Выращивание сладкого перца – лучшая бизнес идея 2015
Если вы любите заниматься огородом и при этом ищете лучшую бизнес идею 2015 для маленького города, советуем обратить внимание на такой вариант как выращивание сладких перцев на продажу. Овощ этот пользуется большой популярностью круглый год, он чрезвычайно полезен и подходит для добавления во многие блюда.
Выращиванием перца лучше всего заниматься в центральной или южной части России. Большое значение имеет сорт растения в зависимости от климатических условий. Перец следует выращивать рассадным способом, после чего рассаду высаживают в открытый грунт или же в теплицу, если речь идет о начале или середине мая.
Оптимальный температурный режим для высаживания в открытый грунт – 19-27 градусов, при этом возраст рассады должен составлять примерно 60 дней.
Все о рассаде
Где брать рассаду? Ее можно приобрести или вырастить самостоятельно. Выращивание рассады снижает себестоимость урожая, это следует учитывать.
Итак, для выращивания рассады перца вам понадобится теплое и хорошо освещаемое помещение, грунт, емкость и семена перца. Что касается сорта, то очень хорошо приспособлены к российскому климату Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Курьез, Этюд, Карат, Соната, Тамерлан, Казбек.
Емкость для рассады может быть любая. Вы можете приобрести специальные ящички или взять любые пластиковые контейнеры.
Для рассады лучше взять легкий и рыхлый субстрат, состоящий из песка, земли и перегноя. В дальнейшей в почву добавляются удобрения. Для выращивания оптимальной считается температура 25-27 днем и 11-13 ночью. Сладкий перец очень любит свет, поэтому обеспечьте ему хорошо доступное освещение в течение 12 часов с утра до вечера.
Пока семена не взошли, держать их нужно под пленкой, открывая днем. Поливать один раз в 2 дня. Когда появится 1-2 листика, понадобится подкормка – 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата на 1 литр воды. Прежде чем высаживать перцы, необходимо удобрить почву.
Грунт для посадки готовится еще за год. Для этого в предшественника перца добавляется 5-10 грамм органических удобрений на 1 кв.м., а осенью 60 грамм калийных и фосфорных удобрений. В качестве предшественников перца лучше всего посадить морковь, огурец, тыкву, капусту, лук или кабачок. Не советуем высаживать картофель, баклажан, перец.
Сладкий перец быстро реагирует на недостаток минеральных веществ в грунте.
Как только вы увидели, что листья начинают сохнуть, значит им не хватает калия. Если листья становятся светлые и мелкие либо с сероватым оттенком и матовым покрытием, значит перец испытывает недостаток азота. Нижняя часть листьев стала фиолетовой? Добавьте в почву фосфор. Мраморная окраска листьев свидетельствует о недостатке магния. Если с перца опадают завязи или цветки, значит в грунте мало азота.
Высадка перцев
Схема посадки перца стандартна – 50 на 60 см. Напоминаем, что в первой половине мая перцы высаживаются под укрытие. Как правило, для этого используются дуговые теплицы. Стоимость теплицы 10 метров длиной и 3 метра шириной составляет примерно 30 тысяч рублей.
Вегетативный период перцев составляет 120-150 дней. Во время всего периода роста перец требует постоянного полива и время от времени – подкормки. Поливать необходимо каждые 8-10 дней, а за 2 недели до сбора полив прекратить.
Сбор урожая
Перцы собирать следует в ручную, когда плоды достигнут спелости. На кустах не забудьте оставить семенные плоды. Успеть убрать урожай следует до первых заморозков. Сухие и чистые перцы упаковываются в картонные ящики и отправляются на овощные базы или на хранение.
Считаем доходы и расходы
Себестоимость 1 килограмма перца составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность перца зависит от сорта и технологии выращивания и составляет примерно 10 кг на 1 кв.м. площади. Оптовая цена 1 килограмма перца в среднем – 100 рублей.
Добавляйте свои комментарии, если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением.
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете узнавать о новых эффективных идеях малого бизнеса!