Как открыть буфет? Бизнес в сфере общественного питания
Буфет представляет собой предприятие быстрого обслуживания, где присутствует достаточно узкий ассортимент продукции по разумным ценам. В меню входят закуски, горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция. Открывать буфет лучше на территории крупных организаций (различные государственные предприятия, учебные и медицинские учреждения, бизнес-центры и т.д.).
Чем отличается буфет от столовой? В первом случае в меню отсутствуют сложные блюда. При этом для открытия буфета не нужна большая территория и персонала потребуется значительно меньше, чем в столовых.
Требования к помещению
Буфет должен иметь:
- Вывеску с наименованием предприятия и режимом работы
- 2 входа для персонала и посетителей
- Канализацию и водоснабжение
- Буфетную стойку, мебель для посетителей (пара столов и стульев)
- Ценники на продукцию
- Покупные товары (напитки, шоколад и т.д.)
- Обслуживающий персонал (в лице буфетчика).
Как открыть буфет? Пошаговая инструкция
Для того чтобы начать работу, понадобится найти помещение, поставщиков продукции, составить бизнес-план, купить оборудование и уладить различные бюрократические формальности. Процедура по открытию буфета займет несколько месяцев.
- Выбор помещения.
- Подписание договора аренды.
- Регистрация бизнеса.
- Выбор ОКВЭД.
- Составление ассортимента.
- Выбор налоговой нагрузки.
- Получение сертификата Роспотребнадзора.
- Подготовка документов по дезинфекции, дезинсекции, заключение договоров на вывоз ТБО и химчистку скатертей, униформы.
- Закупка оборудования, его установка, монтаж вывесок.
- Поиск персонала. Понадобится 1-2 сотрудника с посменной работой. Обязательно наличие санитарной книжки. Квалификация по диплому не имеет значения.
- Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками.
«Подводные камни» бизнеса
- Учитывая, что места для приготовления пищи в буфете нет, понадобится найти поставщика, который занимается торговлей готовых полуфабрикатов. Это может быть столовая, магазины.
- Несмотря на то, что в буфете не запрещено продавать сигареты и алкоголь, владельцы здания, скорее всего, негативно отреагируют на этот ассортимент.
- Важно иметь в виду, что в буфете есть как часы-пик, так и часы простоя. Больше всего посетителей будет с самого утра и в обеденное время. В остальные часы отмечается низкий спрос на продукцию.
Буфет – это перспективный бизнес, если правильно выбрано место и ассортимент продуктов. Важно аккуратно вести свое дело, так как нередко отмечаются случаи конфликтов с арендодателями и надзорными организациями.
Если у вас остались вопросы по данному виду бизнеса или имеется свой опыт, мы с удовольствием ознакомимся с вашими комментариями!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.