Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Греция начала жить по принципу – кому должна, я всем прощаю

 

Греция начала жить по принципу – кому должна, я всем прощаю
Греция начала жить по принципу – кому должна, я всем прощаю

Уже достаточно длительное время только и идут разговоры о дефолте Греции и не только Греции и возможном крахе всего ЕС. Как следствие ЕС активно обсуждает и решает проблематику дефолтной Греции на самом высоком уровне. Вариантов решения проблем озвучивают множество, но наиболее вероятными все-таки остается вариант денежных вливания самого ЕС (через разные механизмы) плюс частичное списание долгов Греции.

 

Вроде как все понятно, но прочитав последние статьи по данному поводу я просто все больше и больше поражаюсь безумному упорству политиков ЕС по факту при решении проблем Греции они абсолютно не принимают во внимание опыт полученные при первом финансовом кризисе 2007—2008 годов. О чем идет речь – речь идет о том, что тоже США методом списания и денежных вливания пыталось спасти свои ипотечные агентства (как один из примеров, по факту по объемам ипотечные агентства США и Греция сопоставимы) и что получили? А получили достаточно не приятную ситуацию, когда деньги влили, долги списали, а проблема ипотечных агентств не ушла, а стала еще больше. С вероятности в 95% можно сказать, что проблемная Греция станет таким же «чемоданом без ручки» для ЕС. Особенно с учетом того, что инвесторам уже объявили, что списание будет проходить по оптимальной схеме (с точки зрения греков) за каждые 100 евро отдадут 15 евро, плюс облигацию на 35 евро со сроком обращения – 30лет!!!!

 

 

Если абсорбировать ситуацию и просто примерить ее на себя то получается абсурд – то есть Вы одалживаете денег соседу (чем не аналогия с внешними заимствованиями государства). А он через годик говорит, извините у меня возникли проблему и вместо 1000 евро долга я верну тебе 150евро плюс дам расписку еще на 350 евро, а остальное, ты мне простишь. Когда же Вы говорите что нет так дела не делаются, но должник тут же зовет своих «друзей в два метра роста и большими дубинками» (чем не Германия, Франция и США), которые «тонко намекают что нужно делать именно так. Конечно, у Вас не остается вариантов, но вот остается вопрос, дадите ли Вы взаймы еще раз такому соседу???  Конечно, немного утрировано, но в целом точно характеризует ситуацию.

 

Подрыв авторитета государства как самого надежного инструмента инвестирования на западе чреват огромными проблемами для всей мировой экономики (в контексте именно западного общества). По факту у них вложить в государственные облигации (конечно, когда речь идет о таких государствах как участники ЕС, США) означает, что деньги не просто надежно сохранены, а аналогов такой безопасности нету. Теперь же ситуация в корне изменилась и «первая» ласточка всего лишь характеризует общие тренды – то есть завтра также сделает США, Германия, Франция и т.д. (тем более у последней уже есть проблемы) и это делает такие ценные бумаги рисковыми активами. Тогда возникает вопрос, если такие бумаги относятся к рисковым активам, то и плата за такие ресурсы должна быть увеличена. Вместо привычных 3-4 %, западным странам придется платить намного больше и все это только подстегивает назревающую волну кризиса.

С мой точки зрения заявление Греции о возможности списания долгов (уже подкрепленное и живыми цифрами) гарантирует новый мировой кризис в ближайший год. Смело можно сказать, что большое спасибо за второй мировой кризис можно будет сказать именно грекам.

This div height required for enabling the sticky sidebar