Сахарная вата как бизнес – выбор аппарата
Бизнес на сахарной вате – прекрасная не затратная идея с хорошим потенциалом, особенно, если начинаете вы летом, а точка продаж находится в месте с большой проходимостью. Для эффективной работы вам понадобится в первую очередь хорошее оборудование.
Критерии выбора
О том, как открыть бизнес на продаже сладкой ваты мы уже писали. Теперь остановимся более подробно на выборе оборудования. В первую очередь перечислим, что именно вам требуется для начала торговли:
- аппарат для приготовления сладкой ваты;
- сырье для производства ваты;
- палатка или хотя бы зонтик для защиты от осадков и солнца;
- передвижная тележка.
Наибольшее значение в данном бизнесе имеет аппарат для производства сахарной ваты. Очень важно, чтобы он был высокого качества. Многие начинающие предприниматели делают большую ошибку, выбирая подобное устройство лишь по цене. На самом деле в данном случае более дорогостоящий и мощный агрегат позволит вам сэкономить на сырье, электроэнергии, времени. Соответственно, очень быстро вы окупите свои расходы и сведете к нулю затраты на ремонт, с которым часто сталкиваются владельцы дешевых аналогов.
Выбирая, обращайте внимание на производителя: насколько фирма известна на рынке, хорошую ли репутацию имеет, сколько лет работает. Не стоит прибегать к услугам посредников, лучше приобретать напрямую на заводе-изготовителе.
Технические характеристики модели имеют огромное значение. Выбирайте аппарат мощностью не менее 1000 Вт. Можно, конечно, и вовсе взять модель на 1500 Вт, но это уже по желанию. Почему важна мощность? От нее напрямую зависит время приготовления сладкой ваты. Если вы выберете слабый и дешевый агрегат, клиенты будут подолгу стоять у тележки и нервничать. Запомните: в минуту вы должны успеть приготовить 5 порций ваты.
Материал устройства также имеет значение. Лучше выбирать металлический (алюминиевый) ловитель, поскольку пластик быстро выходит из строя.
Принцип работы аппарата
Приготовление сладкой ваты представляет собой следующий процесс:
Внутри устройства есть специальный отсек, куда необходимо засыпать сахар и добавки. Далее начинает вращаться ротор, который по мере нагревания, расплавляет сахар, а он в свою очередь выходит через узкие щели. В результате образуются шелковые нити, которые при соприкосновении с воздухом моментально начинают твердеть. В это время вращающийся ловитель создает нужную форму лакомства и придает ему выбранный цвет.
Продавец в этот момент наматывает нужное количество волокон на палочку. Можно также уложить сладость в пакет.
Какое необходимо сырье?
Основным компонентом является сахар. Чтобы сделать вату более привлекательной, добавляют пищевые красители и различные вкусовые добавки. Важно, чтобы все дополнительные вещества были исключительно натуральными и пригодными к употреблению в пищу.
Что касается сахара, то отдавать предпочтение необходимо «песку». Он хорошо рассыпается и быстро плавится. Рафинад же в этом плане менее пластичный, поэтому использовать его не рекомендуется в принципе.
Как видно, бизнес на сахарной вате достаточно простой и быстро окупаемый. Аппарат стоит относительно недорого и при грамотном выборе прослужит вам долгое время без поломок. Теперь осталось реализовать бизнес-план сахарной ваты и сделать все возможное, чтобы такое дело приносило вам стабильный и достойный доход.