Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Разработка и создание пельменного заведения

Открыть пельменную – отличный способ начать свой бизнес. В области общепита существует огромная конкуренция, однако, узконаправленных тематических заведений не много. Она всегда позволит найти своего потребителя. Ведь в нашей стране так много любителей этого блюда. Большое количество его вариаций: хинкали, с морепродуктами, вареники, различные супы, позволят легко составить разнообразное меню.

Помимо основной деятельности, открытие пельменной дает возможность получения дополнительного дохода. Это изготовление полуфабрикатов, продажа их супермаркетам, магазинам, прямым потребителям через интернет. Для привлечения инвесторов плюс грамотной организации производства нужно составить бизнес-план. Здесь требуется рассмотрение основных финансовых, а также организационных вопросов.

Положительные и отрицательные моменты открытия пельменной

Начнем с отрицательных аспектов данного предприятия:

1. Требует значительных денежных средств. Нужна аренда помещения, покупка оборудования, наем персонала, закупка сырья и т.д.

2. Медленная окупаемость. Вложения во время создания любой организации общественного питания весьма значительны. Однако здесь используется недорогой товар, а потому средний чек является небольшим. При отсутствии потока посетителей торговля будет нерентабельной. Выбор правильного местоположения, использование дополнительных вариантов доходов поможет ускорить окупаемость идеи.

Теперь рассмотрим положительные стороны:

1. Стабильный высокий спрос на товар. Пельмени являются недорогим, популярным блюдом. Несмотря на все новинки в сфере фаст-фуда, они всегда «в моде»;

2. Тематичность кафе. Как уже говорилось ранее, существует огромное количество широкоформатных организаций общественного питания, однако подобных среди них не так много. Хорошо оформленное заведение с интересным меню всегда будет пользоваться спросом;

3. Низкий уровень конкуренции. Небольшое количество кафе данного типа позволит без труда выбрать удобное местоположение вдали от конкурентов;

4. Небольшая себестоимость товара, возможность установления высокой наценки, без риска потери покупателей;

5. Независимость от импортного сырья;

6. Выигрышные концепции бизнеса, соответствующие современным тенденциям. Пельмени являются национальным блюдом, где ручная лепка и «домашняя» пища ценятся потребителями;

7. Возможность использования дополнительного дохода: продажа ассортимента ручного изготовления.

Как открыть пельменную с нуля

Для любого производства нужны деньги. Если собственных сбережений недостаточно, существует два основных способа их добычи:

1. Кредит. Это рискованный вариант, ведь нет никаких шансов, что дело гарантировано успешное: начнет приносить значительную прибыль в короткие сроки. Банки не всегда готовы выдать средства под подобные проекты. Поэтому более перспективным представляется второй способ.

2. Поиск инвестора. Найти человека, готового вложить деньги в Вашу идею, непросто. Но, при наличии хорошего проекта и определенной доли упорства, вполне реально. Получение денег этим способом является более выгодным вариантом с меньшими рисками.

Пельменный бизнес на дому

Создать кафе на дому Вы не сможете. Однако доставка готового товара, производство полуфабрикатов, станет отличным началом для старта компании. Первым делом нужно пройти регистрацию своей деятельности, получить необходимые разрешения от санэпидемстанции и прочих служб. Если хотите продавать свой товар по хорошей цене, а также избавиться от лишних проблем.

Отличным решением изготовления продукции на дому станет для спальных районов. Делая ставку на домашнее приготовление с учетом доставки, Вы не прогадаете. Но обязательно необходимо уделить особое внимание рекламе.

Залог успешной организации – грамотно составленный бизнес-план.

Без него не выйдет ни одного успешного дела. Он включает в себя описание идеи, просчет финансовой составляющей, рисков, маркетинговую стратегию. Давайте подробнее рассмотрим его этапы.

