Оборудование для производства пельменей
И так немного раньше я уже писал и про полуфабрикаты в целом и про отдельные производства этих самых полуфабрикатов и совсем недавно описал возможности по созданию собственного бизнеса на пельменях. Если помните, речь шла о реальной истории из жизни, когда все начиналось достаточно прозаично и банально, и во многом напоминал 100 % домашний бизнес, но как говориться, «кто ищет, тот всегда найдет», так собственно и произошло небольшой бизнес дома, постепенно перерос в более цивилизованные формы и с применением современных технологий. Именно об использование новых технологий и новых видов оборудования для производства любимых пельменей мы и поговорим сегодня.
И так все преимущества, и недостатки данного бизнеса, то есть создания цеха по производству пельменей уже описал – здесь, но хотел бы еще раз остановиться на вопросе, почему в первую очередь описал производство котлет, а не пельменей? Собственно как и первым на страницы блога попало оборудования для бизнеса котлетного, а не пельменного.
Все банально, дело в том, что частично оба бизнеса связаны и связаны в первую очередь технологически, то есть, говорим о наличии оборудования для производства, которые используются и в первом и втором случае. Но при производстве котлет необходимо использовать меньше агрегатов, что собственно делает старт данного вида менее затратным. С другой стороны даже если Вы собрались открывать свой бизнес именно на производстве пельменей как основной продукции, то стоит помнить что оборудование для производства пельменей вполне подойдет и для выпуска тех самых полуфабрикатов в виде котлет. Конечно не на все 100% , но, доложив немного денег вполне возможно сразу дифференцировать свой бизнес и производить не только пельмени, но и котлеты, тефтели и так далее – чем не выгодное вложение денежных средств. Думаю, что более понятно станет, когда детально ознакомитесь с перечнем оборудования для бизнеса в виде производства пельменей и перечня необходимого оборудования для производства котлет.
А теперь давайте перейдем к более существенным моментам бизнеса на пельменях, а точнее к самому оборудованию для данного бизнеса.
Просеиватель муки
Тестомешалка
Тесто раскаточная машина
Мясорубка
Фаршемешалка
Автомат для производства пельменей, или как его еще называют формовачный
Камера холодильная (шоковая заморозка)
Горячий стол и аппарат для упаковки
Камера холодильная (низкотемпературная)
Стол рабочий (островной)
Тележка технологическая
Ящики
Если внимательно рассмотреть то увидите большое сходство в наборе оборудования для бизнеса, как в производстве котлет, так и производстве пельменей. А теперь давайте подробней рассмотрим каждый из агрегатов.
Просеиватель муки – агрегат используется для очистки муки перед изготовлением самого теста, это не просто обязательно, а просто необходимо иначе рискуете потерять всех клиентов еще до того как начнете работать. Можно сказать одно, что когда бизнес по производству пельменей только начиналось, то владельцы пытались сэкономить и просевать муку в ручную. Ничего хорошего с этого не получилось. Что хотелось бы отметить, при выборе просеиватель муки обязательно обратите внимание на его производительность, которая должна быть прямо связанна с производительностью тестомешалки. Как сами понимаете купить слишком производительную и соответственно дорогую машину просто нет смысла и это будет не выгодное вложение денежных средств.
Тестомешалка – выбор данных агрегатов очень большой и собственно работают все по одной аналогии и цены зависят от производителей и качества используемых материалов. Можно отметить, что в большинстве оборудования применяется нержавеющая сталь, но есть и более дешевые аналоги с применением других материалов, мой совет лучше немного переплатить и иметь результат, чем потом менять оборудование.
Тесто раскаточная машина – агрегат хоть и кажется бессмысленным, по факту очень даже пригодиться если хотите иметь стабильный процесс производства пельменей, дело в то, что все агрегаты по изготовлению пельменей работают по одинаковому принципу – то есть формируется своеобразный мешок, куда подается фарш и с помощью формовок нарезаются пельмени. Так вот подача теста в саму машину имеет свои ограничения и как следствие ручная раскатка может значительно тормозить весь процесс.
Мясорубка и фаршемешалка – останавливаться на них не буду агрегаты уже описаны в статье об оборудования для котлет. Только могу добавить, что на них как сами понимаете можно делать фарш не только для пельменей, но и для котлет, собственно здесь полная аналогия единственно, что не хватает так это агрегата для формовки самих котлет.
Автомат для производства пельменей – как и в остальных случаях с точки зрения технологии все агрегаты для малого бизнеса по производству пельменей похожи, единственным отличием может быть возможности по изготовлению разных видов пельменей и вареников. Оптимально вариантом является наличие большого количества разных насадок как для стандартных размеров таки и с имитацией ручной лепки.
Все остальное оборудование абсолютно аналогично тому, что уже писал, единственно, что понадобиться так это аппарат для фасовки. По факту если собирается серьезно заниматься данным бизнесом, то однозначно рекомендую его купить. Продажа не фасованных пельменей через розничную сеть имеет право быть, но далеко не все магазины на него соглашаются, а вот упаковка с помощью горячего стола не всегда эффективна, хотя в начале бизнеса вполне реально использовать горячий стол и фасовку с его помощью.
Что можно добавить, для цеха по производству пельменей понадобиться достаточно большое помещение, конечно с отделкой по требованиям СЕС и наличием проточной воды. В целом технологическая линия (вся в комплексе) способна окупиться в течение полу года, но с одним маленьким нюансом, при полной загрузке. Под этим понимаем то, что все агрегаты будут работать на полную мощность 8 часов в сутки и 5 дней в неделю, но практика показывает, что таких объемов добиться достаточно сложно особенно в начале бизнеса. Так что если говорить серьезно и подходить с точки зрения реальной практики, то в случае начала малого бизнеса с нуля на производстве пельменей то окупаемость всего проекта согласно бизнес плана должна равняться не менее одного года, при этом особое внимание необходимо уделить реализации и выстраиванию полноценной сети сбыта продукции. Кстати для сбыта можно использовать не только стандартные каналы реализации, но и достаточно новые для малого бизнеса с помощью интернета. Как сами понимаете, говори не о банальных объявлениях а о создании собственного ресурса и его раскрутки. С учетом того, что поисковая раскрутка сайтов по региональному принципу относительно не дорогое удовольствие, как пример, та же раскрута с помощью Оптимизм.ру результат может оказаться очень и очень положительным.
Не забывайте подписаться на бизнес блог, впереди другие истории из жизни обычного бизнеса в стране, который гордо именуется малым бизнесом.