Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Как открыть кондитерскую

О том, чтобы открыть кондитерскую, задумываются многие начинающие предприниматели. Действительно, что бы вы ни взялись производить и продавать – мучные изделия в виде тортов и всевозможной выпечки или сахарные продукты – конфеты, зефир, мармелад, все это постоянно пользуется популярностью, и вопросы сбыта решить достаточно просто.

Как открыть кондитерскую

Тем не менее, необходимо все хорошо продумать, и прежде всего – оценить место, где вы планируете работать. Конечно, если рядом с вами окажется несколько ваших прямых конкурентов, выйти в лидеры будет сложно. Но если других кондитерских точек поблизости нет, а место вы нашли в людном районе, возле рынка или крупного торгового центра, вблизи от транспортной развязки, успех вам практически гарантирован.

Перед тем, как начать подготовку к работе, определитесь, какую разновидность предприятия вы предполагаете создавать:
  • Магазин, торгующий кондитерскими изделиями, произведенными разными популярными фирмами. Этот вариант потребует минимума затрат.
  • Кондитерский цех, выпускающий определенную продукцию и поставляющий ее оптовым покупателям. В этом случае придется серьезно потратиться на оборудование и разработку рецептуры.
  • Кафе-кондитерская, в которой имеется собственный производственный цех, торговая точка и уютное кафе. Это – наиболее дорогостоящий вариант.
Еще один выбор, который придется сделать заранее, это определиться с будущим ассортиментом. Начав с небольшого количества тортов и пирожных, можно постепенно добавлять печенье, булочки, круассаны и другие изделия, помня о том, что разнообразие ассортимента всегда привлекает покупателей.

Сначала – цифры

Итак, вы думаете о том, как открыть кондитерскую с нуля. Определились, в каком профиле вы намерены работать и что именно собираетесь производить. Настает тот момент, когда вам придется сесть за расчеты и внимательно продумать свой бизнес-план.

Зная стоимость оборудования и продуктов, вы можете предварительно прикинуть, какие капиталовложения вам понадобятся изначально и сколько денег придется тратить ежемесячно. Вам в любом случае потребуется совершить следующие финансово затратные действия:

  • приобрести или арендовать помещение;
  • сделать в помещении ремонт;
  • оснастить помещение необходимым оборудованием и инвентарем;
  • оформить регистрацию ИП или ООО и получить необходимые разрешения;
  • купить сырье на первый месяц работы;
  • потратиться на рекламу – заказать вывеску, отпечатать рекламные проспекты, разместить рекламу в СМИ.
Все эти затраты могут серьезно различаться в каждом конкретном случае. Ремонт помещения зависит от его состояния и от того, делаете вы только цех или создаете кафе. Состав оборудования определяется ассортиментом продукции и технологией ее производства. Затраты на открытие юридического лица – самые стабильные из всех, поскольку определены законодательством, хотя не исключены и расходы на ускорение регистрации. Рекламная кампания требует отдельного анализа и расчетов.

Каждый месяц у вас будут следующие расходы:

  • оплата аренды помещения;
  • оплата за электричество, воду и отопление;
  • приобретение сырья для производства;
  • зарплата сотрудникам;
  • хозяйственные и транспортные расходы;
  • уплата налогов.
Не забудьте и о таких вспомогательных расходах, как содержание стоянки для автомобилей. А работая с доставкой продукции заказчику, стоит предусмотреть в штате специалистов по логистике.
Имея эти данные, можно прогнозировать и выручку. Ожидаемые продажи, себестоимость изделий и их продажная цена позволят наметить ожидаемую прибыль. Вычтя из нее ежемесячные расходы, вы получите доходную часть, которая постепенно перекроет ваши первичные вложения. После этого предприятие начнет давать чистую прибыль. Случится это спустя 3-4 месяца или потребуется насколько лет – все зависит от множества причин. Срок окупаемости – важнейший экономический параметр вашей деятельности, и для его сокращения необходимо принимать постоянные меры.

 

Имейте в виду, что все расчеты будут носить лишь предварительный характер. На каких-то позициях бизнес-плана вам удастся сэкономить, а где-то может получиться перерасход. Вы можете пропустить какие-либо из расходов или посчитать их неточно по незнанию. Поэтому имеет смысл считать, что ваши расходы могут оказаться немного большими, а выручка, напротив, меньшей, чем первоначально запланировано. Это приведет к снижению выручки и увеличению срока окупаемости. Если же даже с такими поправками вы можете рассчитывать на прибыльность дела, смело беритесь за работу.

Ассортимент и качество продукции

Ассортимент и качество продукции

Постоянное расширение ассортимента – залог повышенного внимания к вашему предприятию со стороны как оптовиков, так и частных покупателей. Если вы выпускаете всего два вида тортов, этого достаточно лишь в первые дни, далее надо добавлять новые рецепты и новые виды товаров, которые могут быть освоены без покупки дополнительного оборудования.

