Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Многие из нас ни дня не могут прожить без сладкого. Поэтому на современном рынке можно встретить сладости на любой вкус. Магазин кондитерских изделий даст хорошую прибыль, так как на такие изделия всегда отмечается высокий спрос. Читайте в нашей новой статье, как открыть кондитерскую с нуля.

Особенности идеи

Перечислим, с какими нюансами придется столкнуться начинающему владельцу кондитерской:
  • На сладости всегда отмечается устойчивый спрос.
  • Даже слегка завышенная стоимость пирожных и конфет не отпугивает посетителей.
  • Необходимо постоянно заботиться о чистоте магазина.
  • Оригинальное название кондитерской привлечет больше потенциальных покупателей.
  • Устанавливать цену необходимо схожую с конкурентами, а также устраивать распродажи продукции, у которой кончается срок годности. Это лучше, чем просто выбросить испорченный товар через несколько дней.
  • Основные проблемы: малый срок годности, осы и прочие насекомые в летнее время, большое число конкурентов, постоянные проверки Санитарной службы.

Какие бывают кондитерские магазины?

Принято различать 4 вида магазинов по продаже сладостей.
  • Стандартный. Осуществляет торговлю изделий, которые в готовом виде привозит поставщик. Это оптимальный вариант без необходимости больших инвестиций.
  • Магазин и кафе. Суть заключается в реализации сладостей, а также организации кафетерия на базе магазина.
  • Магазин по продаже сладостей собственного производства. Многие кондитеры выбирают именно такой вариант бизнеса. Это позволяет в значительной степени снизить затраты на покупку сладостей у сторонних поставщиков.
  • Магазин с кафе и собственным производством. Если вы решили наладить производство на базе магазина, это отличный вариант, но он требует аренды помещения большей площади с возможностью организовать цех. Такой бизнес-план наиболее затратный и сложный.

Регистрация

Определившись с деятельностью, наступает черед решительных действий. Начать необходимо с официальной  регистрации бизнеса. На первое время достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, а также выполнить все требования пожарной инспекции и СЭС. Лицензии и разрешения в таком бизнесе не нужны.

Сложней обстоит процесс получения документов для производства кондитерских изделий на базе магазина. В таком случае понадобится:

  • Разрешения СЭС и Пожарной службы
  • Сертификаты на собственную продукцию
  • Программа контроля над производством
  • Санитарный паспорт.
Также понадобится заключить договора на дератизацию и дезинсекцию (уничтожение клещей, блох, тараканов).

Помещение под кондитерскую

Лучше всего искать помещение, расположенное в спальном районе недалеко от рынка, школы, детских садов, магазина игрушек. Дороже обойдется аренда в центре, но смысл открывать в этом месте кондитерскую стоит лишь, если речь идет о дорогих, красиво упакованных пирожных, которые покупают на праздники или под заказ.

Для открытия кондитерской + производственного цеха, необходимо помещение со следующей структурой:

  • Производственный цех
  • Комната для хранения сырья
  • Помещение для хранения готовых кондитерских изделий
  • Торговая зона.

Кондитерская бизнес-план
В производственный цех понадобятся кондитеры

Ассортимент

Такой вопрос, как ассортимент продукции в магазине сладостей, играет одну из первостепенных ролей. Для начала необходимо предлагать посетителям порядка 60 кондитерских изделий на выбор, среди которых:
  • Хлебобулочная продукция (круассаны, пончики, булочки)
  • Конфеты
  • Вафли и печенье
  • Пирожные
  • Прочее.
Постоянно изучайте спрос клиентов и без сожаления убирайте с продажи сладости, которые не пользуются популярностью.

Персонал

Для работы кондитерского магазина понадобятся следующие сотрудники: продавцы (2 человека), управляющий, грузчик, бухгалтер. Если речь идет о небольшой кондитерской, то для ведения бухгалтерии достаточно заключить договор с аутсорсинговой компанией. Управлять процессом торговли и поставки товаров можно самостоятельно. А вот к выбору продавцов стоит подойти серьезно. Важные качества таких работников – доброжелательность и умение помочь клиенту подобрать подходящее кондитерское изделие.

Торговое оборудование

В кондитерскую понадобятся: прилавки, стенды для товаров, кассовый аппарат, весы, холодильник. Стоимость полного комплекта составит порядка 4-7 тысяч долларов.

Если планируется осуществлять собственное производство сладостей, для кондитерского цеха понадобится следующее оборудование:

  • Профессиональная вытяжка
  • Тестомес
  • Холодильник, морозильник
  • Мукопросеиватель
  • Конвекционная печь
  • Варочный котел
  • Плита
  • Аппарат для изготовления бисквита
  • Терка, миксер.

Чем богаче ассортимент, тем лучше
Чем богаче ассортимент, тем лучше

Реклама

Для продвижения сладкого бизнеса необходимо грамотно подойти к выбору способов рекламы. Телевидение и газеты здесь не работают, так как никто специально не поедет в ваш магазин из другого района.

Поэтому наиболее эффективными вариантами станет яркая заметная вывеска, раздача листовок по почтовым ящикам соседних домов, указатели, ведущие к вашему магазину.

Как открыть магазин кондитерских изделий
От рекламной вывески зависит количество посетителей

Считаем доходы и расходы

Продажа кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно хорошо идет торговля в праздничные дни. Хуже всего такая продукция реализуется летом, поэтому в жаркие месяцы можно дополнительно организовать торговлю мороженым и прохладительными напитками. Об успешности магазина можно  говорить тогда, когда его посещает порядка 200 человек в день.

Чтобы открыть кондитерский магазин, понадобится порядка 400 тысяч рублей. Для  организации производственного цеха понадобится минимум 1 миллион рублей. Также не стоит забывать о ежемесячных тратах на аренду, зарплату, закупку продукции или сырья. Эта сумма составит от 150 тысяч рублей. Как быстро можно вернуть вложенное?

Все зависит от следующих факторов:

  • Месторасположение
  • Правильно подобранный ассортимент
  • Ценовая политика поставщиков.

Для выхода в точку безубыточности необходимо, чтобы средний чек составлял 300-500 рублей, а количество продаж — от 20 и более. Чистая прибыль на первых порах равняется 100-120 тысяч  рублей.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением о данной идее в комментариях! Нам важно любое ваше мнение.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.

 

This div height required for enabling the sticky sidebar