Оборудование для малого бизнеса с нуля – жарка семечек
Развивая тему малого бизнеса в самых неординарных его формах, хотя конечно торговля семечками не совсем неординарная идея, но все же в сознании большинства торговать семечками в стране могут только бабушки и очень крупные производители с их огромными финансовыми возможностями.
Но все же данное мнение ошибочно:
- во-первых, эра бабушек, конечно не заканчивается, но вместе с тем с ростом культуры потребления (а как бы там ни было, постепенно она растет) все больше клиентов отказывается от привычных семечек в бумажных кульках и переходит на более цивилизованные пакетики с магазина;
- во-вторых, крупные производители, конечно имеют ряд преимуществ и в виде активной рекламы и возможностей вхождения в крупные торговые сети, конечно очень сомнительно, что у небольшого цеха хватит финансового ресурса заплатить сети супермаркетов за попадание своей продукции на полки. Да и откровенно говоря, небольшой цех не будет иметь реальных возможностей и удовлетворить потребности данных сетей в продукции, чего греха таить реальных производственных мощностей просто не хватит. Вместе с тем конкурировать тоже есть возможность, как с помощью банального демпинга, ведь в Вашу цену не входят огромные рекламные компании и «откаты» сетевикам, плюс конечно качество продукции.
Переходя непосредственно к оборудованию для малого бизнеса, стоит отметить, что собственно в технологическом процессе прожарки задействовано три основных элемента:
— непосредственно сам аппарат для жарки семечек. Производители оборудования предлагают два основных варианта: это или полностью электрический или же аппарат с газовой горелкой (он тоже потребляет электроэнергию, но в небольших размерах). Что касается плюсов и минусов конкретного вида, то они в большей степени зависят от стоимости конкретных энергоресурсов в каждом регионе. Где-то выгодней использовать газ, а где-то более рентабельно использовать электроэнергию. Оптимальным вариантом при просчете бизнес плана, просто рассчитать уровень затрат на электричество и газ, при производстве жареных семечек и именно исходя из этого выбирать тот или иной тип аппарата для жарки. Вторым отличием является использование проходных или непроходных жаровен. В первом случаи загрузка и разгрузка происходит автоматически, во втором необходимое количество семян просто засыпают в аппарат и потом в ручную выгружают. Наш выбор остановился на непроходном аппарате, так как они более просты в эксплуатации и более надежны и самое главное долговечны.
— дальше следует аппарат очиститель-охладитель. Его задача заключается в очистке семян от небольшого нагара после жарки плюс пыли. Можно отметить, что данное устройство используется далеко не всеми. Так часть аналогичных цехов предварительно моет семечку и таким образом повышает качество, но в таком случае значительно повышается расход энергоресурсов, плюс не решает проблему черного налета после жарки. Часть цехов вообще не используют очиститель и продают свою продукцию так сказать, прям с печи. Мы для поддержания качества продукции все-таки используем очистку, что дает возможность сделать жаренные семечки значительно чище.
— третий и последний аппарат это непосредственно упаковщик. Что можно сказать про данный элемент! На рынке представлено большое количество разнообразного оборудования данного направления среди них можно выделить несколько категорий это так называемые «электрические» и механические. Мы использовали механический тип упаковщика за счет того, что данные аппараты более надежны, хотя и менее продвинутые чем их «электрические» собратья. Правда последнее время появились аппараты, которые скомбинировали положительные черты «электрических» и в отдельных моментах используют механические наработки, в частности механический нож для обрезки пакетов.
Что могу сказать — для старта бизнеса, так сказать с нуля, использовалось максимально простое оборудование, которое в отличие от более технологических вариантов имеет недостатки в производительности, но именно на стадии развития бизнеса производительность решается простым путем увеличением времени работы. То есть, вместо стандартных 6-7 часов работы работаем 10-12 часов, звучит, конечно, не очень привлекательно, но с учетом нестабильности с поставками как минимум в начале бизнеса это наиболее рациональный и экономически обоснованный вариант работы.
При наличии финансовых возможностей оптимальным является и приобретения оборудования для калибровки семян. Как уже писал в статье о самой идеи бизнеса — Начать свое дело с нуля как семечки лузгать, стоимость подсолнуха самого высокого качества и одновременно крупного – так называемого кондитерского подсолнуха от производителя сейчас находиться в районе 15 рублей за килограмм (стоит отметить что это цена близкая к максимальной, есть варианты и намного дешевле), то уже калиброванный подсолнечник, используемый при жарки стоит до 30-40 рублей за килограмм. То есть более чем в два раза дороже, так что приобретение даже относительного дорогого оборудования для калибровки, во-первых, позволит значительно снизить стоимость сырья для жарки. Так с учетом отходов и того, что отбракованную семечку придется продавать дешевле, реальная себестоимость семечек при самостоятельной калибровки не превысит 20-22 рублей за килограмм. Во-вторых, такое оборудование вполне реально использовать и для продажи откалиброванных семечек других потребителям и как следствие расширить виды доходов.
Небольшой цех вполне реально разместить в помещении общей площадью до 50 квадратов. Еще одним нюансом бизнеса является необходимость получения собственного ТУ для жарки семечек. То есть разработать и зарегистрировать данные ТУ в контролирующих органах. Конечно, можно пойти трудным путем и самостоятельно разрабатывать и регистрировать (всех особенностей описывать не буду так как мы пошли более простым путем) или же выбрать легкий вариант и купить готовые ТУ уже зарегистрированные (как правило, такие услуги предоставляет фирмы-производители оборудования). Вот собственно и все, кроме конечно покупки ленты для упаковки самой продукции, тут спектр возможных вариантов очень широк и по большому счету процентов 80 типографских фирм с удовольствием предоставят ту продукцию, которая нужна будет конкретно Вам с нанесение Вашего логотипа и названия - вот такой план реализации идеи малого бизнеса.
Статья получилась большой, хотя конечно всех нюансов описать невозможно, а что говорить — их нужно потрогать. В конце статьи пару роликов по работе отдельных аппаратов при жарки семечки.
А также не забывайте подписаться на блог (форма подписки в боковой навигации), дальше будем говорить о других идеях малого бизнеса с нуля.