Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Кейтеринг: что это такое, какие виды услуг бывают + пошаговая инструкция

Сегодня уже никого не удивишь празднованием важного события в ближайшем кафе или ресторане. Хочется чего-то нового, нестандартного, запоминающегося. В таком случае стоит обратить внимание на кейтеринг. Это выездное обслуживание, куда входит приготовление блюд, сервировка стола, праздничное оформление. А организовать мероприятие можно где угодно.

Что такое кейтеринг?

Это выездной ресторанный сервис, который предполагает полный цикл услуг, начиная с приготовления пищи и заканчивая обслуживанием официантами.

Главный плюс кейтеринга – мобильность. Вы можете заказать ресторанное обслуживание в любом месте, будь то территория загородного дома, берег моря, лесная поляна, крыша небоскреба.

Наибольшей популярностью такой сервис пользуется при проведении свадеб, детских праздников, дней рождений, корпоративов, выпускных, фуршетов, семинаров и т.д.

Кейтеринг как бизнес может организовать каждый.  Для этого не потребуются какие-либо профессиональные знания и опыт. С другой стороны, это непростой процесс. Желательно все же иметь опыт в ресторанном бизнесе либо хотя бы тщательно проработать этот вопрос.

7 видов кейтеринга

Выездной сервис тоже бывает разный. Перечислим основные виды кейтеринга.

  1. В помещении

Такой вид наиболее приближен к классическому ресторанному обслуживанию. Кейтеринговая компания обеспечивает помещением, где готовит пищу, накрывает стол и предоставляет полноценный сервис.

Наличие помещения позволяет сэкономить время на доставке блюд, установке и настройке оборудования.

  1. Выездной

 К выездному кейтерингу прибегают, когда количество приглашенных составляет от 300 до нескольких тысяч. Также это отличная возможность провести банкет на свежем воздухе в окружении красивой природы.

Меню изначально готовят в ресторане, а затем доставляют на место проведения мероприятия.

  1. Офисный

Данный вариант популярен среди компаний, которые организовывают доставку горячих обедов для сотрудников. Это не относится к праздничной услуге, а предполагает ежедневную поставку блюд всему персоналу.

  1. VIP-кейтеринг

Предполагается выездное обслуживание на высоком уровне. Для этого привлекают лучших поваров и официантов, используют качественное оборудование и передовые технологии.

Процесс приготовления пищи по желанию заказчика может проходить под его контролем.

  1. Социальный

Кейтеринг организовывают на территории клиента, с его же оборудованием. К такому варианту прибегают при организации семейных праздников.

  1. Бар

Выездной бар с предоставлением коктейлей и напитков нередко пересекается с традиционным кейтерингом. Но иногда его заказывают как отдельную услугу. Такой вариант предполагает установку барной стойки и приготовление всевозможных коктейлей.

  1. Кальянная

Этот вид кейтеринга отличается от остальных тем, что помимо еды и напитков вы осуществляете доставку кальянов с различными смесями. Обслуживает клиентов специалист в этой области.

Выездной кейтеринг
Кейтеринг может быть разным

Пошаговая инструкция по организации кейтеринга

В  отличие от классического ресторанного дела кейтеринг – более хлопотное мероприятие. Весь процесс сервировки, обслуживания и уборки осуществляется на сторонней территории, что требует больше времени и усилий на доставку и сохранение свежести продуктов.

Предлагаем узнать, как организовать кейтеринг за 6 простых шагов.

  1. Выбор ниши

Выше перечислены наиболее популярные виды кейтеринга. Выбирайте тот формат, который пользовался бы наибольшей популярностью в вашем городе и в котором меньше конкурентов.

  1. Составление бизнес-плана

Подсчет затрат – важный этап перед началом любого мероприятия. В финансовую часть необходимо включить также рекламные расходы и погашение долга, если предполагается получение кредита.

  1. Поиск помещения

Даже если вы решили организовать сугубо выездной кейтеринг, помещение необходимо для приготовления пищи и оборудования склада, административной зоны.

Сама производственная зона делится на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский и т.д.

  1. Поиск персонала

На первых порах не нужно гнаться за высококлассными специалистами с именем. Вполне достаточно старательных сотрудников среднего уровня.

Со временем вы сможете повысить квалификацию своих сотрудников. Существует множество семинаров и тренингов для поваров и официантов, а также менеджеров по  продажам, которые будут искать для вас клиентов.

Что такое кейтеринг
Хороший повар — уже половина успеха вашего бизнеса
  1. Разработка меню

Ассортимент зависит от выбранного вида кейтеринга. После составления списка с обязательным занесением каждого блюда в технологическую карту необходимо получить  разрешение на оказание  такого  рода услуг.

  1. Поиск клиентов

Первое время искать заказчиков можно самостоятельно либо нанять менеджера на процентах.

Понадобится грамотная реклама. В маркетинговый план кейтерингового бизнеса обязательно входит создание собственного сайта и групп в социальных сетях. Но и классические методы не стоит игнорировать. К ним относятся баннеры, листовки, радиореклама и т.д.

Ошибки при организации бизнеса на кейтеринге

Как и в любом деле, можно сделать  ряд ошибок, которые помешают развитию собственного дела. Все предугадать, конечно, невозможно. Но заранее знать о некоторых нюансах непременно стоит.

  • Излишняя формальность

Никто не спорит с тем, что это достаточно серьезный бизнес. Но не стоит подходить к нему слишком формально.

Неустанно подбирайте различные сочетания блюд и напитков, предлагайте варианты сервировки, вносите что-то новое в перечень услуг.

  • Низкий уровень сервиса

В кейтеринге недостаточно просто приготовить блюда и доставить их на место назначения. Куда важней – красивое оформление и подача. А профессиональные официанты и вовсе лицо вашей компании, от того, насколько качественно они делают свою работу, зависит успех всего дела.

  • Экономия во всем

В бизнесе экономия может стоить очень дорого. Если вы экономите на качестве продуктов и предоставляете заказчику сомнительного вида и вкуса блюда, то ваш бизнес долго не продержится. А если вдобавок ко всему обслуживать банкет будут невоспитанные официанты, то вы загубите все мероприятие.

Кейтеринг
Профессиональные официанты — визитная карточка ресторана

 Экономить вполне можно, но в разумных пределах!

  • Переоценка собственных возможностей

Не  нужно оглядываться на крупные кейтеринговые компании и во всем подражать им. Особенно, если ваш бизнес только делает первые шаги, а масштабы весьма скромны. Беря сложный заказ, вы рискуете не справиться и подмочить свою репутацию.

  • Потакание всем капризам клиента

Заказчик – это человек, который не разбирается в кейтеринговом бизнесе. Поэтому не нужно стремиться выполнить все его пожелания. Если просьбы клиента вполне разумны и уместны, вам только на руку пойти ему на встречу. Но если вы, как специалист в этой области, понимаете, что его требования могут дать отрицательный результат для самого клиента или вашего бизнеса, лучше отказать.

А как вы думаете, насколько популярен кейтеринг в наши дни? И стоит ли открывать такой бизнес? Оставляйте ниже свои комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей малого бизнеса.

 

This div height required for enabling the sticky sidebar