первой же посадки.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях.

Оставляйте ниже свои комментарии, если вам есть, что добавить к данной статье или имеются вопросы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о бизнесе.

 

This div height required for enabling the sticky sidebar