Сельское хозяйство бизнес, который имеет резерв
Недавно принимал участие в одном достаточно забавном проекте, как на меня, да и большинство знакомых среагировали с такой же улыбкой. Вернее принимал участие даже не в самом проекте, а с группой людей разрабатывали технико-экономическое обоснование строительства крупного производственного комплекса. По сути комплекс большой, деньги под проект планируются привлекать из Европы соответственно бизнес план и все работы по обоснованию и планированию проводились на высшем уровне. Я попал в проект случайно, грубо говоря, такие работы не мой профиль, да и свободного времени у меня нет, но уговорили поработать знакомые, с которыми не один «пуд соли скушали». Моя деятельность сводилась к анализу рабочего потенциала и расчета необходимых вложений для обеспечения всего комплекса кадрами. Откровенно говорю, проблема с кадрами оказалась самой глобальной, уже не рад был что связался.
Теперь о самом проекте, собственно только потому, что проект в сфере сельского хозяйства я согласился помочь, речь идет о строительстве крупного животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления. То есть основная задача комплекса это выращивание говядины и телятины. Необычность такого начинания легко объяснима, тенденция развития животноводства в частности крупного рогатого скота имеет жестко негативные тенденции и так несколько цифр для отслеживания динамики:
1990 год — РСФСР поголовье крупного рогатого скота составило 60,5 млн. голов
2002 год — Россия поголовье крупного рогатого скота составило 26,6 млн. голов
2004 год — Россия поголовье крупного рогатого скота составило 25,0 млн. голов
2009 год — Россия поголовье крупного рогатого скота составило 21,0 млн. голов
2010 год — Россия поголовье крупного рогатого скота составило 20,03 млн. голов
Интересно, что после коллективизации 20-30-х годов прошлого столетия и массовому забою КРС крестинами, в 1928 году на территории страны насчитывалось 21,4 млн. голов. То есть сейчас у нас скота меньше чем было после революции. Цифры конечно жуткие, косвенно это подтверждает, что, наверное, уже каждый первый литр молока продающегося в магазине состоит из «химии».
Ладно, банальность в сторону, обратимся дальше к проекту и так как у нас никто ничего не делает сама возможность создание мощного производственного комплекса с выгульной системой и максимальной загрузкой как минимум в 2000 голов выглядит в стране, где отрасли уже нет, практически не реально, вместе с тем факт состоялся. Когда же я попытался разобраться в причинах столь ярого интереса инвесторов, к созданию производств на территории страны все оказалось банально и просто. Имея большую территорию и разрушенную отрасль на рынке нет прямых конкурентов, что позволяет говорить об эффективности создания, при этом во внимание принимается минимальная цены на энергоносители и заработную плату, конечно по меркам той же ЕС, у нас почему то при создании малого бизнеса такой фактор вообще не рассматриваеться.
Грубо говоря, европейцы просчитали, что себестоимость такой продукции у нас будет на несколько порядков дешевле, чем аналогичное производство у них или где-то еще — то есть по их мнению сельское хозяйство бизнес которые имеет огромные перспективы. Но сразу обращу внимание что речь идет о чистой продукции, а не той которую привозят и продают нам из западных стран, то что едет к нам мясо низших категорий и в большинстве случаев не пригодно к употреблению в пищу человеком, во всяком случае по мнению той же ЕС. У нас в стране немного другие приоритеты.
