Как открыть кондитерский магазин с нуля?
Особенности идеи
Перечислим, с какими нюансами придется столкнуться начинающему владельцу кондитерской:- На сладости всегда отмечается устойчивый спрос.
- Даже слегка завышенная стоимость пирожных и конфет не отпугивает посетителей.
- Необходимо постоянно заботиться о чистоте магазина.
- Оригинальное название кондитерской привлечет больше потенциальных покупателей.
- Устанавливать цену необходимо схожую с конкурентами, а также устраивать распродажи продукции, у которой кончается срок годности. Это лучше, чем просто выбросить испорченный товар через несколько дней.
- Основные проблемы: малый срок годности, осы и прочие насекомые в летнее время, большое число конкурентов, постоянные проверки Санитарной службы.
Какие бывают кондитерские магазины?
Принято различать 4 вида магазинов по продаже сладостей.- Стандартный. Осуществляет торговлю изделий, которые в готовом виде привозит поставщик. Это оптимальный вариант без необходимости больших инвестиций.
- Магазин и кафе. Суть заключается в реализации сладостей, а также организации кафетерия на базе магазина.
- Магазин по продаже сладостей собственного производства. Многие кондитеры выбирают именно такой вариант бизнеса. Это позволяет в значительной степени снизить затраты на покупку сладостей у сторонних поставщиков.
- Магазин с кафе и собственным производством. Если вы решили наладить производство на базе магазина, это отличный вариант, но он требует аренды помещения большей площади с возможностью организовать цех. Такой бизнес-план наиболее затратный и сложный.
Регистрация
Определившись с деятельностью, наступает черед решительных действий. Начать необходимо с официальной регистрации бизнеса. На первое время достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, а также выполнить все требования пожарной инспекции и СЭС. Лицензии и разрешения в таком бизнесе не нужны.Сложней обстоит процесс получения документов для производства кондитерских изделий на базе магазина. В таком случае понадобится:
- Разрешения СЭС и Пожарной службы
- Сертификаты на собственную продукцию
- Программа контроля над производством
- Санитарный паспорт.
Помещение под кондитерскую
Лучше всего искать помещение, расположенное в спальном районе недалеко от рынка, школы, детских садов, магазина игрушек. Дороже обойдется аренда в центре, но смысл открывать в этом месте кондитерскую стоит лишь, если речь идет о дорогих, красиво упакованных пирожных, которые покупают на праздники или под заказ.Для открытия кондитерской + производственного цеха, необходимо помещение со следующей структурой:
- Производственный цех
- Комната для хранения сырья
- Помещение для хранения готовых кондитерских изделий
- Торговая зона.
Ассортимент
Такой вопрос, как ассортимент продукции в магазине сладостей, играет одну из первостепенных ролей. Для начала необходимо предлагать посетителям порядка 60 кондитерских изделий на выбор, среди которых:- Хлебобулочная продукция (круассаны, пончики, булочки)
- Конфеты
- Вафли и печенье
- Пирожные
- Прочее.
Персонал
Для работы кондитерского магазина понадобятся следующие сотрудники: продавцы (2 человека), управляющий, грузчик, бухгалтер. Если речь идет о небольшой кондитерской, то для ведения бухгалтерии достаточно заключить договор с аутсорсинговой компанией. Управлять процессом торговли и поставки товаров можно самостоятельно. А вот к выбору продавцов стоит подойти серьезно. Важные качества таких работников – доброжелательность и умение помочь клиенту подобрать подходящее кондитерское изделие.Торговое оборудование
В кондитерскую понадобятся: прилавки, стенды для товаров, кассовый аппарат, весы, холодильник. Стоимость полного комплекта составит порядка 4-7 тысяч долларов.Если планируется осуществлять собственное производство сладостей, для кондитерского цеха понадобится следующее оборудование:
- Профессиональная вытяжка
- Тестомес
- Холодильник, морозильник
- Мукопросеиватель
- Конвекционная печь
- Варочный котел
- Плита
- Аппарат для изготовления бисквита
- Терка, миксер.
Реклама
Для продвижения сладкого бизнеса необходимо грамотно подойти к выбору способов рекламы. Телевидение и газеты здесь не работают, так как никто специально не поедет в ваш магазин из другого района.Поэтому наиболее эффективными вариантами станет яркая заметная вывеска, раздача листовок по почтовым ящикам соседних домов, указатели, ведущие к вашему магазину.
Считаем доходы и расходы
Продажа кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно хорошо идет торговля в праздничные дни. Хуже всего такая продукция реализуется летом, поэтому в жаркие месяцы можно дополнительно организовать торговлю мороженым и прохладительными напитками. Об успешности магазина можно говорить тогда, когда его посещает порядка 200 человек в день.Чтобы открыть кондитерский магазин, понадобится порядка 400 тысяч рублей. Для организации производственного цеха понадобится минимум 1 миллион рублей. Также не стоит забывать о ежемесячных тратах на аренду, зарплату, закупку продукции или сырья. Эта сумма составит от 150 тысяч рублей. Как быстро можно вернуть вложенное?
Все зависит от следующих факторов:
- Месторасположение
- Правильно подобранный ассортимент
- Ценовая политика поставщиков.
Для выхода в точку безубыточности необходимо, чтобы средний чек составлял 300-500 рублей, а количество продаж — от 20 и более. Чистая прибыль на первых порах равняется 100-120 тысяч рублей.
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением о данной идее в комментариях! Нам важно любое ваше мнение.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.