Кейтеринг: что это такое, какие виды услуг бывают + пошаговая инструкция
Сегодня уже никого не удивишь празднованием важного события в ближайшем кафе или ресторане. Хочется чего-то нового, нестандартного, запоминающегося. В таком случае стоит обратить внимание на кейтеринг. Это выездное обслуживание, куда входит приготовление блюд, сервировка стола, праздничное оформление. А организовать мероприятие можно где угодно.
Что такое кейтеринг?
Это выездной ресторанный сервис, который предполагает полный цикл услуг, начиная с приготовления пищи и заканчивая обслуживанием официантами.
Главный плюс кейтеринга – мобильность. Вы можете заказать ресторанное обслуживание в любом месте, будь то территория загородного дома, берег моря, лесная поляна, крыша небоскреба.
Наибольшей популярностью такой сервис пользуется при проведении свадеб, детских праздников, дней рождений, корпоративов, выпускных, фуршетов, семинаров и т.д.
Кейтеринг как бизнес может организовать каждый. Для этого не потребуются какие-либо профессиональные знания и опыт. С другой стороны, это непростой процесс. Желательно все же иметь опыт в ресторанном бизнесе либо хотя бы тщательно проработать этот вопрос.
7 видов кейтеринга
Выездной сервис тоже бывает разный. Перечислим основные виды кейтеринга.
- В помещении
Такой вид наиболее приближен к классическому ресторанному обслуживанию. Кейтеринговая компания обеспечивает помещением, где готовит пищу, накрывает стол и предоставляет полноценный сервис.
Наличие помещения позволяет сэкономить время на доставке блюд, установке и настройке оборудования.
- Выездной
К выездному кейтерингу прибегают, когда количество приглашенных составляет от 300 до нескольких тысяч. Также это отличная возможность провести банкет на свежем воздухе в окружении красивой природы.
Меню изначально готовят в ресторане, а затем доставляют на место проведения мероприятия.
- Офисный
Данный вариант популярен среди компаний, которые организовывают доставку горячих обедов для сотрудников. Это не относится к праздничной услуге, а предполагает ежедневную поставку блюд всему персоналу.
- VIP-кейтеринг
Предполагается выездное обслуживание на высоком уровне. Для этого привлекают лучших поваров и официантов, используют качественное оборудование и передовые технологии.
Процесс приготовления пищи по желанию заказчика может проходить под его контролем.
- Социальный
Кейтеринг организовывают на территории клиента, с его же оборудованием. К такому варианту прибегают при организации семейных праздников.
- Бар
Выездной бар с предоставлением коктейлей и напитков нередко пересекается с традиционным кейтерингом. Но иногда его заказывают как отдельную услугу. Такой вариант предполагает установку барной стойки и приготовление всевозможных коктейлей.
- Кальянная
Этот вид кейтеринга отличается от остальных тем, что помимо еды и напитков вы осуществляете доставку кальянов с различными смесями. Обслуживает клиентов специалист в этой области.
Пошаговая инструкция по организации кейтеринга
В отличие от классического ресторанного дела кейтеринг – более хлопотное мероприятие. Весь процесс сервировки, обслуживания и уборки осуществляется на сторонней территории, что требует больше времени и усилий на доставку и сохранение свежести продуктов.
Предлагаем узнать, как организовать кейтеринг за 6 простых шагов.
- Выбор ниши
Выше перечислены наиболее популярные виды кейтеринга. Выбирайте тот формат, который пользовался бы наибольшей популярностью в вашем городе и в котором меньше конкурентов.
- Составление бизнес-плана
Подсчет затрат – важный этап перед началом любого мероприятия. В финансовую часть необходимо включить также рекламные расходы и погашение долга, если предполагается получение кредита.
- Поиск помещения
Даже если вы решили организовать сугубо выездной кейтеринг, помещение необходимо для приготовления пищи и оборудования склада, административной зоны.
Сама производственная зона делится на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский и т.д.
- Поиск персонала
На первых порах не нужно гнаться за высококлассными специалистами с именем. Вполне достаточно старательных сотрудников среднего уровня.
Со временем вы сможете повысить квалификацию своих сотрудников. Существует множество семинаров и тренингов для поваров и официантов, а также менеджеров по продажам, которые будут искать для вас клиентов.
- Разработка меню
Ассортимент зависит от выбранного вида кейтеринга. После составления списка с обязательным занесением каждого блюда в технологическую карту необходимо получить разрешение на оказание такого рода услуг.
- Поиск клиентов
Первое время искать заказчиков можно самостоятельно либо нанять менеджера на процентах.
Понадобится грамотная реклама. В маркетинговый план кейтерингового бизнеса обязательно входит создание собственного сайта и групп в социальных сетях. Но и классические методы не стоит игнорировать. К ним относятся баннеры, листовки, радиореклама и т.д.
Ошибки при организации бизнеса на кейтеринге
Как и в любом деле, можно сделать ряд ошибок, которые помешают развитию собственного дела. Все предугадать, конечно, невозможно. Но заранее знать о некоторых нюансах непременно стоит.
- Излишняя формальность
Никто не спорит с тем, что это достаточно серьезный бизнес. Но не стоит подходить к нему слишком формально.
Неустанно подбирайте различные сочетания блюд и напитков, предлагайте варианты сервировки, вносите что-то новое в перечень услуг.
- Низкий уровень сервиса
В кейтеринге недостаточно просто приготовить блюда и доставить их на место назначения. Куда важней – красивое оформление и подача. А профессиональные официанты и вовсе лицо вашей компании, от того, насколько качественно они делают свою работу, зависит успех всего дела.
- Экономия во всем
В бизнесе экономия может стоить очень дорого. Если вы экономите на качестве продуктов и предоставляете заказчику сомнительного вида и вкуса блюда, то ваш бизнес долго не продержится. А если вдобавок ко всему обслуживать банкет будут невоспитанные официанты, то вы загубите все мероприятие.
Экономить вполне можно, но в разумных пределах!
- Переоценка собственных возможностей
Не нужно оглядываться на крупные кейтеринговые компании и во всем подражать им. Особенно, если ваш бизнес только делает первые шаги, а масштабы весьма скромны. Беря сложный заказ, вы рискуете не справиться и подмочить свою репутацию.
- Потакание всем капризам клиента
Заказчик – это человек, который не разбирается в кейтеринговом бизнесе. Поэтому не нужно стремиться выполнить все его пожелания. Если просьбы клиента вполне разумны и уместны, вам только на руку пойти ему на встречу. Но если вы, как специалист в этой области, понимаете, что его требования могут дать отрицательный результат для самого клиента или вашего бизнеса, лучше отказать.
А как вы думаете, насколько популярен кейтеринг в наши дни? И стоит ли открывать такой бизнес? Оставляйте ниже свои комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.