Теперь хочу представить интересные данные, которые косвенно подтверждают слова о том, то кто-то очень сильно «нагревает» руки импортирую в страну продукты низших категорий. И так цифры:
Данные о динамике роста цен на продукты питания согласно данных публикуемых Независимым Статистическим Агентством, они выходят каждый месяц и возможно в целом не до конца отслеживают конкретную ситуацию на рынках но вот, в общем, тенденция интересная. И так взят один месяц июнь и по небольшой категории продуктов отмечены цены, которые были опубликованы:
Продукты | июнь | Рост цен в 2011 по сравнению с 2006г. | Рост цен в 2011 по сравнению с 2006г. | |||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |||
руб. | руб. | руб. | руб. | руб. | руб. | руб. | % | |
ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ | 9,1 | 12 | 19 | 19 | 19 | 19 | 9,9 | 208,79 |
БАТОН | 9,1 | 11 | 17 | 17 | 17 | 18 | 8,9 | 197,80 |
СВИНИНА мякоть | 220 | 250 | 350 | 320 | 350 | 360 | 140 | 163,64 |
ГОВЯДИНА вырезка | 200 | 240 | 300 | 280 | 350 | 360 | 160 | 180,00 |
ТЕЛЯТИНА | 250 | 260 | 350 | 250 | 300 | 350 | 100 | 140,00 |
ЯЗЫК СВИНОЙ (кг) | 125 | 125 | 145 | 185 | 185 | 195 | 70 | 156,00 |
ГОЛОВА СВИНАЯ (кг) | 44 | 30 | 50 | 35 | 35 | 55 | 11 | 125,00 |
ПОЧКИ (кг) | 70 | 75 | 80 | 70 | 70 | 70 | 0 | 100,00 |
ОКОРОЧКА КУРИНЫЕ (кг) | 88 | 96 | 115 | 140 | 170 | 170 | 82 | 193,18 |
КУРИНЫЕ ГРУДКИ филе (кг) | 140 | 150 | 155 | 150 | 170 | 180 | 40 | 128,57 |
КРОЛИК ножки ( кг) | 140 | 150 | 150 | 220 | 230 | 240 | 100 | 171,43 |
ПЕЧЕНЬ КУРНАЯ (кг) | 115 | 115 | 120 | 135 | 135 | 140 | 25 | 121,74 |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ (развесное, кг) | 100 | 100 | 210 | 200 | 245 | 350 | 250 | 350,00 |
ТВОРОГ (кг) | 80 | 70 | 200 | 220 | 230 | 250 | 170 | 312,50 |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (десяток) | 26 | 30 | 42 | 32 | 42 | 45 | 19 | 173,08 |
ПОМИДОРЫ (кг) | 35 | 45 | 70 | 50 | 70 | 60 | 25 | 171,43 |
ОГУРЦЫ (кг) | 25 | 50 | 40 | 50 | 50 | 50 | 25 | 200,00 |
САЛАТ (кг) | 30 | 60 | 80 | 60 | 60 | 80 | 50 | 266,67 |
ЛУК РЕПКА (кг) | 20 | 30 | 35 | 25 | 30 | 30 | 10 | 150,00 |
ЛУК РЕПКА красный | 25 | 45 | 100 | 100 | 100 | 90 | 65 | 360,00 |
МОРКОВЬ нового урожая | 30 | 40 | 50 | 35 | 30 | 43 | 13 | 143,33 |
СВЕКЛА нового урожая | 35 | 35 | 70 | 40 | 55 | 35 | 0 | 100,00 |
КАРТОФЕЛЬ нового урожая | 17 | 30 | 35 | 30 | 30 | 30 | 13 | 176,47 |
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ (кг) | 70 | 90 | 110 | 100 | 130 | 110 | 40 | 157,14 |
КАПУСТА свежая ( кг) | 15 | 20 | 30 | 20 | 25 | 30 | 15 | 200,00 |
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (кг) | 35 | 50 | 40 | 50 | 60 | 90 | 55 | 257,14 |
КАБАЧКИ свежие ( кг) | 15 | 20 | 30 | 40 | 40 | 50 | 35 | 333,33 |
БАКЛАЖАНЫ (кг) | 35 | 60 | 60 | 80 | 80 | 80 | 45 | 228,57 |
ШАМПИНЬОНЫ (кг) | 70 | 90 | 110 | 110 | 120 | 140 | 70 | 200,00 |
МАЛИНА (кг) | 100 | 150 | 110 | 100 | 150 | 200 | 100 | 200,00 |
МЕД (кг) | 150 | 180 | 200 | 400 | 450 | 500 | 350 | 333,33 |
Комментировать как то не особо хочется как видим по большинству продуктов рост составил как минимум в 2 раза, мясные продукты правда немного не выполнили «план» и подорожали только в 1,5 раза. Проверить достаточно просто насколько объективно я подошел вот адрес http://subscribe.ru/archive/home.eat.zena/201108/02180930.html одной из таких рассылок можете сами посмотреть.
Но идем дальше, вот еще одна статистика, которая была опубликована в интернете и показывающая интересную закономерность:
Большой объем информации вынудил разделить статью на две так что продолжение дальше по ссылке – анализ себестоимости в сельском хозяйстве