Сыроварня – идея собственного бизнеса с нуля
Warning: DOMDocument::loadXML(): AttValue: " or ' expected in Entity, line: 2 in /var/www/u0720862/data/www/ideya-biznesa.ru/ideya-biznesa.ru/wp-content/plugins/tubepress/src/main/php/add-ons/youtube/classes/tubepress/addons/youtube/impl/provider/YouTubePluggableVideoProviderService.php on line 257
Warning: DOMDocument::loadXML(): attributes construct error in Entity, line: 2 in /var/www/u0720862/data/www/ideya-biznesa.ru/ideya-biznesa.ru/wp-content/plugins/tubepress/src/main/php/add-ons/youtube/classes/tubepress/addons/youtube/impl/provider/YouTubePluggableVideoProviderService.php on line 257
Warning: DOMDocument::loadXML(): Couldn't find end of Start Tag html line 2 in Entity, line: 2 in /var/www/u0720862/data/www/ideya-biznesa.ru/ideya-biznesa.ru/wp-content/plugins/tubepress/src/main/php/add-ons/youtube/classes/tubepress/addons/youtube/impl/provider/YouTubePluggableVideoProviderService.php on line 257
Warning: DOMDocument::loadXML(): Extra content at the end of the document in Entity, line: 2 in /var/www/u0720862/data/www/ideya-biznesa.ru/ideya-biznesa.ru/wp-content/plugins/tubepress/src/main/php/add-ons/youtube/classes/tubepress/addons/youtube/impl/provider/YouTubePluggableVideoProviderService.php on line 257
Производство сыра – довольно рентабельный бизнес, но для его открытия требуются большие финансовые вложения – порядка 30 миллионов рублей. Правда, есть возможность значительно уменьшить первоначальный капитал. Например, предпринимательница из Канады Элл Кинлох выпустила наборы для изготовления сыра «MakeCheese». Каждый желающий может купить два вида наборов – LotsaMotsa для изготовления моцареллы и ProudPuntine– для приготовления канадского блюда с добавлением творожного сыра. Такой необычный набор стоит около 750 рублей.
Сыр – это питательный и высококалорийный продукт, в котором содержатся все необходимые для организма человека полезные вещества.
Поэтому такая идея собственного бизнеса с нуля будет весьма интересна.
Натуральные сыры подразделяются на кисломолочные и сычужные. Последние производятся методом свертывания молока сычужным ферментом, а первые – с помощью сквашивания молока заквасками.
Всего выделяют 4 основных класса сыров:
- твердые: российский, голландский, швейцарский сорта;
- полутвердые: латвийский, рокфор и т.д.;
- мягкие: славянский и т.д.;
- рассольные: сулугуни, адыгейский, брынза и т.д.
Технология производства
Изготовление сыра на самом деле достаточно простой процесс. Независимо от класса сыра процесс производства включает следующие этапы: подача молока и его подготовка к свертыванию, получение сырного зерна, формовка, прессование, посолка, созревание и хранение.
Линия по производству сыра
Оборудование для изготовления сыра состоит из нескольких участков: сам цех, помещение для закваски, отделение посолки, холодильные камеры и площади для хранения готовой продукции. В цеху будет находиться следующее оборудование: котлы по изготовлению сыров горизонтального типа, колонное формовочно-прессующее устройство, буферные резервуары гущи, формовочно-прессующий агрегат.
Заквасочное помещение включает в себя оборудование для автоматического дозирования закваски, заквасочники, систему нагрева, подачи молока и безмолочной подложки без жира, стерилизации паром с помощью верхнего днища заквасочника, а также системы управления.
В посолочном помещении располагаются центробежные насосы для течения рассола, а также посолочные контейнеры и бассейны.
В помещении для хранения устанавливают холодильные камеры и агрегаты.
Для обустройства цеха понадобится помещение площадью около 300 кв.м. с потолками высотой 3,5 метров. Такое помещение должно отвечать СанПиН 2.3.4.551-96, а также быть оснащено канализацией, водоснабжением и удобными подъездными путями.
Считаем доходы и расходы
Для организации небольшого цеха может быть вполне достаточно 5-7 млн рублей. Линия по производству твердых сыров с производительностью 1,4 тонны в сутки обойдется в 12 млн рублей. Еще около 4 млн рублей понадобится на доставку и установку линии. Оборудование для хранения готовой продукции стоит около 350 тысяч рублей. Не забудьте добавить стоимость аренды помещения.
На покупку сырья, заработную плату и другие оборотные средства понадобится еще 7 млн рублей. Таким образом, завод по изготовлению твердых сортов сыров обойдется примерно в 30 млн рублей. Покупая бывшее в употреблении производство, вы можете сэкономить несколько миллионов. Срок окупаемости сыроварни составляет около 4 лет.
Предлагаем ознакомиться с интересными видео на тему «производство сыра»
Could not parse XML from YouTube
Если у вас остались вопросы по данной статье или хотите поделиться своим опытом/мнением, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о бизнесе.