  1. Резюме проекта. С этого раздела потенциальный инвестор начнет знакомство с Вашим предложением. Здесь Вы привлекаете его внимание. Поэтому важно его качественное написание. Резюме должно содержать в кратком изложении:

    • Цель проекта;

    • Обоснование местоположения;

    • Целевую аудиторию;

    • Преимущества открытия пельменной;

    • Объем инвестиций;

    • Указание срока финансовых расчетов;

    • Обоснование эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

  1. Описание предприятия, отрасли. Здесь требуется указать:

    • подробное описание целей, задач деятельности предприятия;

    • предполагаемую структуру, организационно-правовую форму;

    • характеристику отрасли (текущее состояние, перспективы развития, уровень конкуренции);

    • SWOT-анализ (анализ различных экономических, демографических, политических и прочих факторов, независящих от предпринимателя, но позитивно или негативно воздействующих на деятельность предприятия). Рассмотрите сильные и слабые стороны открытия пельменной, предложите меры по определению, нейтрализации рисков.

  1. Товары и услуги. Детально рассмотрите сферу деятельности. Это может быть исключительно приготовление или реализация готовой продукции в кафе, доставка готовой продукции на дом, производство полуфабрикатов. Опишите ассортимент продукции, представьте приблизительное меню. В конце раздела приводится расчет среднего чека плюс ожидаемая выручка за месяц.

  2. Технологический план. Он включает:

    • Выбор местоположения. При этом учитывается удаленность от конкурентов и популярность места. Идеальным будет расположение вблизи различных офисных центров, высших учебных заведений или в торговых центрах.

    • Дизайн. Особое внимание уделите особенностям помещения, которое планируется арендовать. Укажите площадь, разделение пространства, затраты на ремонтные работы. Дизайн может использовать русские народные мотивы или другие тематические варианты. Не советуется применять в интерьере стандартные решения, имеющие стиль дешевых закусочных. Такой дизайн будет отпугивать потенциальных клиентов.

    • Подбор персонала. Количество сотрудников зависит от формы обслуживания. Это может быть кафе с самообслуживанием или с использованием меню, официантов. Если упор делается на доставку, реализацию полуфабрикатов, то обеденного зала можно не делать совсем. В разделе указывается график работы заведения, условия работы с вспомогательными службами, если таковые имеются. Следует помнить, что все сотрудники общепита должны иметь санитарные книжки, а повара специальное образование и опыт работы.

    • Оборудование. Производство можно организовать ручным или автоматическим способом (актуально только при массовом сбыте). Стоимость каждого вида оборудования нужно указать в этом пункте. Чтобы открыть заведение, требуется приобрести:

      • Просеиватель муки;

      • Комбайн с функцией замеса теста или другой тестомесильный механизм;

      • Электрическую мясорубку;

      • Электрическую или газовую печь;

      • Холодильник и морозильную камеру;

      • Посуду и прочий инвентарь для кухни.

      • Для автоматической линии нужен автомат для лепки пельменей.

      • Поставщики и снабжение.

  1. Расчет затрат. Одним из важнейших пунктов является расчет финансовых затрат. Ошибки вовремя составления пункта могут стать фатальными при открытии бизнеса. Здесь указываются единоразовые вложения, необходимые для открытия пельменной, а также постоянные затраты, состоящие из арендной платы, зарплаты сотрудников, коммунальных платежей, амортизации оборудования и прочего.

  2. Организация, регистрация бизнеса. Прежде всего, необходимо определиться с формой собственности предприятия. От этого будут зависеть Ваши возможности, сумма налогообложения. Одной из основных трудностей во время регистрации станет прохождение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Заведения общественного питания жестко контролируются Роспотребнадзором, поэтому необходимо тщательно изучить все требования, нормы, в дальнейшем придерживаться их. Укажите в разделе выбранный вид деятельности, систему налогообложения, штатное расписание, расчет фонда труда.

  3. Рекламная компания. Без эффективной рекламы даже самое интересное заведение не приносит доход. Поэтому разработке маркетинговой стратегии нужно уделить особое внимание. Помимо стандартных средств, таких как баннеры, вывески, ролики по радио, ТВ, эффективной будет реклама в социальных сетях.

  4. Эффективность. Укажите срок окупаемости, плановую чистую ежемесячную прибыль, срок выхода на запланированный объем продаж, рентабельность. Также требуется обоснование инвестиционной привлекательности идеи.

