Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Для корректной работы сайта, пожалуйста отключите блокировщик рекламы.

Пожалуйста отключите для нашего сайта блокировщик рекламы!

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Свежие плоды всегда будут покупаться населением. Они содержат множество витаминных элементов, входят в состав различных блюд. Фруктами украшают столы на праздниках. В зимний сезон они в особенности ценны благодаря содержащимся витаминам. Если вы хотите создать бизнес на овощах и фруктах, вам требуется знать определенные его особенности.

Перспективность

1-е, с чем сталкивается бизнесмен в любой области – это конкурентная борьба. Некоторые предприниматели отступают от своей цели именно из-за конкурентов. Продавцов фруктовых и овощных плодов на сегодня достаточно много. Продажей таких продуктов занимаются и гипермаркеты, и мелкие лавочки, и торговцы на рынках. Но это не повод бросать свою затею. В гипермаркетах плоды не всегда свежие, рыночные торговцы продают фрукты/овощи без сертификационных документов. Если вы намереваетесь серьезно заняться овощным бизнесом, правильно составьте финансовый план.

Существуют разные варианты продажи плодов:

  • ларек;
  • магазин;
  • поставки оптом и по заказу.
Выбирать подходящий вариант требуется при учете следующего:
  • финансы, имеющиеся у предпринимателя;
  • количество конкурентов;
  • востребованность продаваемых товаров.
Каждый из способов торговли располагает своими особенностями:
  • оптовую базу можно открыть только в том случае, если у вас есть грузовик, контакты заказчиков;
  • магазин/ларек считается лучшим вариантом для начинающего овощной бизнес. Открытие торговой точки возможно, если бизнесмен располагает подходящим помещением либо может взять его в аренду;
  • торговля с прилавка подойдет предпринимателям, не располагающим большими деньгами.
Нужно помнить о законодательных нормах. Всякая торговая деятельность должна быть лицензирована уполномоченными структурами. На все продукты требуется сделать сертификаты. Бизнесмену нужно располагать комплектом документов. Если проигнорировать требования законодательства, торговую точку закроют, а владельца оштрафуют.

Торговля оптом

Для оптовой торговли нужно взять в аренду несколько помещений, которые будут служить местом складирования продукции. Понадобится купить оснащение для хранения скоропортящихся плодов, сделать все требуемые документы, гарантировать покупателям оперативную поставку фруктов и овощей.

Все это предполагает довольно большие инвестиции. Кроме денежных средств, потребуются связи для налаживания базы клиентов. Если клиентов окажется мало, то продукты станут портиться.

Начинать оптовый овощной бизнес рекомендуется с картошки. Это наиболее востребованный корнеплод, который можно хранить продолжительный срок. Также на него нет нужды оформлять множество разрешительных документов.

Магазин

Как открыть овощной магазин? Перед бизнесменом, ищущим ответ на данный вопрос, появляется 3 главные проблемы:
  1. Помещение. Можно осуществить выкуп либо взять в аренду.
  2. Деньги. Потребуется примерно полмиллиона рублей.
  3. Заключение соглашений с оптовиками на привоз свежих плодов.
Размер магазина должен быть равен минимум шестидесяти квадратным метрам (тридцать квадратов для торговли, тридцать для складирования).

Овощная лавка

Во множестве населенных пунктов можно встретить уличных торговцев, ведущих овощной бизнес с прилавка. Подобный метод продажи оптимален в летний сезон. Потребители с большой охотой приобретают плоды, торговцу комфортно пребывать на свежем воздухе. Зимой плоды подмерзают, а потребителям это не нравится. Кроме того, торговец может заболеть.

Определенные бизнесмены получают столько прибыли летом, что закрывают лавку в зимний сезон. Однако подобный овощной бизнес не является стабильным.

С данного способа продажи плодов возможно начинать собственное дело. Рекомендуется сначала продавать морковку, картошку, яблоки. Со временем можете увеличить перечень продукции.

Как начать

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:
  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.
Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.
  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.
Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.
  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).
Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.
Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).
  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.
При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.
  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.
При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

Затраты

Бизнесмен, решивший заняться продажей овощей и фруктов, может приблизительно посчитать все затраты на определенный тип торговой точки.

Ежедневно овощная лавка может продавать товаров на сумму от четырех до двенадцати тысяч рублей. Следовательно, ежемесячная выручка составит минимум сто двадцать тысяч рублей. Из данной суммы требуется отнять семь процентов на зарплату продавцам. Стандартная наценка на товар равна пятидесяти процентам от цены закупки у оптовика. Бессмысленно увеличивать наценку, так как расценки по населенному пункту приблизительно одинаковы, потребители сразу увидят разницу. Из всей продукции портится около пятнадцати процентов. Аренда помещения стоит десять-пятнадцать тысяч ежемесячно. Еще 1 тип затрат, которых никак не избежать – это налоговые отчисления (приблизительно пять тысяч).

Итак, для того, чтобы открыть овощную лавку, начинающему бизнесмену потребуется потратить не менее ста тысяч рублей.

Дело обстоит иначе, если предприниматель принял решение открыть магазин. Арендование помещения будет стоить тринадцать-пятнадцать тысяч рублей в месяц. Ремонтные работы стоят дороже всего, в районе трехсот тысяч рублей. Приобретение и монтаж нужного оснащения – двести пятьдесят тысяч рублей. Закупка партии продукции будет стоить от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Подобный бизнес располагает периодом окупаемости в полгода.

This div height required for enabling the sticky sidebar