Производство леденцовой карамели
Бизнес по изготовлению леденцов вызывает интерес, поскольку процесс производства отличается простой технологией и рецептурой. Готовый продукт не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки. И, самое главное, леденцы (конфеты) всегда пользуются популярностью. Сбыт продукции осуществляется через оптовых поставщиков. Также можно рассмотреть варианты сбыта через сетевые магазины, киоски, павильоны и т.д.
Леденцы – это конфеты, созданные на основе сахара. Это нескоропортящийся продукт, годность которого составляет от 4 месяцев до 5 лет в зависимости от технологии.
Ассортимент леденцов
Все твердые конфеты различаются в зависимости от:
- Цвета (одноцветные, двухцветные, многоцветные и полосатые)
- Количества слоев (одно- , двух- и многослойные)
- Формы (круглые, плоские, на палочке и т.д.)
- Наличия начинки (с и без нее)
Процесс производства
Изготовление леденцов состоит из следующих этапов:
- Изготовление сиропа
- Создание массы для леденцов
- Обработка массы
- Создание формы
- Охлаждение
- Отделка поверхности леденцов
- Упаковка
Технология производства леденцов имеет 2 метода: отливки и штамповки. Лучше отдать предпочтение методу отливки. В таком случае можно создать прозрачную карамель, т.к. все действия происходят при высокой температуре.
Какое оборудование следует купить?
Оптимальным вариантом станет покупка автоматизированной линии, с помощью которой можно изготавливать различные типы леденцов, в том числе и на палочке. Автоматическая линия будет состоять из трех секций:
- Вакуум-аппарат для приготовления карамельной массы
- Отливочный агрегат с охлаждающим отсеком для расфасовки массы по формочкам и ее затвердевания
- Заверточный агрегат.
Считаем доходы и расходы
Покупка оборудования для производства леденцов – 5 700 тысяч рублей.
Доставка – 100 тысяч рублей.
Монтаж и подключение оборудования – 300 тысяч рублей
Регистрация в налоговой, открытие счета в банке и т.д. – 100 тысяч рублей
Итого: 6 200 тысяч рублей.
Считаем выручку:При условии загрузки линии на 50% в 12часовую смену и 5-дневную рабочую неделю производительность в месяц будет равняться 21 600 кг.
- Выработка в месяц — 21 600 кг
- Оптовая цена изделия за 1 тонну – 67,1 тысяч рублей
- Выручка – 1,45 тысяч рублей
- Сахар: расход — 8640 кг, цена за 1 кг – 0,03 тысячи рублей, стоимость – 259,2 тысячи рублей
- Добавки (уксусная кислота, ароматизаторы, загустители): расход 5 760 кг, цена за 1 кг – 0,02 тысячи рублей, стоимость — 115,2 тысячи рублей. Итого себестоимость для изготовления 21,6 тонн леденцовой карамели составляет 374,4 тысячи рублей.
Общие расходы включают:
Заработная плата и социальные выплаты (при условии работы 6 человек в две смены + начальник производства и сотрудник в отдел сбыта) – 250 тысяч рублей в месяц
Аренда помещения – 200 тысяч рублей в месяц
Налоговые выплаты – 7 тысяч рублей в месяц
Прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Приблизительная прибыль будет равняться 550 тысяч рублей. Срок окупаемости – 1 год.
Если вам есть, что добавить по данной бизнес идее, оставляйте ниже свои комментарии.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы постоянно быть в курсе новых бизнес идей!