  5. Риски во время открытия заведения. К ним относят:

    • Проблемы с сырьем: недобросовестные поставщики, увеличение цен;

    • Влияние конкурентов;

    • Проблемы с арендуемым помещением: повышение арендной платы или отказ продления договора аренды;

    • Невыполнение планового объема продаж;

    • Проблемы с оборудованием: поломки, простои;

    • Текучка кадров, низкая квалификация, слабая мотивация и прочие проблемы;

    • Низкая репутация.

Все эти риски, а также пути их решения должны рассматриваться на последнем этапе Вашего документа.

Затраты на открытие пельменной

Для открытия пельменной необходимо посчитать, во сколько это может обойтись. Рынок цен постоянно меняется, однако мы приведем приблизительную стоимость. Для открытия нам понадобится помещение, оборудование. Также необходим расчет затрат на себестоимость продукции, учитывающий стоимость сырья, оплату работникам и т.д. В первую очередь разберем стоимость оборудования для пельменной на поэтапном примере изготовления:
  1. Обвалка и жиловка туш. Здесь потребуется: крюк для обвалки туш, стол из нержавейки, профессиональные ножи. Средняя стоимость составляет от 7-10 тысяч рублей.
  2. Просеивание муки. Здесь используется просеиватель. Средняя стоимость от 22 тысяч с производительностью в 150 кг/ч.
  3. Приготовление фарша. Здесь понадобится мясорубка, стоимость которой в среднем составляет от 25 тысяч с производительностью 200 кг/ч. Также понадобятся ножи и решетки, цена составляет от 21 тысячи. Еще требуется фаршемешалка, стоимостью от 30 тысяч с мощностью свыше 50 кг.
  4. Замешивание теста. Здесь понадобиться тестомеситель, стоимостью от 36 тысяч с выходом теста в 160 кг/ч.
  5. Производство пельменей. Средняя стоимость пельменного аппарата составляет 80 тысяч с производительностью 135 кг/ч. Однако здесь потребуется долепливание. Универсальный аппарат будет стоить в разы дороже — около 800 тысяч.
  6. Перемещение пельменей и их дальнейшая заморозка. Для этого нужны тележки, подносы и стол из нержавеющей стали. Стоимость приблизительно составит 10000-15000 рублей. Также сюда входит морозильная камера. При небольшом производстве средняя стоимость составит порядка двух ста тысяч рублей.
Сведем сумму всех затрат в таблицу



Первоначальная стоимость оборудования для мини-цеха

Оборудование Количество Стоимость 1 шт Всего
Стол 3 5000 15000
Тележки 3 2000 6000
Ножи. Крюки 20 100 2000
Просеиватель муки 1 22000 22000
Мясорубка 1 25000 25000
Фаршемешалка 1 30000 30000
Тестомес 1 36000 36000
Аппарат для изготовления пельменей 1 80000 80000
Морозильная камера 2 200000 400000
Стулья 10 1000 10000
Хозяйственные мелочи 30 60 1800
Итог 627800

 

Стоит обратить внимание, что эта сумма составляет исключительно для производства пельменей. Помимо этого идут расходы на аренду помещения, заработную плату, также требуется покупка столов и стульев, посуды и других мелочей в зал для посетителей.

Рассчитаем прямые и непрямые расходы. С учетом средней стоимости за кг мяса при закупке оптом (200 рублей) и остальных ингредиентов, то себестоимость 1 кг пельменей будет составлять порядка 85 рублей. Если за смену будет производиться порядка 80 кг и наличии 20 смен за месяц, то себестоимость составит около 136 тысяч рублей. Непрямые расходы, учитывают заработную плату, оплату коммунальных услуг, аренду, транспорт, рекламу и т.д., то приблизительно они составят около 280000 рублей. С учетом того, что будет работать 5 человек, а аренда будет составлять около 50 тысяч за площадь помещения 100-150 м2.

В результате чистая прибыль составит около 55 тысяч рублей в месяц. С учетом валовой выручки за месяц 480 тысяч, при продаже 1 кг пельменей по 300 рублей.

This div height required for enabling the sticky sidebar