Производство детского питания как бизнес
Рынок детского питания неуклонно растет. В связи с увеличением рождаемости в России спрос на такую продукцию за последние годы еще больше увеличился. При этом немалый объем товаров представлено от зарубежных производителей. Вполне можно наладить бизнес по производству детского питания и предложить потребителю отечественный продукт по доступной цене с сохранением высокого качества.
Разновидности детского питания
В данном направлении выделяют следующую продукцию:
- Молочные смеси
- Каши
- Мясные и рыбные консервы
- Плодовоовощные пюре
- Соки, чаи
- Йогурты, детские творожки.
В зависимости от продукции понадобятся следующие виды сырья:
- Для молочных смесей – обезжиренное и цельное молоко, сметана, сливки, коровье масло, сухое молоко.
- Для каш – крупы.
- Для рыбных и мясных консервов – птица, мясо, рыба.
- Для плодовоовощных пюре – ягоды, фрукты, овощи.
Оборудование и технологии
Изготовление такой продукции предполагает определенные этапы: приемка сырья и его анализ, подготовка сырья, дробление, смешивание, дозирование, фасовка и последующая упаковка.
Каждое отдельно взятое питание для детей отличается своими нюансами производства.
Молочные смеси. Если говорить об адаптированных смесях, то они состоят из казеина и сывороточных белков. Частично адаптированные производят с использованием сухого коровьего молока. Существуют смеси с низким объемом лактозы без молочного сахара. Для их производства используют сухую низколактозную смесь и сахар, а также микроэлементы и витамины.
Отдельной категорией идут кисломолочные детские продукты. Для этого используется метод заквашивания с добавлением полезных бактерий.
Молочные детские продукты потребуют производственной линии, состоящей из следующего оборудования:
- Сепараторы для разделения сливок в зависимости от процента жира
- Нормализующие ванны для создания нужного размера влаги
- Вакуум-дезодорационные агрегаты для устранения посторонних запахов
- Гомогенизаторы-пластификаторы – для создания равномерной структуры масла
- Ванны длительной пастеризации
- Вакуум-выпарные агрегаты.
Овощные и фруктовые пюре, соки
Для изготовления такой продукции в первую очередь необходимо подготовить сырье, устранить гнилые, некачественные плоды. Затем убирается кожа, семечки и другие ненужные части. Далее сырье моют, измельчают, разваривают и герметизируют. В специальной протирочной установке сырье измельчают до кашеобразного состояния. Затем смешивают с учетом рецептуры, удаляют воздух из массы, подогревают, отправляют в стерилизованную тару и тщательно закрывают.
Оборудование по производству овощных и фруктовых пюре, соков:
- Машина для мытья плодов
- Паротермическая установка
- Протирочный агрегат
- Дробилка
- Бланширователь.
Каши
Детские каши также проходят несколько этапов до того, как стать готовой продукцией. Сперва необходимо очистить зерно от различных примесей. Затем сырье пропускают через специальные сита для просеивания. Пшенку и манку предварительно обрабатывают паром на шнековой установке. Далее на мельнице крупу тщательно измельчают и просеивают.
Продукт дозируют согласно рецептуре, добавляют необходимые компоненты (фрукты, витамины, сахар, сухое молоко, различные виды круп). Далее производится расфасовка.
Для изготовления детских каш применяют следующие установки:
- Зерносушильный агрегат
- Просеиватель
- Установка для помола
- Сушилка
- Аспиратор для удаления лишних примесей.
Мясные и рыбные детские консервы
Для производства такой продукции необходимо сперва тщательно обработать сырье, очистить от лишних органов, костей, жил и т.д. Рыбу следует разморозить и также удалить ненужные составляющие.
Затем подготавливают дополнительные компоненты: приправы, растительное сырье, сливочное масло. Все это измельчают, протирают несколько раз, фильтруют, гомогенизируют и подвергают деаэрации. Затем продукт фасуют и стерилизуют при температуре 120С.
Изготовление мясных и рыбных консервов для детей потребует следующего оборудования:
- Размораживающие установки
- Агрегаты по обвалке мяса
- Измельчители мяса
- Станки для разделывания кур
- Смешиватели
- Бланширователи
- Холодильные камеры.
Также для производства любых видов детского питания потребуется вспомогательное оборудование
- Автоклав
- Закаточная машинка
- Фасовочная машина
- Насос
- Резервуары
- Агрегат для нанесения этикеток
- Весы
- Тележки
- Ленточный конвейер
- Емкости для приема сырья
- Погрузчики
- И другое.
Как открыть завод?
Такой бизнес для новичка является слишком сложным, поэтому стоит начинать с производства тех продуктов, которые отличаются несложной технологией и немалым сроком хранения. Например, фруктовые и овощные пюре, а также молочные смеси можно хранить довольно долго, при этом они очень популярны среди молодых родителей.
Каналы сбыта
В настоящее время рынок достаточно насыщен различными производителями. Поэтому постарайтесь удивить потребителя чем-то новым. Возможно, это будут консервы для детей 2-4 лет, которые учатся есть самостоятельно. Для них можно изготавливать мясные и рыбные блюда не в виде пюре, а в виде небольших кусочков. В настоящее время немного производителей предлагают такой вид консервов.
Также уделите большое внимание упаковке и рекламе. Если вы докажете достойное качество своего товара при этом предложите разумные цены, потребитель непременно обратит внимание на вашу продукцию.
Статья по теме: Магазин детского питания – подробный бизнес-план.
Если у вас есть опыт в производстве детского питания или вы желаете узнать больше об этом бизнесе, пишите свои комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых идей о малом бизнесе.