Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Как открыть свой ларек или киоск?

Исполнение мечты об организации собственного дела начинается с выбора направления работы. Наименее затратным и быстро окупаемым видом представляется деятельность торговой точки.

Будущим предпринимателям полезно узнать, как открыть свой ларек или киоск без лишних затрат, рассчитать стартовые расходы, подготовить документацию. Минимальные вложения, окупаемость в течение 5-6 месяцев позволяют начать успешный бизнес и получать стабильные доходы.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Следует составить выгодный бизнес-план, как открыть продуктовый ларек с нуля, определить источники финансирования. Основные издержки – это расходы:

  • на регистрацию;

  • получение разрешений;

  • приобретение киоска;

  • подключение коммуникаций;

  • закупку и установку оборудования;

  • покупку товаров для продажи;

  • наем персонала, выплату первой заработной платы.

Рассчитывать на государственную поддержку вряд ли уместно. Источниками привлечения средств обычно становятся:

  • личные сбережения владельца бизнеса;

  • помощь родственников;

  • займы у друзей;

  • банковские кредиты.

Для начала работы в торговле сложно получить льготный кредит. Наиболее подходящий вариант – это нецелевое потребительское кредитование.

Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!

Успешно организовать собственный малый бизнес поможет примерная инструкция, как открыть ларек пошагово:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

  • подыскать место для работы;

  • получить разрешение в отделе архитектуры на размещение павильона;

  • купить, построить или арендовать киоск;

  • подключить коммуникации;

  • определить товарный ассортимент;

  • приобрести оборудование;

  • заказать рекламную вывеску;

  • найти поставщиков, заключить договоры;

  • нанять персонал;

  • завезти товары и приступить к реализации.

Большинство пунктов плана подлежит одновременному выполнению. Например, подача документов на регистрацию совмещается с поиском места для установки павильона, изучением опыта конкурентов.

Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

В процессе решения вопроса, как открыть свой киоск с нуля и сколько это стоит, полезно обратить внимание на предложения арендодателей. Аренда готового помещения поможет снизить траты:

  • на приобретение, доставку и монтаж павильона – 150000-250000 рублей;

  • подключение к электросетям и водоснабжению (100000 руб.);

  • оформление разрешений в муниципальном органе (1000-10000).

Покупка подержанного имущества помогает уменьшить затраты.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Необходимо выяснить, как официально открыть ларек и зарегистрировать его без нарушений законодательства. Обязательное условие – это регистрация предпринимателя. Можно самостоятельно подать документы в территориальную ИФНС или через МФЦ:

  • заявление на открытие ИП;

  • паспорт;

  • свидетельство ИНН;

  • СНИЛС (если есть).

В заявлении требуется указать коды видов деятельности согласно ОКВЭД (не менее 4 знаков). Коды розничной торговли содержатся в разделе 47. Для продажи пищевых продуктов в неспециализированном магазине подходят коды 47.11., 47.19.2. Для непродовольственных товаров – 47.19.1. Допускается указание несколько кодов. После получения свидетельства ИП следует зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики, ФСС.

Регистрацию ИП под ключ проводят специальные юридические фирмы. Эти услуги обойдутся в 5000-10000 рублей. При этом появится дополнительное время на изучения потребительского спроса и предложений конкурентов.

Как открыть ларек и актуально ли это

Новичков особенно интересует, как открыть ларек и насколько актуально это на фоне крупных торгово-развлекательных центров? На территории России, сопредельных Беларуси, Украины, других государств успешно действуют торговые предприятия разного формата. Главное – это подыскать оптимальное место и продавать «ходовые» товары. Конечно, не стоит пытаться вместить в тесное помещение обширный ассортимент. Лучше выбрать узкую специализацию.

Что продавать

Важно заранее решить, где открыть павильон и что именно в нем продавать. Лучшими вариантами являются места с хорошей проходимостью. Это территории торговых и деловых центров, привокзальные площади, автостанции, крупные жилые кварталы, оживленные улицы.

Присутствие соседних продавцов способствует быстрой раскрутке бизнеса, привлечению большего числа покупателей. Следует выяснить ассортимент соседей, чтобы продавать близкий по виду товар. Возле палаток с выпечкой уместен киоск с напитками, фруктами или молочной продукцией.

Вблизи бизнес-центров выгодно торговать канцтоварами, продуктами для быстрого перекуса, около школы – выпечкой, сладостями, чипсами, жвачками, газировкой. Точку с шаурмой, бутербродами, мороженым, прохладительными и горячими напитками выгодно расположить у железнодорожного вокзала и автостанции.

Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать

Необходимо заранее определить, что нужно приобрести, чтобы открыть ларек и быстро заработать. Перечень оборудования зависит от выбранной группы товаров. В любом случае понадобятся:

  • яркая вывеска (3000 – 10000 рублей);

  • кассовый аппарат (10000-35000 р.);

  • сейф для хранения выручки;

  • стеллажи и полки (1500—3000 р.);

  • витрины для выкладки товара на обозрение (до 3000 р.);

  • стул для продавца (200-300 р.);

  • обогреватель для неотапливаемого помещения – от 2000 до 5000 рублей.

Продавать продукты, мороженое можно при наличии холодильного оборудования. Многие поставщики мороженого предоставляют своим партнерам морозильные камеры в безвозмездное пользование.

Список документов для открытия ларька

Исчерпывающий список документов для открытия определяется специализацией. В любом случае необходимо иметь:

  • свидетельство ИП;

  • разрешение муниципалитета;

  • договор аренды земельного участка;

  • разрешительные документы органов пожарного надзора;

  • разрешение Роспотребнадзора;

  • сертификаты, товарно-транспортные накладные.

Для продажи табачных, фармацевтических изделий необходима лицензия. Торговля сигаретами в настоящее время подвергается жестким ограничениям, это повышает риски. Продавать фармацевтическую продукцию вправе исключительно специалист с соответствующим образованием.

Советы для открывающих ларек

Стоит воспользоваться полезными советами для открывающих новый бизнес. Покупка бывшего в употреблении сооружения и торгового оборудования существенно снижает затраты, позволяет сэкономить до 200000 рублей. Помощь опытных посредников позволяет без отказа быстро получить желаемое место в Москве или другом крупном городе. Оформить разрешение в селе можно самостоятельно. Проблем с местными муниципальными органами при отведении места для торговли обычно не возникает.

Огромный ассортимент – это прерогатива крупных магазинов, для маленького помещения следует определить узкие направления. Круглосуточный режим работы на привокзальных территориях способствует увеличению ежедневного оборота.

Затраты на открытие ларька

При расчете затрат на открытие следует учесть текущие расходы:

  • на приобретение товара для перепродажи;

  • покупку расходников (пакетов, бумаги, одноразовой посуды, полотенец, салфеток) от 5 до 10 тысяч;

  • выплату зарплаты продавцам (14000-20000 руб.).

Придется нанять двух продавцов для посменной работы либо привлечь к торговле родственников.

Подсчет расходов на открытие ларька

Окончательный подсчет расходов на открытие индивидуален, зависит от множества факторов. Затраты на аренду торговой площади в Москве намного превышают арендную плату в селе или небольшом районном центре. Конечно, доходы также отличаются в разы. Повышенная проходимость, высокая покупательная способность клиентов характерна для больших городов.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

Стоит учесть множество нюансов, оценить основные достоинства и недостатки торговли продуктами. К положительным моментам относятся:

  • повышенный потребительский спрос;

  • стабильность доходов;

  • торговые надбавки от 30 до 100%;

  • ускоренная окупаемость.

Однако присутствуют дополнительные риски и расходы:

  • это убытки от просрочки сроков годности продукции;

  • необходимость приобретения холодильной камеры;

  • соблюдение строгих санитарных норм.

Для работы с продуктами продавцу нужна санитарная книжка. Розничные наценки на товары непродовольственной группы часто достигают 100-150%. Успешно продавать бытовую химию, вещи повседневного спроса можно даже в сельской местности.

Оборудование для ларька и персонал

Купить оборудование достаточно просто. Следует лишь выбрать лучшее предложение продавцов. Многие банки предоставляют в пользование за умеренную плату онлайн-кассы, терминалы для приема оплаты карточками.

К найму персонала стоит подойти с предельным вниманием. Требуется найти продавцов, имеющих навыки работы с кассовым аппаратом, обладающих опытом общения с покупателями, способных привлечь новых и удержать постоянных клиентов.

Покупка или аренда ларька

Сложно однозначно решить, что лучше – покупка или аренда. Выбор определяется конкретной ситуацией. Аренда помещения с подключенными коммуникациями за 5-30 тысяч в месяц позволит снизить самую существенную часть первоначальных расходов. Арендованная площадь внутри торгового центра, большого магазина снимает проблему отопления, электроснабжения. Однако собственники не всегда выставляют адекватную цену за ежемесячное пользование имуществом.

При небольшом стартовом капитале аренда часто становится единственным приемлемым вариантом, позволяет выделить больше денег на приобретение первых партий товаров и расходных материалов, сокращает время на оформление бизнеса. В дальнейшем можно приобрести еще один киоск, это увеличит ежедневную выручку и прибыль.

This div height required for enabling the sticky sidebar