Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Открываем колбасный цех

Существует мнение, что открывать цех по производству колбасных изделий могут только крупные мясокомбинаты. А вот «домашнее» производство не имеет особого распространения. Но это не так. Сегодня все больше предпринимателей открывают мини колбасные цехи, изделия которых отличаются в лучшую сторону по качеству и цене.

Правильный выбор помещения под колбасный цех

Колбасный цех нельзя размещать в здании бывших детских садов, а также в жилых помещениях и заведениях массового пользования. Каждый этап обработки мяса (разделка, обвалка и т.д.) имеет свои требования. Понадобятся низкотемпературные камеры для хранения мяса, холодильные камеры для фарша, холодильные камеры для готовых изделий, моечные установки, кладовые для специй, помещение для разведения растворов и т.д. Также важно предусмотреть место для обслуживающего персонала (душ,  раздевалка, санузел) и помещение для хранения санитарной одежды и инвентаря.

Как функционирует колбасный цех?

Сначала вы закупаете у производителей (например, фермерское хозяйство) мясо, отправляете его в отделение дефростации сырья и производите его подготовку и обработку. Затем мясо поступает в сырьевой цех. Далее в производственном цеху мясо измельчают, солят, выполняют переработку фарша и осадку батонов. После этого происходит тепловая обработка изделий и помещение его в морозильные камеры для хранения.

Колбасу любят все без исключения!

Рентабельность колбасного цеха

При достаточной производительности предприятия и высоком качестве продукции бизнес по открытию колбасного цеха считается успешным и принесет неплохую прибыль своему хозяину. Приведем примерные расчеты.

Если производительность цеха составит от 200 кг колбасных изделий в одну смену, понадобится площадь помещения 50 кв.м., где 4 кв.м. отведены под холодильник объемом 6 куб.м., 2 кв.м. – под камеру объемом 400 л, где будет храниться готовая продукция, и 15 кв.м. под установку необходимого оборудования и расположение бытовых отделений. Если такое помещение берется в аренду, ежегодная оплата составит 110000 руб. в год.

При увеличении производственных мощностей до 800 кг колбасы за смену, площадь помещения увеличится до 100 кв.м., а арендная плата вырастет до 217 000 рублей в год.

Поиск персонала

Для открытия колбасного цеха вам понадобится один технолог, два мясника, механик, двое рабочих. Лучше всего выбирать квалифицированных и опытных людей. Это будет залогом успеха вашего предприятия.

Ищите только квалифицированных сотрудников!

Оборудование для мясного цеха

На оборудовании также экономить не стоит, ведь  от него зависит производительность и рентабельность производства. Сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования отечественных и зарубежных производителей. Импортное оборудование стоит дороже, при этом российские бренды ни в чем не уступают иностранным. Отличия заметны лишь в дизайнерском оформлении, сервисе и автоматизации.

Итак, для производства колбас понадобится следующий минимальный набор оборудования:

  • Обвалочный стол
  • Холодильные установки – 2 штуки
  • Разделочные ножи
  • Электромясорубка
  • Фаршемешалка
  • Шприц для набивки колбасной массы
  • Куттер для фарша паштетов и вареной колбасы
  • Универсальная печь с функциями сушки, варки, копчения и жарки

Отечественное оборудование не хуже зарубежного

Сырье для производства колбас

Закупать сырье для колбасного цеха можно у крупных отечественных производителей, у частных фермерских хозяйств, а также заказывать поставки из-за рубежа. Важно знать, что весь товар должен быть сертифицирован. Для этого проще и удобней всего будет заключить договор с санитарным врачом для оценки качества сырья и получения необходимой документации.

Считаем доходы

Ежемесячная прибыль колбасного цеха составит около 150 000 рублей. Рентабельность производства будет равняться 30 %, а срок окупаемости оборудования составит примерно 2-3 месяца.

Если у вас остались вопросы к данной статье или вы хотите поделиться своим опытом ведения «колбасного» бизнеса,  оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о бизнес идеях.

 

 

This div height required for enabling the sticky sidebar