Важно, чтобы все покупаемые вами для изготовления продукты имели исключительно высокое качество. Поэтому желательно иметь выбор поставщиков, ведь любой из них может подвести, предложив несвежий продукт, и у вас должны быть запасные варианты.

Если вы будете использовать в работе исключительно натуральные ингредиенты, это добавит вашему производству популярности: экологическую чистоту продуктов начинает ценить все большее количество людей. Можно организовать выпуск сладостей для вегетарианцев, без использования яиц и молока. Популярным может стать и выпуск изделий без использования генно-модифицированных продуктов.

Естественно, на высоте должны быть гигиенические условия производства. Это не только улучшит качество продуктов, ведь соблюдение ГОСТов обеспечивает действительно качественный продукт, но и позволит избежать придирок со стороны санэпидстанции.

Какие нужны документы

документы

Перед началом работы необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Второй вид предприятия потребует несколько больших хлопот при оформлении, зато к ООО с большей лояльностью отнесутся ваши возможные оптовые покупатели. Необходимо также узаконить виды деятельности, которые могут иметь следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
Из предлагаемых видов налогообложения лучше всего выбрать УСН «доходы минус расходы», поскольку в деятельности предприятия расходы достаточно велики.

Кроме регистрационных документов, вам потребуется получить еще несколько разрешений:

  • от санэпидстанции о соответствии производства существующим требованиям;
  • там же выдадут санитарный паспорт предприятия и утвердят сертификаты на все выпускающиеся изделия;
  • от пожарных служб о том, что производство соответствует требованиям пожарной безопасности.
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, придется провести серию обработок помещения – дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

Требования к помещению

Как было сказано выше, помещение должно располагаться в людном месте. Но кроме этого оно должно удовлетворять еще целому ряду требований:

  • качественное электроснабжение, достаточное по мощности для эксплуатации всего имеющегося оборудования;
  • присутствие вентиляционной системы;
  • наличие водоснабжения и канализационной системы;
  • производственный цех должен быть отделен от помещения для торговли;
  • должны быть отдельные мойки для посуды, инвентаря и личной гигиены;
  • наличие запасного выхода из помещения.
В помещении устанавливается все необходимое в соответствии с технологией производства оборудование – холодильники, тестомесы, плиты, варочные котлы, печи и другие. Его можно приобрести или взять в аренду – это будет дешевле, особенно первое время. Потребуется также и инвентарь – посуда, доски, формы, ножи и прочее. В некоторых случаях удается выгодно приобрести оборудование, уже побывавшее в употреблении. Если его состояние достаточно хорошо, вы сможете на этой статье расходов серьезно сэкономить.

Требования к персоналу

Чтобы открыть кондитерскую, необходимо набрать работников. Важно, чтобы они имели высокую квалификацию и оформленные санитарные книжки, а также были чистоплотными людьми. Вам потребуются пекари и кондитеры, для большого предприятия необходимо иметь технолога. Для сбыта понадобятся продавцы и официанты, возможно, менеджеры по сбыту. Кому-то придется поручить уборку, нужен будет и директор или администратор.

Обеспечение сбыта

обеспечение сбыта

Самые первые шаги вашей рекламной кампании в виде вывески над входом и штендера на тротуаре, а также раздачи листовок, неизбежно привлекут первых посетителей. Далее все зависит от качества вашей продукции: если она понравится, «сарафанное радио» быстро сделает вашу торговую точку популярной. К вам начнут заходить не только жители ближайших домов, но и посетители из отдаленных районов города: за качественной свежей выпечкой люди поедут и на другой конец города.

В качестве оптовых покупателей могут выступать супермаркеты и магазины продуктов, кафе и рестораны города. На основании заключенных с ними договоров вы должны будете скорректировать свой производственный график и организовать доставку продукции своим транспортом. Когда ваша продукция будет известна в городе, останется лишь напоминать периодически о себе потенциальным покупателям, например, разместив рекламные бигборды на основных транспортных развязках города.

Популярности будет способствовать также разработка собственного бренда с запоминающимся названием и заметным логотипом. Увидев известную марку, покупатели обязательно вспомнят о вас.

Дальнейшее развитие

Прежде всего, необходимо расширять ассортимент, освоить новые марки уже выпускающихся товаров, применив новые вкусные рецепты или экзотические продукты. Можно начать производство дополнительных видов изделий. Покупатель, придя к вам, должен увидеть не только привычную продукцию, но какую либо новинку, приятный сюрприз.

Если есть возможность для значительных дополнительных капиталовложений, можно наряду с производством выпечки и тортов освоить изготовление различных сладостей на сахарной основе.

Можно разработать яркую и запоминающуюся упаковку для своей продукции или создать нечто новое вроде букетов из конфет. Интересные результаты может принести глубокая заморозка кондитерской продукции. Замороженные изделия долго сохраняют свою свежесть, их можно спокойно отправлять в отделенные городские районы.

This div height required for enabling the sticky sidebar