Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
Бройлерами называют куры мясных пород. Это особые породы кур, которые редко доживают до своей яйценоскости и держат их только лишь для получения мяса. Насколько рентабельно такое разведение? Давайте рассмотрим бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях.
Особенности выращивания бройлеров
Характерной чертой бройлеров является крупное строение тела и весьма быстрый рост. При грамотном кормлении уже в возрасте 50 дней тушка будет весить от 1,5 до 2 кг. Если сравнивать с обычной курицей, то в этом же возрасте она весит максимум 700 грамм. Разница очевидна.
Стоит ли заниматься разведением кур в домашних условиях? Это весьма привлекательный бизнес, поэтому попробовать определенно стоит!
Содержание бройлеров
Бройлеры куда более требовательны, нежели обычная курица. Для быстрого роста понадобится калорийное питание и хорошие условия содержания.
Итак, вы купили однодневных цыплят. Температура в помещении при этом должна составлять в районе 30 градусов тепла. Первые 2 недели им требуется постоянное освещение. В этот период происходит интенсивный рост и набор массы цыплят. Они постоянно передвигаются и едят, а в темноте делать этого не смогут.
Спустя 2 недели можно понизить температуру до 20 градусов. Теперь можно начинать чередовать день и ночь каждые 2 часа.
Помещение должно быть чистым с хорошей циркуляцией воздуха. Лучшим считается клеточное содержание. Но можно делать это и в сарае на полу. Главное – соблюдать температурные нормы.
Бойлеры не боятся тесноты, поэтому вполне оптимальным будет содержание их клетках. На 1 кв.м. можно уместить до 18 цыплят или до 10 взрослых кур.
В случае содержания на полу в сарае необходимо отгородить им место и сделать мягкую подстилку из сена и соломы, которая всегда должна оставаться чистой.
При напольном содержании можно разводить бройлеров и зимой. Здесь хорошо подойдет теплица, где вы сделаете небольшой загон для курей. В таком помещении не составит труда поддерживать оптимальную температуру. Но не забывайте о вентиляции.
Очень важна постоянная чистота, иначе птица может заболеть и умереть.
Кормление
Очень важным фактором является кормление. Корм у бройлеров должен быть всегда! При этом они должны иметь легкий доступ к нему. Питание должно быть питательным и максимально сбалансированным.
В первые дни цыплят вы будете кормить пшеном, варенными яйцами, измельченной пшеничной крупой и т.д. С третьего дня вводится измельченная зелень. В этот же период стоит попоить цыплят перманганата калия в виде слабого раствора. Затем в корм добавляется травяная мука из расчета 3-5 грамм на птицу.
В 5-дневном возрасте необходимо подавать цыплятам тривитамины. Затем в пищу подмешивать мел, костную муку и ракушку. Это важнейшие источники минералов. Простой песок нельзя подмешивать в корм! В состав корма обязательно должен входить овес, ячмень и кукуруза.
Пищевые отходы из вашей кухни также подойдут. Цельное зерно начинайте давать, когда птице исполнится 1 месяц.
Бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях
Опытные бизнесмены советуют кормить бройлеров заводским комбикормом, специально разработанным для птиц мясных пород. В таком случае забой можно производить уже на 40-45 день их жизни. Падеж птиц также сводится к минимуму благодаря специализированным кормам.
В 50-дневном возрасте бройлер весит около 4 кг. Следует понимать, что мясо птицы старше 50 дней теряет диетические свойства в несколько раз. Для экономии на корме можно перевести бройлеров в 21-25 день на кукурузу. Тогда мясо не будет слишком бледным, а приобретет насыщенный желтоватый оттенок. Именно такие тушки пользуются спросом на рынке.
Как видно, содержание и выращивание бройлеров не отнимает много сил. Такое занятие имеет шанс превратиться в весьма прибыльный бизнес, заниматься которым можно круглый год.
А что вы скажете по поводу данного вида бизнеса? Мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.