Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Производство творога – сельскохозяйственная бизнес-идея

Творог – один из самых полезных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу всем категориям населения. Это легкоусвояемый продукт, в котором содержатся важные аминокислоты, а также большое количество кальция и фосфора.

Творог – это не всегда конечный продукт. Из него также можно изготавливать сырки, пасты, крема, торты с фруктовыми, шоколадными и десертными добавками.

Кисломолочный творог может быть жирным, классическим, нежирным и обезжиренным.

Целевая аудитория и сбыт продукции

Основными покупателями творога и продукции из него будут розничные сети магазинов, а также заведения общественного питания. Что касается потребителей, то творожные изделия чаще всего употребляют в пищу домохозяйки, беременные женщины, люди преклонного возраста, дети и спортсмены.

Изготовление продукции, оборудование

Технология производства заключается в сквашивании пастеризованного молока с добавлением молочнокислых бактерий, различных сычужных ферментов и хлористого кальция с дальнейшим удалением части сыворотки.

Основные этапы производства творога:

  • Подача молока и его механическая обработка.
  • Пастеризация молока.
  • Охлаждение и сквашивание молока с дальнейшей обработкой творожного сгустка.
  • Прессование творога механическим способом.
  • Фасовка.

Для полного технического процесса понадобится следующее оборудование:

  • Оборудование для приема и фильтрации молока
  • Творожная ванна
  • Электропастеризатор
  • Пресс-тележка или агрегат барабанного типа УПТ
  • Автомат для фасовки.

В качестве производственной линии рассмотрим оборудование завода «Экомаш», который предлагает два варианта комплектации: Эконом и Стандарт.

Вариант 1. Эконом. Производительность 130 кг в час.

  • Пастеризационная ванна ОЗУ-0,35 – 230 000 рублей.
  • Творожная ванна ВТ-1,25 – 135 000 рублей.
  • Пресс-тележки для творога ПТТ-200 – 98000 рублей.
  • Агрегат приемки и учета молока СПУМ ЕМ-СМ-5 – 348 000 рублей.

Итого: 911 000 рублей.

Вариант 2. Стандарт. Производительность также 130 кг в час.

  • Станция приемки и учета молока СПУМ ЕМ-СМ-5 – 348 000 рублей.
  • Устройство прессование и охлаждение творога УПТ – 249 000 рублей.
  • Электрический пастеризатор А1-ОПЭ – 605 000 рублей.
  • Комплектующие – 100 000 рублей.

Итого 1 302 000 рублей.

Совсем скоро творог поступит на прилавки
Совсем скоро творог поступит на прилавки

Что выбрать – Стандарт или Эконом?

При аналогичной производительности линия «Стандарт» отличается меньшей трудоемкостью за счет более высокой степени автоматизации процесса производства. Себестоимость  продукции «Стандарт» также будет ниже, чем в случае с линией «Эконом». Таким образом, производитель может уменьшить отпускные цены, что не скажется отрицательно на прибыльности, зато положительным образом отразится на финансовых результатах компании.

Поэтому оптимальным вариантом станет линия «Стандарт».

Помимо основной линии понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Автомат для фасовки и упаковки готового творога. Стоимость 885 000 рублей.
  • Холодильная камера. Ориентировочная цена 117 800 рублей.

Таким образом, полная комплектация цеха линией «Эконом» с дополнительным оборудованием обойдется в 1,9 млн рублей, «Стандарт» — 2,3 млн рублей.

Считаем доходы и расходы

Капитальные вложения:

  • Покупка оборудования – 2,3 млн рублей.
  • Покупка сырья – 1 млн рублей.
  • Транспортные расходы, пуско-наладочные работы – 300 000 рублей.
  • Подготовка цеха – 500 000 рублей.
  • Регистрация деятельности – 100 000 рублей.

Итого 4,2 млн рублей.

Выручка составит 1 940 000 рублей, прибыль 250 000 рублей в месяц. Окупаемость около 1,5-2 лет.

Цех по изготовлению глазированных сырков - тоже прибыльный бизнес
Цех по изготовлению глазированных сырков — тоже прибыльный бизнес

Если у вас был опыт ведения такого бизнеса или остались по нему вопросы, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о бизнесе.

 

This div height required for enabling the sticky sidebar