Открываем колбасный цех
Существует мнение, что открывать цех по производству колбасных изделий могут только крупные мясокомбинаты. А вот «домашнее» производство не имеет особого распространения. Но это не так. Сегодня все больше предпринимателей открывают мини колбасные цехи, изделия которых отличаются в лучшую сторону по качеству и цене.
Правильный выбор помещения под колбасный цех
Колбасный цех нельзя размещать в здании бывших детских садов, а также в жилых помещениях и заведениях массового пользования. Каждый этап обработки мяса (разделка, обвалка и т.д.) имеет свои требования. Понадобятся низкотемпературные камеры для хранения мяса, холодильные камеры для фарша, холодильные камеры для готовых изделий, моечные установки, кладовые для специй, помещение для разведения растворов и т.д. Также важно предусмотреть место для обслуживающего персонала (душ, раздевалка, санузел) и помещение для хранения санитарной одежды и инвентаря.
Как функционирует колбасный цех?
Сначала вы закупаете у производителей (например, фермерское хозяйство) мясо, отправляете его в отделение дефростации сырья и производите его подготовку и обработку. Затем мясо поступает в сырьевой цех. Далее в производственном цеху мясо измельчают, солят, выполняют переработку фарша и осадку батонов. После этого происходит тепловая обработка изделий и помещение его в морозильные камеры для хранения.
Рентабельность колбасного цеха
При достаточной производительности предприятия и высоком качестве продукции бизнес по открытию колбасного цеха считается успешным и принесет неплохую прибыль своему хозяину. Приведем примерные расчеты.
Если производительность цеха составит от 200 кг колбасных изделий в одну смену, понадобится площадь помещения 50 кв.м., где 4 кв.м. отведены под холодильник объемом 6 куб.м., 2 кв.м. – под камеру объемом 400 л, где будет храниться готовая продукция, и 15 кв.м. под установку необходимого оборудования и расположение бытовых отделений. Если такое помещение берется в аренду, ежегодная оплата составит 110000 руб. в год.
При увеличении производственных мощностей до 800 кг колбасы за смену, площадь помещения увеличится до 100 кв.м., а арендная плата вырастет до 217 000 рублей в год.
Поиск персонала
Для открытия колбасного цеха вам понадобится один технолог, два мясника, механик, двое рабочих. Лучше всего выбирать квалифицированных и опытных людей. Это будет залогом успеха вашего предприятия.
Оборудование для мясного цеха
На оборудовании также экономить не стоит, ведь от него зависит производительность и рентабельность производства. Сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования отечественных и зарубежных производителей. Импортное оборудование стоит дороже, при этом российские бренды ни в чем не уступают иностранным. Отличия заметны лишь в дизайнерском оформлении, сервисе и автоматизации.
Итак, для производства колбас понадобится следующий минимальный набор оборудования:
- Обвалочный стол
- Холодильные установки – 2 штуки
- Разделочные ножи
- Электромясорубка
- Фаршемешалка
- Шприц для набивки колбасной массы
- Куттер для фарша паштетов и вареной колбасы
- Универсальная печь с функциями сушки, варки, копчения и жарки
Сырье для производства колбас
Закупать сырье для колбасного цеха можно у крупных отечественных производителей, у частных фермерских хозяйств, а также заказывать поставки из-за рубежа. Важно знать, что весь товар должен быть сертифицирован. Для этого проще и удобней всего будет заключить договор с санитарным врачом для оценки качества сырья и получения необходимой документации.
Считаем доходы
Ежемесячная прибыль колбасного цеха составит около 150 000 рублей. Рентабельность производства будет равняться 30 %, а срок окупаемости оборудования составит примерно 2-3 месяца.
Если у вас остались вопросы к данной статье или вы хотите поделиться своим опытом ведения «колбасного» бизнеса, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о бизнес идеях.