Кейтеринг – малобюджетная бизнес идея с большими возможностями
Кейтеринг в нашей стране можно смело назвать одним из самых быстро развивающихся видов бизнеса. Если всего 6 лет назад такими услугами пользовались всего 7% населения, то сегодня это число уже составляет 15%. Открытие фирмы по организации выездного питания можно назвать перспективной и малобюджетной бизнес идеей. Доставка обедов в офис пользуется огромной популярностью в больших городах.
У офисных сотрудников не всегда есть время на обед в кафе, поэтому ваша услуга определенно будет пользоваться спросом.
Такой бизнес лучше открывать в больших городах, при этом сразу определитесь с нишей. Предпочтительней выбрать ту, которая отличается наиболее высоким спросом. Сосредоточьтесь на доставке обедов в офисы для сотрудников среднего звена. Правда, в больших городах на данную услугу уже есть достаточно конкурентов. Однако в кейтеринге демпинговать не стоит, т.к. сделать это можно разве только за счет использования не самых качественных продуктов, что не лучшим образом отразится на вашей репутации.
Предпочтительней просто сделать более разнообразное меню, добавить отдельно раздел для диабетиков, вегетарианцев и т.д.
Помещение
Для того, чтобы предлагать услуги кейтеринга, понадобится помещение, разделенное на подсобную, производственную и офисную зоны. В производственной предполагается наличие горячего и холодного цехов, а также кондитерский цех. В среднем, площадь помещения должна равняться 200 кв.м.
Оборудование
Для открытия такого вида бизнеса понадобится плиты, духовые шкафы, микроволновки, холодильники.
Документы
Понадобится получить разрешительную документацию: свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о внесении компании в ЕГР, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также ряд стандартных документов по регистрации фирмы.
Персонал
Грамотный подбор персонала – одна из составляющих успеха кейтеринговой компании. Вы можете обратиться в рекрутинговое агентство либо заниматься выбором самостоятельно. На начальной стадии вам понадобится 2-3 повара и 4 курьера. Прибыль кейтеринговой фирмы во многом зависит от репутации, поэтому прежде чем нанимать повара, убедитесь в его профессионализме.
Вам также понадобится бухгалтер, но совсем не обязательно для этого брать специалиста в штат. Идеальный вариант – услуги аутсорсинговой компании.
Составляем меню
Учитывая высокую конкуренцию в кейтеринге, к составлению меню нужно подойти особенно тщательно. В холодное время блюда уделите должное внимание сытным горячим блюдам, в летнее – салатам и легким блюдам. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем большее количество клиентов вы привлечете.
Поиск клиентов
Самый верный способ найти достаточное количество клиентов – воспользоваться услугами промоутеров, которые обойдут все близлежащие офисы с рекламными буклетами вашей фирмы. Хорошо стимулируют спрос различные акции, например, при заказе 10 обедов большая бутылка напитка в подарок.
Кейтеринг – это не только малобюджетная, но и рентабельная бизнес идея. При правильном подходе можно смело рассчитывать на достаточно высокую прибыль.
А что вы думаете об открытии кейтеринговой фирмы? Оставляйте ниже свои комментарии, нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе!