Производство пончиков. Сладкая бизнес идея с нуля
Как известно, без пищи человек прожить может очень мало. И хотя пончики не относятся к стратегически важным продуктам питания, большое количество сладкоежек обожает эти мягкие бублики с ягодной, шоколадной, карамельной начинкой или просто посыпанные сахарной пудрой пончики. Сегодня пользуются популярностью различные виды пончиков: берлинеры, донатсы, донники и т.д. Многие покупатели называют сей продукт просто: пышки.
Независимо от названия, пончики всегда были, есть и будут в ходу. Учитывая быструю окупаемость и высокую рентабельность, бизнес по производству и продаже пончиков несомненно эффективен и заслуживает внимания.
С чего начать?
В первую очередь необходимо зарегистрироваться в налоговой. Учитывая, что производство пончиков – это достаточно сложный процесс, рекомендуем выбрать в качестве организационно-правовой формы ООО.
Виды реализации продукции
Бизнес по производству и продаже пончиков делится на две большие категории: изготовление и торговля. Данная особенность плавно перетекает в другой этап создания данного вида бизнеса – поиск помещения.
Поиск помещения для производства пончиков
Для открытия цеха вам понадобится помещение площадью около 100 квадратных метров. Рекомендуем взять в аренду такой цех на окраине города, чтобы снизить первоначальные вложения.
Важно знать, что помещение должно соответствовать требованиям СанПина для пищевых производств. А это значит, что в нем должны соблюдаться следующие требования:
- наличие канализации,
- водоснабжения,
- электроснабжения.
Оборудование
На покупку оборудования для производства пончиков вам понадобится около 3,5 миллионов рублей. В эту стоимость входит линия, включающая весь этап изготовления пончиков, начиная от приготовления теста и заканчивая расфасовкой готовой продукции по коробкам и пакетам:
- Тестомешалка
- Фритюрница с расстойным шкафом
- Дозаторы начинки
- Делительно-округлительная машина
- Глазировочная машина
- Миксер планетарный
Стоит такая линия около 60 000 евро. В час она выпекает 780 пончиков.
Персонал
Для ведения бизнеса вам понадобится 1 технолог, 3 рабочих, 1 грузчик, 1 кладовщик. В качестве управляющего будете выступать вы. Средняя зарплата персонала составит в месяц около 20 тысяч рублей. Для ведения бухгалтерии вы можете выбрать аутсорсинговую компанию.
Технология производства пончиков
Для приготовления пышных и сладких пончиков используется дрожжевое тесто. Для создания специфической формы пончикам можно использовать специальный аппарат, который к тому же регулирует массу одной единицы продукции (от 20 до 60 г).
Когда пончики сформированы, они отправляются во фритюрницу и обжариваются на растительном масле при температуре 180-200 С. Время жарки 2 минуты. После жарки пончики выкладывают на специальную посуду, чтобы стекло масло. Затем посыпают сахарной пудрой, смазывают шоколадом, карамелью, украшают посыпкой и упаковывают.
Реализация готовой продукции
Для организации сбыта пончиков вам понадобится заключить договора с гипермаркетами, продуктовыми магазинами, сетевыми супермаркетами.
Рекомендуем не обходить стороной мини-маркеты, которые находятся рядом с институтами, школами, офисами. Как правило, в таких магазинчиках спрос на пончики может быть даже выше, нежели в гипермаркетах.
Ассортимент пончиков
С помощью готовой линии по производству пончиков вы можете выпускать до десятка различных видов пышек. Наибольшей популярностью пользуются:
- Пончики Берлинер
- Пончики Донатос
- Пончики кваркинини
Считаем доходы и расходы
Капитальные вложения в бизнес по производству пончиков составят 3 миллиона 200 тысяч рублей.
При грамотном подходе к производству и реализации пончиков данный бизнес окупится за 20 месяцев, ежемесячная прибыль составит 1 170 000 рублей, а чистая прибыль – 162 000 рублей!
Если у вас остались вопросы по данной статье или есть опыт в ведении такого бизнеса, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе интересных бизнес идей.