Преодоление страха перед публичным выступлением: эффективные методы и упражнения
На работе и в бизнесе нередко приходится выступать перед большим количеством людей. И мало кто при этом чувствует себя расслаблено и комфортно. В большинстве случаев у оратора пульс зашкаливает, сердце бьется часто, коленки трясутся, а на лбу выступает испарина. Однако есть эффективные методы, помогающие бороться с таким состоянием. И если вам в силу специфики работы приходится регулярно проводить презентации или представлять новую продукцию перед партнерами, наши советы непременно пригодятся.
Ищем причины страха в себе
Почему подавляющее большинство людей боится выступать на публике? Зная истинную причину, будет легче избавиться от нее.
Страх – это на самом деле важное чувство. Оно защищает нас от угрожающих жизни действий и смертельных ошибок. В общем, это весьма полезная эмоция. Но для оратора это один из самых главных противников.
Так откуда же берется страх перед выступлением на публику?
Основная причина кроется в наших древних инстинктах. В древности люди могли выжить при одном условии: они все делали вместе: питались, охотились, убегали от зверей и чужих племен. Отделяться от группы соратников было крайне опасно.
Выходя на сцену, мы как будто отделяем себя от остальной толпы. Это непривычно с точки зрения природы, ведь внутри нас заложен принцип: «Все делать вместе»!
Вот почему многим из нас это так сложно сделать. Как объяснить своим инстинктам, что в современном мире правила игры изменились, и теперь выступление перед полным залом людей – это важный элемент нашей жизни, работы? Амбициозным личностям достаточно легко чувствовать себя на сцене максимально комфортно, а остальным приходится либо мучиться всю жизнь, либо отказываться от выступлений и, нередко, от карьеры. Но существует куда более подходящий вариант – изменить себя, работать над собой.
Еще одна причина – страх критики. Оказываясь на сцене, вы боитесь, что подумают или скажут люди, вы зависите от их мнения.
Эта черта появилась у нас в советские времена, когда нам с детства внушали: «Будь такой, как все!».
Итак, основные причины выяснены. Осталось разобраться, как с этим бороться.
Кстати, замечали ли вы, что люди, которые не боятся выступать на сцене, и в жизни более успешны остальных? Дело в том, что раскрепощенность присуща уверенному в себе человеку, а он сделает все возможное, чтобы добиться своего.
Действенные методы по борьбе со страхом перед публичными выступлениями
Метод 1. Интересующая вас тема и знакомые зрители
Начнем с малого. Пригласите к себе домой группу самых близких людей. Это могут быть ваши родные и друзья. Подготовьте для них презентацию, которая была бы интересна каждому. Хорошо подготовьтесь и во время выступления представьте, будто вы находитесь перед большим залом, и на вас смотрит не 5, а 500 человек. Выкладывайтесь на 100% и не давайте себе слабинку из-за того, что ваши близкие вам все простят.
Метод 2. Вы – индивидуальность
У каждого выступающего свой стиль подачи информации. Посмотрите, как наши актеры ведут себя на сцене. У каждого собственная изюминка, с помощью которой он выделяется и лучше запоминается зрителями.
Придумайте себе неповторимый стиль. Попросите друзей помочь вам в этом. Выступите перед ними в различном образе и спросите, какой удается вам лучше всего.
Метод 3. Больше практики
Посещайте всевозможные мероприятия, где можно выступать перед публикой. Создайте свой клуб единомышленников и оттачивайте мастерство друг перед другом. Первое время можно проводить такие вечера у кого-то дома после работы.
Упражнения на преодоление страха
А теперь предлагаем креативные методы, которые работают быстро и эффективно.
- Переодеваетесь в уборщика, берете тряпку, швабру, ведро с водой и отправляетесь на остановку общественного транспорта. Заходите в автобус и начинаете мыть поверхности, при этом общаетесь с пассажирами. Проехать так необходимо остановок 6, затем оплатить и выйти.
На первых порах лучше делать это не в одиночку, а в паре еще с кем-то. Подобное упражнение стоит проводить в выходной, чтобы было не так много народу в транспорте.
- В летнее время находите точку по продаже мороженного и предлагаете продавцу свою помощь. Чтобы вас не приняли за маньяка или сумасшедшего, сразу сообщите, что это часть задания тренинга.
После положительного ответа придумайте небольшое стихотворение о торговой точке и мороженом и завлекайте, тем самым, прохожих, стимулируя их обратить на вас внимание и сделать покупку.
Вы должны поднять продажи мороженного и сделать это в промежутке 20 минут.
Повторите это действие еще в двух точках в разных частях города.
- Купите детскую соску, вставьте ее в рот и отправляйтесь в торговый центр, гипермаркет или на рынок. Ходите с видом потенциального покупателя, постойте в очереди в кассу, при оплате товара не вынимайте соску изо рта даже перед продавцом.
Вы удивлены? Или в шоке? Есть и более неординарные упражнения!
- Берете упаковку от стирального порошка, тщательно чистите его, насыпаете внутрь сахар или сахарную пудру, берете ложку и идете в ближайшее кафе. Хорошо, если в зале будет довольно много людей. Садитесь за столик, достаете коробку с порошком и начинаете есть пудру ложкой перед всеми.
Какое из упражнений выбрать – решать вам. Все зависит от вашей моральной настроенности.
Конечно, вторая партия методов является достаточно неординарной и не каждый осмелится претворить их в жизнь. Но они относятся к быстрым методам, которые дадут молниеносный эффект. Если вам нужны результаты в ближайшее время, а предстоящее выступление наводит на вас ужас, проведите несколько упражнений. Результаты вас удивят!
Если вам понравилась статья, предлагаем изучит и другие наши статье по работе над собой и совершенствованием себя. Вы можете быть еще лучше!
Как вы думаете, решились бы проделать одно из последних упражнений? Какие методы, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными? Оставляйте ниже свои комментарии!
Подписывайтесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей о малом бизнесе.